РАМИС ЮНУС: Я В СКАЗКИ ПРО «ЛАЗЫМ ГЯЛСЯ» НЕ ВЕРЮ!

Интервью постоянного автора «Континента» порталу https://www.azadliq.info/

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Эскалация напряженности на линии противостояния между Арменией и Азербайджаном вызвала неоднозначную реакцию в обеих странах. Чем обусловлены последние события на линии фронта? Об этом и о многом другом, происходящем сегодня в мире, на наши вопросы отвечает известный политолог Рамис Юнус.

Напомним читателям, что наш сегодняшний собеседник имеет опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Рамис Юнус

– Для того чтобы правильно оценивать происходящие стычки на фронтах между Арменией и Азербайджаном, мне бы хотелось сделать маленький экскурс в недавнюю историю и напомнить вам о том, что в этом году исполняется ровно 20 лет так называемому Бишкекскому протоколу о перемирии между Арменией и Азербайджаном, в результате которого Азербайджан потерял не только территорию Нагорного Карабаха,– под оккупацией также оказались еще семь районов, которые сегодня являются буферной зоной между противоборствующими сторонами.

Как появился этот протокол, который соблюдается по сегодняшний день? Ответ на этот вопрос и есть ключ к пониманию всех происходящих процессов между Арменией и Азербайджаном. Вспоминая предысторию этого протокола и то, кем и где он был подписан, мы увидим, что и в Баку, и в Ереване все эти 20 лет у власти стоят одни и те же политические силы: в Армении это так называемый «карабахский клан», пришедший к власти на фоне войны за независимость Карабаха, в которой они, кстати, и победили, а в Азербайджане – клан Алиевых, который, подписав протокол, согласился на потерю Карабаха и прилегающих районов в обмен на стабилизацию ситуации внутри страны и сохранение своей власти, которую до этого, как мы помним, все предыдущие президенты теряли именно из-за войны в Карабахе.

Возникает вполне резонный вопрос: кому сегодня выгодно менять этот статус-кво? Армении? Однозначно нет, так как она является победителем в этой войне и ей осталось только юридически закрепить победу, что она безуспешно пытается делать все эти годы.  А как же тогда Азербайджан? Ведь, по логике, как проигравшая сторона, мы должны стремиться изменить эту ситуацию в выгодном для нас русле. Но что мы видим все эти 20 лет: одна воинственная риторика для внутренней аудитории типа «лазым гялся» и совершенно другая риторика – для внешней аудитории, которая категорически не допускает военного решения вопроса. Так чего же мы ещё ждем? Неужели найдется кто-то, кто еще верит в сказки про «лазым гялся»? Неужели не понятно, что пока в Баку находятся у власти те, кто осознанно пошли на сдачу Карабаха и прилегающих к нему семи районов в обмен на власть, обратного не произойдет? Или кто-то думает, что режим Баку готов потерять власть в обмен на Карабах? Я в эти сказки не верю. Поэтому к перестрелкам на границе надо относиться как к согласованному сценарию между Арменией и Азербайджаном. Все эти годы перестрелки регулярно происходили и также чудно прекращались в зависимости от политической конъюнктуры в этих странах: выборы президентов и парламентов, митинги оппозиции, приезды важных персон из-за рубежа, возможные крупные экономические проекты,– активизировали и будут активизировать тему Нагорного Карабаха, которую спекулятивно используют обе стороны.  И последняя эскалация напряженности должна рассматриваться именно через эту призму.

Вопрос: А как тогда вы оцениваете информацию о том, что Азербайджан и Турция объединяют систему воздушной обороны. Это направлено на Армению или скорее носит оборонительный характер?

– Напомню вам, что Турция является членом НАТО, и я не думаю, что Турция может самолично решать вопросы объединения противовоздушной системы обороны с Азербайджаном. А учитывая то, что контакты нашей страны с НАТО почти на том же низком уровне, что и у Армении, то реализация данной инициативы вообще маловероятна.  Риторика и не больше.

Вопрос: Тогда зачем же закупается так много оружия? Россия выполнила заказ Азербайджана на поставку вертолетов Ми-35М. Как вы считаете, стоит ли закупать вооружение в таком большом количестве? Дадут ли Азербайджану воевать?

