Разделённая Америка

Pacкол Америки по pacовому и географическому признакам доминирует сегодня в американской политике.

Photo copyright: Anthony Crider, CC BY 2.0

Исследования Pew Research Center показали, что в период с 2016 г. по 2019 г. число республиканцев, заявивших о том, что демократы “более аморальны” по сравнению с другими американцами, увеличилось с 47% до 55%. Число демократов, считающих, что республиканцы “более аморальны”, изменилось с 35% до 47%. Таким образом, уровень враждебности между республиканцами и демократами высок и продолжает pacти.

Сегодня две главные политические партии США вовлечены в бесконечную вражду. По мнению Лоры Браун, политолога из Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия), победителя в этой межпартийной борьбе не будет и поэтому она становится всё более ожесточённой.

На протяжении последних 25 лет политические противники постоянно обвиняли друг друга в коррупции и радикализации, а также в том, что они опасны и угрожают американским ценностям. Во время последней предвыборной кампании в Джорджии были потрачены сотни миллионов долларов не на критику идей и предложений конкурентов, а на очepнение политических противников.

По словам Уита Эйрэса, консультанта руководства Республиканской партии: “У нас есть две идеологически разные партии и пропасть между ними со временем только pacширяется. На данный момент обе стороны представляют людей с разными идеологиями, экономическим и образовательным опытом, культурными ценностями, отношением к науке и высшему образованию, а также представлениями о ceксуальной ориентации, pacе и идентичности. Поэтому неудивительно, что американская политика становится более поляризованной и ядовитой”.

Название нашей страны подразумевает, что мы едины. Однако сегодня мы резко разделены во взглядах на американские традиции, мораль, права меньшинств и в отношении к нелегальным иммигрантам. Эта пропасть становится только шире и глубже.

Опрос Pew Research Center, проведённый в 1994 г., показал, что этот pacкол отметили 15% опрошенных. В 2017 г. он увеличился до 36%, т.е. вырос в 2.4 раза. По мнению Спенсера Кричли, профессора Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке и бывшего советника в команде Барака Обамы, разрыв между двумя мировоззрениями настолько велик, что привёл к отчуждению и подозрениям. Кричли убеждён в том, что мы обязаны объединиться.

Разговаривая с кем-то, кто придерживается другой точки зрения, Кричли советует: “Постарайтесь на время понять смысл высказываний (своего оппонента – Г.Г.) и перестаньте пытаться его исправить. Практикуйте некоторое осознание и сострадание. Найдите общие ценности”. Кричли пишет: “Дело не в том, чтобы устранить конфликт, а в том, чтобы восстановить способность нашего общества решать его конструктивно”.

Лидеры демократов заявляют, что они поддерживают свободу слова. Тем не менее они всеми силами стараются заглушить голоса тех, кто им не нравятся. Они поддерживают ту политическую систему, во главе которой стоят их сторонники. Они отстаивают толерантность только тогда, когда остальные подчиняются тем, кого демократы выдвинули в руководство политической системы. Когда результаты деятельности демократов оказываются отрицательными, они критикуют нашу страну, заявляя при этом, что США – худшее место на планете. Но почему тогда десятки и даже сотни тысяч людей из других стран пытаются попасть в нашу страну нелегально, рискуя своим здоровьем и даже жизнью? Лидеры демократов не замечают этого противоречия.

Недавно Public Agenda и USA Today провели широкомасштабный опрос американцев. Респондентов спрашивали, что, по их мнению, поможет вывести страну из деструктивного партийного разногласия. Почти 70% считают, что государство должно регулировать работу социальных сетей, чтобы смягчить эти разногласия. Около 80% ответили, что усилия по налаживания диалога между людьми разных взглядов и убеждений смогут помочь в преодолении разногласий между ними. Около 83% опрошенных считают, что “предоставление обычным людям права принимать участие в голосовании при принятии решений, влияющих на их жизнь”, а также “улучшение экономических возможностей и повышение безопасности людей… поможет устранить эти разногласия”.

Сегодня похоже, что наша страна застряла в порочном кругу, где партийный pacкол затрудняет решение серьёзных проблем.

На сегодняшний день не найдена вакцина, которая может помочь в разрешении наших политических разногласий.

Наша страна сейчас больше похоже не на Соединённые Штаты Америки, а на “Разделённые Штаты Америки”.

Байден убеждает нас в том, что его политика объединяет нас. Реализация этой политики превратит Америку в менее безопасную страну, несвободную и бедную. Байден выступает за наделение федерального правительства правом проведения общенациональных выборов, отобрав это право у штатов. Политика идентичности, предлагаемая лидерами демократов и поддерживаемая Байденом, толкает нашу страну к сегрегации, к политизированным учебным программам, переписыванию историю США. Эта политика pacширяет pacкол Америки, разрушает наше единство. Лидеры демократов стремятся передать многие аспекты жизни американцев под опеку федерального правительства, позволив ему диктовать то, как нам жить. Администрация Байдена стремится контролировать все аспекты нашей жизни, введя бесчисленные правила, регулирующие то, что можно делать, а что нельзя.

Авраам Линкольн, выступая 16 июля 1858 г. на Конвенции республиканцев штата Иллинойс, привёл цитату из Нового Завета (от Матфея 18, 25): “Всякий дом, разделившийся сам по себе, устоять не может”. Это предостережение, к сожалению, актуально и сегодня.

Григорий Гуревич