Прошедшие выборы президента Азербайджана, реакция на них в Европе и США, и в этой связи перспективы взаимоотношений между Баку и Западом — были ключевыми в беседе с Рамисом Юнусом, нашим постоянным автором. Напомним читателям газеты, что наш собеседник — политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
— Вначале, уважаемый Рамис бей, позвольте вам задать несколько личный вопрос: а как случилось, что вы оказались в США?
— Как вы наверное помните из нашей недавней истории, после военного переворота в июне 1993 года в Азербайджане пришёл к власти Гейдар Алиев и, к сожалению, было свергнуто правительство молодых демократов, в котором я тоже был представлен. Тогда произошла реставрация власти бывшей советской номенклатуры, которая, увы, продолжается по сегодняшний день. И вполне естественно, что мы с друзьями ушли в оппозицию и, насколько могли, сопротивлялись восстановлению советских порядков в Азербайджане. Вплоть до смерти Гейдара Алиева я был в первых рядах партии «Мусават» вместе с моими друзьями и единомышленниками, и мы даже были очень близки к победе в октябре 2003 года на выборах президента Азербайджана, где с огромным перевесом победил Иса Гамбар, лидер партии «Мусават». Но «благодаря» спецслужбам России под руководством Путина и при молчаливом попустительстве Запада нам не удалось юридически закрепить нашу победу, т. к. власть сфальсифицировала результаты выборов, а мы подверглись жестоким репрессиям. Москва тогда внедряла в жизнь операцию «Престолонаследие» — от отца к сыну — Ильхаму Алиеву. Тогда на митинге погибли наши сторонники, а многие оказались в застенках алиевского режима. Мне, как и многим моим друзьям, ничего не оставалось кроме как эмигрировать, что я и сделал, вместе со своей семьей уехав в США, где сразу же получил политическое убежище.
— Не жалеете, что эмигрировали?
— Один умный человек сказал: «чтобы не пришлось о чём-либо жалеть — изначально поступайте правильно, как бы тяжело это ни было!» За эти 12 лет жизни в Америке мои сыновья получили прекрасное образование в престижных американских ВУЗах, устроились на работу в хорошие кампании, но самое главное,— они стали гражданами такой страны, как США, куда стремятся жить миллионы людей со всех концов нашей планеты. У них здесь нет тех проблем, с которыми сегодня сталкиваются многие их сверстники в Азербайджане и, в первую очередь, это касается перспектив на будущее, т.к. Соединенные Штаты особенно ценны тем, что дают настоящую возможность для самореализации молодежи, потому что здесь для этого правильно построена политическая система взаимоотношений государства и общества. Могу также добавить к этому, что я воспитал сыновей в лучших традициях азербайджанского народа, они, слава Аллаху, понятия не имеют про то идеологическое мракобесие, в котором оказалось азербайджанское общество, и, я надеюсь, им будет намного легче, когда они смогут приехать в свободный и процветающий Азербайджан.
— А теперь, Рамис бей, давайте вернёмся к политической составляющей нашей беседы: как вам видится из-за океана ситуация с прошедшими выборами и насколько ожидаема была реакция США и в целом Запада на то, как прошли эти выборы?
— То, как прошли последние выборы, было вполне ожидаемым как в целом для Европы, так и для США в частности. Напомню, что за прошедшие 20 лет существования данного режима было проведено несколько таких же «выборов» как президента, так и парламента страны, и все они проходили по одному и тому же сценарию. Поэтому в целом на Западе никто и не ожидал того, что режим в Баку будет менять эти устоявшиеся и выгодные им правила игры. В Баку же рассуждают примерно так: ну пошумит Запад некоторое время, а потом вынужден будет с нами работать, т.к. геостратегическое положение Азербайджана и идущие процессы в данном регионе мира вынудят Запад закрывать глаза на все эти фальсификации, как это и происходило всё время существования данного режима.
— А разве не так?
— Логика в этих рассуждениях, конечно же, есть, но тут важно напомнить, что за прошедшие несколько лет произошли кардинальные изменения в ближайших к Азербайджану регионах мира, где на протяжении 30-40 лет также существовали авторитарные режимы с такими же правилами игры, и которые были сметены в одночасье под дирижирование того же Запада. И как вы можете наблюдать, эти изменения уверенно приближаются к границам бывшего Советского Союза, хоть и при упорном сопротивлении России, старающейся сохранить свою политическую и экономическую правопреемственность на этих территориях. Но сегодня мир уже изменился и, как мы видим, идут изменения не только в «подбрюшье» Европы, т.е. арабском мире, но и на всей той территории, где ранее доминировал СССР, включая бывшие «братские» республики. Поэтому нынешняя реакция Запада так болезненно воспринимается официальным Баку, который, говоря шахматным языком, оказался в ситуации цугцванга, когда каждый следующий ход ведёт к ухудшению позиции. Режим в Азербайджане понимает, что после того как США выведут свои войска из Афганистана и перестанут использовать в качестве транзита азербайджанскую территорию, американцы не будут с ним церемониться, тем более что Азербайджан за последние 20 лет так и не определился в векторе своей внешней политики. Сидеть на двух стульях режиму Алиева уже никто не даст, а учитывая то, что власть в Баку политически, экономически, да и ментально всегда была близка к Москве, то и последствия такого противостояния просчитать не трудно. Достаточно посмотреть на всех тех, кого Москва сдала за последние годы.