– Все эти годы мы много раз слышали информацию про миллиардные контракты на закупку Азербайджаном оружия, и что? Началась война за Карабах? Или Азербайджан где-то использовал это вооружение? Оно, между прочим, имеет тенденцию стареть, всё-таки не забывайте, – на дворе XXI век и современные технологии быстро развиваются. А учитывая то, что оружие нам поставляется не кем-нибудь, а Россией, которая, кстати, поставляет его обеим сторонам, оставаясь при этом главным стратегическим партнером Армении, то рассматривать этот вопрос надо не с военной точки зрения, а как бизнес-проект с глубокими коррупционными механизмами, которые имеют место быть в высших эшелонах власти этих стран. Это обычное отмывание денег из бюджета. И пора перестать себя обманывать: никто Азербайджану не разрешит решать проблему Карабаха военным путем.

Вопрос: И что же, теперь у Азербайджана нет более никаких шансов на то, чтобы вернуть обратно оккупированные территории?

– Решение проблемы Нагорного Карабаха сегодня находится только в политической плоскости. Идущие процессы в мире, усиление роли Евросоюза, его продвижение на Восток и приближение к границам бывшего Союза могут помочь в решении не только проблемы Нагорного Карабаха, но и всех других похожих конфликтов на постсоветском пространстве: в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровьи. Что касается Азербайджана и в целом нашего региона, то можете не сомневаться, что в перспективе Азербайджан, Грузия и Армения будут в составе Евросоюза, где все неурегулированные конфликты будут решены в рамках единого политического и экономического пространства, как это произошло с конфликтами в бывшей Югославии. Поэтому сегодня развернулась такая ожесточенная борьба за Украину между Евросоюзом и Россией.

Вопрос: Грозит ли смертью нынешняя борьба за власть президенту Януковичу? Повторит ли он участь Каддафи или Чаушеску?

– Не думаю, что Януковича растерзают как Каддафи, всё-таки Украина – европейская страна. Но то, что его власть трещит по швам – видно невооруженным глазом. Вопрос только в цене: досидит ли Янукович до конца своего срока, заплатив отставкой правительства Азарова или ему придётся сдать и свое кресло? Однозначно то, что, не подписав декларацию с Евросоюзом, президент Янукович совершил политическую ошибку и, как видите, 15 миллиардов Путина тоже ему не помогают. Ставки касательно Украины выше этой суммы, учитывая значимость страны для Евросоюза, и, как я уже не раз говорил, махину надвигающихся перемен уже не остановить.

Вопрос: На всемирном форуме в Давосе президент Алиев заявил, что Азербайджан не собирается в ассоциацию с Евросоюзом. Какие перспективы ожидают Азербайджан при таком векторе внешней политики?

– Ничего удивительного в заявлении Алиева нет, ведь политику лавирования между Россией и Западом этот режим проводит уже 20 лет, и он по-прежнему у власти.  Возникает вполне логичный вопрос: а зачем им тогда менять вектор внешней политики, если для режима Баку самым важным является вопрос сохранения этой самой клановой власти? Как я уже отмечал выше, и тема Карабаха, и любая другая тема как во внутренней, так и во внешней политике рассматривается только через призму сохранения власти, поэтому ждать резких кренов не стоит.

Вопрос: Получается, что Азербайджан обречён на «вечное» царствование клана Алиевых и его население и дальше ждёт «северокорейский» путь престолонаследия? Как это может происходить с нашей страной, наблюдающей за переменами на Украине, в соседней Грузии?

– Самой главной ошибкой правительства демократов во главе с покойным президентом Эльчибеем было то, что не был принят «Закон о люстрации», который приняли в Грузии, странах Прибалтики и в бывших соц. странах. Любой ценой, но это нужно было сделать!  Сегодня это ясно на все 100 процентов, ведь принятие такого закона раз и навсегда закрыло бы путь во властные структуры всем бывшим партноменклатурным и комсомольским работникам, а также сотрудникам бывшего КГБ. Тогда нам не пришлось бы видеть апологетов совкового менталитета и проходить через идиотизм под названием «гейдаризм». Я уже много раз говорил и писал, могу вновь повторить и вам: десоветизация Азербайджана – первый и самый важный шаг на пути демократизации нашего общества. Этот путь прошли страны бывшего Варшавского договора, Прибалтика и Грузия, а те, кто еще этого не сделал, рано или поздно тоже вынуждены будут его пройти, но это уже будет болезненнее, как сегодня – происходящее на Украине.

Перевод с турецкого.


.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.