Расчет на месте

Грамотная афера должна быть как компьютерная операционная система – быстрая и эффективная. Не нужно гнаться за большими суммами, это заканчивается большими сроками. Курочка, как известно, клюет по зернышку, а не по миллиону. Зато и в тюрьме не сидит.

Расчет на месте

Несколько последних случаев, которые мне рассказали читатели, порадовали своей простотой и эффективностью.

Первая история произошла на Центральной автостанции в Тель-Авиве.

Наша автостанция – самая большая в Европе. А может, и в мире. Вы проверять будете? Я-то точно не буду. Чтобы окупить содержание такой автостанции, в ней открыли много магазинов. В принципе правильно. Пока ждешь автобуса, и книжечку в дорогу купишь, и бутерброд можно перехватить, а то и чего посерьезнее. Ну и посмотреть, чем магазины торгуют. Тут тебе и ювелирка, и одежда самая модная (из Китая). Так что же, что из Китая? Зачем покупать задорого модную одежду, если она уже через год будет немодной?

Даниэль П., житель Беэр-Шевы, приехал в Тель-Авив по делам всего на несколько часов. Все сделав, немного погулял по “городу без перерыва” и собирался уже отправиться домой. Придя на тахану мерказит, он глазел по сторонам… Какие часы! Какие пелефоны! И вдруг наткнулся на шедшего ему навстречу человека с коробкой. Коробку тот нес на руке, как торт, но при падении она сильно звякнула.

– Ах, какой ужас! – закричал человек. – Это был подарок жене! Дорогая ваза!

– Может быть, она не разбилась? – робко предположил Даниэль, понимая, что виноват в столкновении он. Когда идешь, надо смотреть вперед, а не по сторонам…

– Давайте проверим, – покладисто согласился потерпевший.

Они раскрыли коробку… О ужас! Ваза оказалась разбита на мелкие осколки.

– Я триста шекелей за нее заплатил! – воскликнул пострадавший, потрясая чеком. – И что мне теперь делать? У меня больше не осталось денег на подарок жене, а у нее сегодня день рождения!

Даниэль почувствовал себя убитым.

– Хотите пойти в полицию? – спросил расстроенный супруг именинницы. – Я подам жалобу, и с вас взыщут деньги по суду. Плюс моральный ущерб от того, что моя супруга не получила подарок в такой день!

– Не надо в полицию, – ответил Даниэль, справедливо рассудив, что в полиции ему придется потерять не меньше часа и возвращаться домой уже затемно. – Сколько стоила ваша ваза?

– Да вот же чек – триста шекелей!

– Слушайте, я дам вам триста шекелей, и никуда не надо идти!

– Спасибо огромное! – растрогалась жертва. – Вы хороший человек!

С собой такой суммы у Даниэля не было, но он снял 300 шекелей в каспомате и отдал потерпевшему, после чего они пошли каждый своей дорогой.

Возвращаясь автобусом домой, он вдруг подумал, что в принципе в столкновении виноваты оба – и он, и тот мужик. Ладно, он в это время рассматривал витрину магазина, но ты тащишь домой хрупкий подарок для любимой жены, мог бы смотреть, куда идешь! С другой стороны, жалобы… поездки в суд… разборки… потом, в случае проигрыша, судебные издержки…

Даниэль работал по заказам, и потеря даже нескольких часов для него означала серьезные убытки. “Ладно, – решил он в конце концов. – Деньги не такие уж большие, а сколько переживаний испытали бы этот человек и его жена, не получившая подарок! Буду считать, что я совершил доброе дело”. И в самом деле, зачем терять время на суды, если можно решить проблему на месте?

Подобная история произошла и с моим знакомым, Давидом.

Он ехал по Яффо. Улочки там узкие, тесные, рассчитанные скорее на осла, чем на современную машину. И вот на одном из крутых поворотов, где и осел рисковал бы сломать себе позвоночник, Давид услышал глухой удар по заднему крылу своего автомобиля. Он тут же остановил машину и выскочил, чтобы посмотреть, что случилось. У заднего колеса корчился прилично одетый подросток с ноутбуком под мышкой.

