Рамис Юнус: Крым вернется в состав Украины без единого выстрела

Предлагаем вашему вниманию интервью нашего постоянного автора, известного политолога Рамиса Юнус, которое он дал Алине Купцовой, журналисту украинского портала «Обозреватель».

Автор Рамис Юнус

Американский политолог Рамис Юнус в свое время был руководителем аппарата правительства Азербайджана и управляющим делами парламента этой страны. Когда в 2003 году к власти пришел Ильхам Алиев, Юнусу пришлось эмигрировать в Соединенные Штаты, где он сразу же получил политическое убежище. Сейчас Рамис Юнус консультирует независимые фонды и аналитические центры США.

В эксклюзивном интервью “Обозревателю” он рассказал о выборах нового главы Белого дома, о территориальных спорах в России и вероятности мировой войны.

– В Украине сейчас многих беспокоит тема предстоящих выборов в США. Особенно это касается кандидатуры Дональда Трампа. На ваш взгляд, какие кандидатуры наиболее выгодны Украине, а каких стоит опасаться?

– Признаюсь честно, я давно не видел таких неудачных выборов. В первую очередь, это связано с тем, что обе партии – как республиканская, так и демократическая, выдвинули не самых лучших своих кандидатов.

По многолетнему опыту знаю, что в выборах президента США обычно наблюдается цикличность, то есть каждые 8-12 лет происходит сменяемость этих двух партий во власти. По логике, сейчас очередь республиканцев занять Белый дом. Но, к сожалению, разброд и шатания в этой партии за последние годы привели к тому, что в стане республиканцев смог выдвинуться на передний план такой одиозный кандидат, как Дональд Трамп, который своей эпатажностью и скандальными заявлениями оттолкнул от себя не только истеблишмент партии, но и многих представителей американского общества. В сложившейся ситуации американским избирателям придется из двух зол выбирать меньшее. А кто из них большее, и кто меньшее – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп – отчетливо проявится уже в ближайшее время. Что касается Украины, то ей не стоит сильно опасаться результатов выборов в США, ибо политическая система здесь построена так, что любой президент вынужден считаться с другими ветвями власти, которые всегда будут стоять на страже стратегических интересов Вашингтона за рубежом. Украина, подвергшаяся агрессии со стороны России, будет еще долго находиться в зоне интересов США, как фактор ее национальной безопасности. И недавнее продление санкций против России на год, одобренное как Конгрессом, где большинство республиканцев, так и президентом-демократом Бараком Обамой, надо рассматривать именно в этой плоскости.

– Барака Обаму часто обвиняют в слабости: дескать, если бы он занял более жесткую позицию по отношению к агрессии России, многих трагедий можно было бы избежать. Что вы думаете по этому поводу?

– Дело в том, что нет ничего удивительного в такой осторожной внешней политике администрации президента Обамы. Традиционно демократы более агрессивно работают на внутреннем фронте, где находятся главные экономические спонсоры этой партии, в то время как республиканцы гораздо активнее во внешней политике, потому что их главные спонсоры, включая многие транснациональные компании, делают бизнес за рубежом.

К этому еще надо добавить и собственные проблемы Украины, которая на тот момент не была по-настоящему консолидирована, чем и воспользовался Кремль. Конечно, будь у власти в США политик масштаба Рональда Рейгана, а в Европе лидер уровня Маргарет Тэтчер, риторика и поведение Кремля были бы совсем иными.

– По вашему мнению, аннексия Крыма, военный конфликт на Донбассе, развязанный Кремлем, могут разворошить территориальные споры в самой России? Я имею в виду ту же Чечню.  

– Сейчас проводится очень много параллелей между путинской Россией и временами СССР. И в этом, конечно, есть своя логика. Давайте вспомним последнее десятилетие перед развалом Союза: военная авантюра в Афганистане, связанный с этим бойкот Олимпиады в Москве, санкции и падающие цены на нефть. Сравнивая те годы с днем сегодняшним, у нас порою возникает некое дежавю. Аннексия Крыма, военное вторжение на восток Украины, авантюра в Сирии привели к тем же санкциям, и в сумме со стремительным падением цен на нефть Россию “заштормило”.

Как вы, наверное, помните, развал Союза привел к центробежным процессам, и от Москвы откололись 15 республик. В случае с путинской Россией вполне вероятны похожие процессы, особенно на Северном Кавказе, в Башкирии, Татарстане, где до сих пор не урегулированы многие вопросы, связанные с национальной идентичностью местного населения.

Учитывая историю бывшей “империи зла”, можно предположить, что при развале авторитарной системы власти в сегодняшней России на авансцену, по закону жанра, могут выйти местные лидеры с национальными лозунгами.

И Чечня из всех этих территорий – самая взрывоопасная. Это прекрасно осознает Путин и его команда. Потому-то они и откупаются от Чечни баснословными суммами, требуя взамен лояльности. Надо признать, что раньше это работало, но с падением цен на нефть данная схема, как мы видим, начала давать сбой.

– Есть мнение, что с помощью убийства Бориса Немцова силовики в окружении Путина хотели закрыть проект “Кадыров”. Как вы считаете? И почему вообще Рамзан Кадыров стал настолько медиазированной личностью в последнее время?

– Убийство Бориса Немцова, с которым меня связывали очень добрые личные отношения (мы вместе работали в правительствах своих стран – он в России, я в Азербайджане), не могло произойти без ведома Путина и его ближайшего окружения. В условиях той системы власти, которую создал Путин и его сподвижники из спецслужб, я не думаю, что кто-то вне этой системы способен пойти на такое без отмашки из Кремля.