— И как скоро, вы ожидаете, эти перемены дойдут до Азербайджана?
— В своё время немецкий канцлер Отто фон Бисмарк сказал: «Политика — это искусство возможного». Эти слова помогают лучше понять политику такой огромной супердержавы, как США, по отношению к таким маленьким странам, как, например, Азербайджан, Армения или Грузия. Если вы проведёте опрос на улицах Вашингтона то, я вас уверяю, вы столкнётесь с тем, что 99 из 100 опрошенных ничего не слышали про существование Азербайджана, а вот про Грузию многие американцы уже слышали. А почему? Да потому, что Грузия уже определилась в векторе своей внешней политики и за годы президентства Саакашвили уверенно продвинулась в сторону евроинтеграции. А если добавить к этому и то, что самого Саакашвили все эти годы с почётом принимали в Вашингтоне, и что это регулярно освещалось американскими СМИ, то становится ясным, насколько выгодно сегодня отличаются позиции Грузии от ее соседей, которых не пускают даже на порог Белого Дома. Сюда же стоит отнести и исторический визит в Тбилиси президента Буша в 2005 году. Визит этот носил исключительно демонстративный характер, показывающий всем соседям Грузии приоритеты США в этом регионе. Так что ответ на ваш вопрос зависит от многих факторов как внутренних, так и внешних.
— И какие из этих факторов вы особенно выделили бы?
— К внутренним факторам я отнёс бы умение оппозиционно настроенных политических сил страны выступать единым фронтом, а не разрозненно, как это было все эти годы. Даже на последних выборах, сумев наконец-таки объединиться в рамках единой структуры под названием Милли Шура (Национальный Совет), оппозиция повторила многие ошибки прошлого, включая кадровый состав данной структуры, где было много одиозных фигур из прошлого, а также допустив просчёты в тактике поведения, когда приходилось действовать по правилам властей и тем самым было упущено много времени с выбором единого кандидата. Оппозиция должна суметь стать в Азербайджане реальной силой с чёткими политическими ориентирами и их публичными представителями. Давно настала пора объединения в одну партию всех политических сил с одной и той же идеологией мусаватизма в Азербайджане, а не плодить огромное количество партий-карликов, многие из которых работают на режим в Баку. Порою до смешного доходит, когда приезжающие из Европы или США официальные представители на встречах с оппозицией видят перед собой огромное количество представителей оппозиции: реальной, радикальной, системной, несистемной, парламентской и т.д. Давно пора понять, что Запад в своей политике в авторитарных странах хочет чётко знать все перспективы своих стратегических интересов при смене того или иного режима, и это удобнее, работая с единым центром. Вспомните, как во всех арабских странах, где произошли перемены, Запад сначала приводил к общему знаменателю всех противников этих режимов, усаживая их за один стол, создавая единый центр оппозиции, и только потом начинал с ним работать серьёзно, поддерживая его до конца.
— А какие ещё внешние факторы могут ускорить или замедлить те или иные изменения в Азербайджане?
— События в Сирии ясно показали всем, что Россия решила дать последний бой Западу на Ближнем Востоке, т.к. Москва прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что поражение Асада в Сирии приведёт к смене политической карты мира не только в этом регионе, но и реально приблизит угрозу к границам постсоветского пространства, где до сих пор Россия, худо-бедно, доминирует. Следующим на очереди идёт Иран — другой важный стратегический партнёр России, где также готовятся к возможной атаке США и их союзников. О том, что в Тегеране прекрасно понимают перспективы такого противостояния можно судить по смене риторики первых лиц Ирана, которая произошла с приходом к власти нового президента этой страны. В Иране понимают, что у России недостаточно сил, для того чтобы противостоять нажиму США и их союзников и потому стараются выиграть время, которое покажет, насколько риторика мира из уст Тегерана поможет спасти власть клерикалов от занесённой «дубинки», которая прошлась по арабскому миру и дошла уже до Сирии.
— Как в этой связи вы видите перспективы развития нагорно-карабахского конфликта?
— Проблема противостояния Азербайджана и Армении вокруг азербайджанского анклава Нагорной Карабах должна рассматриваться не только как проблема между двумя этими странами и их народами, но и в контексте политических и стратегических интересов стран Минской группы ОБСЕ, официально отвечающих за переговорный процесс, а именно США, Франции и России. Присутствие России с одной стороны и США и Франции — с другой однозначно обрекло эти переговоры на бесперспективность, точно также как и все другие же такие конфликты в мире, где идёт противостояние России и США. И давайте не будем обманывать ни себя, ни население противоборствующих стран: пока это будет продолжаться, ждать изменений в статус-кво этого конфликта не стоит. Пока Армения и Азербайджан не сменят вектор внешней политики своих стран, как это сделала Грузия, ждать реального участия Европы и США в решении этого конфликта не стоит. Только выдавив Россию из региона, с перспективой вступления Грузии, Азербайджана и Армении в Евросоюз, можно будет решить проблемы Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха в рамках единого Евросоюза, как это произошло, к примеру, с конфликтом в Косово. А все эти разговоры о возможной войне, которые мы слышим из уст президентов Баку или Еревана, рассчитаны только на внутреннюю аудиторию.
Г.Л.
От редакции. Поздравляем Рамиса Юнуса с днем рождения (3 ноября) и, желая всего наилучшего, надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество.
.
.
.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.