– Что случилось? – спросил Давид.

– Вы меня задели на повороте, – ответил подросток на очень хорошем иврите. – Хорошо хоть, что по ноутбуку попало… Хотя ногу очень ушиб…

– Отвезти тебя в больницу? – обеспокоился водитель, наспех прикидывая, во что ему обойдутся суды и выплата компенсации.

– Да времени нет, я на занятия спешу. Вот только беспокоюсь, не сломался ли компьютер?

Пацан тут же, стоя на одной ноге, водрузил компьютер на капот машины, открыл его, включил… Экран был мертв.

– Вы не только сбили меня, но и поломали мой компьютер! – возмущенно воскликнул отрок.

Давид растерянно молчал, понимая, что грядут проблемы.

– Мне сейчас надо на занятия, и с чем я пойду? – продолжал наступать пострадавший. – Знаете что, оплатите мне ремонт компьютера, и мы решим проблему без всякой полиции…

– А сколько стоит починить такой компьютер? – спросил Давид.

– Не менее двух тысяч шекелей!

Тут начался торг, характерный для любой ближневосточной страны… Короче, сторговались на тысяче. Давид, усадив прихрамывающего парнишку в машину, подъехал к ближайшему банкомату, снял тысячу шекелей, и инцидент, как говорится, был исчерпан.

Да, а что с героем моей первой истории? Прошло пару месяцев, и Даниэлю вновь что-то понадобилось в Тель-Авиве. Каково же было его изумление, когда на Центральной автостанции он встретил того же мужчину, показывающего какому-то растерянному пассажиру коробку с разбитой вазой! Видимо, день рождения его супруги длится вечно, а новый подарок купить так и не удалось.

Думаю, механизм обеих афер вам ясен.

В первом случае мошенник специально сталкивается с человеком, который идет, куда глаза глядят, а потом предлагает ему заплатить за разбитую драгоценную вазу. Рассчитаться, так сказать, на месте. Фокус совсем несложный, но на удивление действенный.

Вторая афера по смыслу аналогична. Когда вы двигаетесь на машине по узкой улочке, какой-нибудь хитроумец ударяет своим ноутбуком или еще какой-нибудь неработающей техникой по заднему крылу вашего автомобиля, после чего обвиняет вас в наезде и предлагает заплатить за ремонт неработающего предмета. Дескать, дешевле будет, чем ехать в полицию, оформлять акт, платить компенсацию и т.д.

Теперь вопрос – что делать, если вы стали жертвой подобной атаки мошенников? Лучше всего настоять на обращении в полицию. Кто-то считает, что вы виноваты? Вот пускай доказывает это через суд. Вы скажете, что потеряете из-за этого много времени? Никоим образом. И вот почему: подобные аферы обычно прокручивают профессиональные аферисты, хорошо известные полиции. Мало того, они не такие глупцы, чтобы идти в полицию и оставлять заявление о том, что вы, скажем, разбили вазу. Ну раз разбили, два разбили, на третий раз это уже покажется странным! Поэтому как только вы предложите обратиться в полицию, “потерпевший” вначале снизит цену (“Мы оба виноваты в случившемся, давайте сложимся по 150 шекелей – и дело с концом!”), а если вы будете настаивать на совместном визите в полицию, вообще испарится.

Ну и последнее. По поводу расчета на месте. Конечно, если вы действительно считаете, что виновны, и у вас с потерпевшим нет никаких взаимных претензий, можно оплатить убытки, что называется, не отходя от кассы. Но при этом желательно получить от пострадавшего расписку, что вы ему деньги выплатили, и он к вам никаких претензий больше не имеет. Чтобы потом не платить еще и еще.

И помните: Израиль – правовое (относительно) государство, и все серьезные финансовые вопросы здесь решаются через адвоката, суд, арбитраж. Попытка же сэкономить, обойдя закон, скорее всего, закончится плохо.

Александр Рыбалка, «Новости недели» – «Континент»