Что касается Кадырова, мне вспоминается известная фраза классика: “Мавр сделал свое дело, мавр может удалиться”. Когда придет время уходить Кадырову, он моментально перестанет быть медийной персоной. Сегодня и он, и Жириновский, и другие такие же одиозные фигуры используются путинской пропагандистской машиной в зависимости от заданной тематики.

Как вы знаете, в российское общество вброшена тема патриотизма как национальная идея страны. А до этого, как мы помним, 24 часа в сутки было шельмование Украины, потом ее место заняла Турция. Про США и Евросоюз я уже не говорю. Это самый настоящий театр абсурда, и в нем тоже нужны актеры. Для меня ничего удивительного не происходит в этом спектакле. Все идет по закону жанра, который всегда заканчивается крахом авторитарной системы власти.

– Экономический кризис в России может привести к “пробуждению” российского общества и как следствие – к смене режима?

– В 1998 году, когда шахтеры пришли стучать своими касками на Краснопресненскую набережную в Москве, это произошло во время экономического дефолта России. К сожалению, тогда “проснулось” не российское общество, а спецслужбы и партноменклатура, которые незамедлительно воспользовались ситуацией и вынудили Бориса Ельцина уйти, передав власть своему ставленнику.

Похожие процессы происходят сейчас в России. “Подушка безопасности” стремительно уменьшается, и вполне возможно, что после дальнобойщиков опять шахтеры пойдут на Москву. Кто теперь “проснется” в России? Хотелось бы надеяться, что это будут представители молодого поколения россиян, которые не будут ментально связаны с советским прошлым.

– Многие политики, эксперты говорят, что в России Майдан невозможен ни при каких условиях, потому что слишком сильна машина пропаганды, потому что общество чрезмерно пассивно и т.д. Вы согласны с этим?

– Категорически не согласен. Я жил в СССР и помню, как все в одночасье лопнуло как мыльный пузырь. Исчезнет страх в обществе и миллионы выйдут на улицы Москвы, Питера и других больших городов России. Кстати, последний марш памяти Бориса Немцова этому яркое подтверждение.

В России нет того уровня страха, который был в СССР. Добавив сюда интернет и скорость распространения информации в современном мире, можно предположить, что все произойдет гораздо быстрее, чем многим кажется сегодня. Я вам скажу откровенно: Запад сам заинтересован в таком вялотекущем процессе внутри России, так как никому в цивилизованном мире не нужен хаос в ядерном государстве. Та же перестройка в СССР длилась целых 5 лет, пока не привела к логическому завершению в декабре 1991 года. Хаос тоже должен быть регулируемым, чтобы минимизировать возможные форс-мажоры.

– Готов ли Путин при определенных условиях пойти на какие-то уступки Западу по Сирии, например, на “слив” Башара Асада?

– Во-первых, его никто об этом и спрашивать не будет. В шахматах есть понятие цугцванг – положение, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Так вот, в противостоянии России и Запада Путин находится в ситуации цугцванга, и все вынужденные ходы Кремля приведут к “сливу” режима Асада. Не секрет, что авантюрой в Сирии российский лидер стремился прорвать изоляцию и поменять правила игры после объявленных санкций против России. Но как мы видим, несмотря на перемирие в Сирии, это ему не удается, и санкции против России продлены еще на год.

Запад не смирится с правлением Башара Асада. Это категорически невозможно. Маховик устранения Асада был запущен несколько лет назад. Отступать от этого уже никто не намерен. Турция и Саудовская Аравия, чьими руками Запад и будет действовать, этого не позволят. Как мы видим, они твердо идут к намеченной цели при поддержке США и их союзников.

– Какова вероятность дальнейшей эскалации конфликта между Турцией и Россией, который иногда называют предвестником мировой войны?

– Никакой Третьей мировой войны не будет. Этот термин придумала российская пропаганда, чтобы пугать цивилизованную Европу. К этим заявлениям надо относиться так же, как и к заявлениям Путина и его военных о возможности использования ядерного оружия. Все это блеф, рассчитанный на общественное мнение на Западе, чтобы помочь выйти Кремлю из цугцванга.

– Как Украина должна была вести себя во время начала российской агрессии? По вашему мнению, если бы Киев принял решение оказать сопротивление во время аннексии, Путин бы решился на полномасштабную войну?

– У Киева просто не было другого выхода. Отдав без боя Крым, они спасли Украину. Точно так же, как это сделал Михаил Саакашвили в Грузии в августе 2008 года, когда после агрессии России он потерял Южную Осетию, но спас Грузию. Путин только этого и ждал в Крыму, а не дождавшись кровопролития на полуострове, устроил заваруху на востоке Украины.

Сейчас главная задача Киева – сделать из Украины самодостаточное государство. А Крым рано или поздно вернется в состав Украины без единого выстрела. Но для этого Украина должна измениться и стать хотя бы такой же, какой стала, к примеру, Грузия. И население Крыма, увидев огромную разницу между тем, что им дала авторитарная коррумпированная Россия, и тем, что они потеряли, отколовшись от Украины, быстро проснется.

Им тоже захочется жить так, как живет грузинская Аджария, которую сегодня называют “Дубаи на Черноморском побережье”. Вспомните, какие в Аджарии были сепаратистские настроения, подогреваемые Кремлем и их ставленником в лице Аслана Абашидзе. А теперь поезжайте и посмотрите, какой стала Аджария. Сейчас у местного населения там нет и мыслей о сепаратизме. Вот ключ к решению главных проблем Украины.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.