Ради сохранения еврейского большинства в Израиле

Сейчас в ФБ появились обвинения «Ликуда» и «Ционут датит» в том, что якобы именно из-за них не был продлено закон о гражданстве, препятствующий «воссоединению» арабских и бедуинских семей с родственниками из автономии.

Photo copyright: zeevveez, CC BY 2.0

Вне сомнения, продление действия этого закона крайне важно для сохранения еврейского большинства в Израиле. Но тем, кто поддерживает обвинения в адрес нынешней оппозиции неплохо было бы помнить следующее:

1. Сам факт, что при нынешней коалиции не удалось добиться продления этого закона, еще раз доказывает, чьи именно интересы она представляет. С законом, продвигающим интересы арабского населения страны, такой проблемы (по меньшей мере, на данном этапе существования коалиции) не возникло бы.

2. Задача любой оппозиции – как можно быстрее свалить коалицию. Это элементарные правила игры, и потому у оппозиции есть полное право не поддерживать инициативы коалиции, даже если идеологически она не имеет ничего против их продвижения. Таких прецедентов было уже немало в прошлом, и ни у кого это не вызывало никаких нареканий. Только понимание и даже приветствие. Поэтому нынешняя реакция сторонников коалиции выглядит откровенно ханжеской.

3. Представители «Ликуда» и «Ционут датит» не отказывались поддержать продление действия закона о гражданстве. Они лишь требовали, чтобы взамен правое крыло коалиции поддержало закон о легализации поселений – и тогда он бы спокойно прошел. Это было вполне легитимное предложение; опять-таки сделка в рамках принятых правил политической игры. Но те, кто обращались к «Ликуду» за поддержкой от этой сделки (по меньшей мере, пока) отказались. Таким образом партии «Ямина» и «Тиква хадаша» еще раз продемонстрировали то, какое место в их деятельности занимают интересы поселенческого движения.

4. Попытки коалиции переложить ответственность за происходящее на оппозицию выглядят жалко и неуместно. С того момента, как правительство было приведено к присяге именно оно и действующий премьер отвечают за все происходящее в стране. Гидеон Саар, кстати, после выхода из «Ликуда» обещал в случае прихода к власти никогда не перелагать ни на кого ответственность. Таким образом, перед нами – еще одно нарушение предвыборных обещаний.

5. Кстати, в первых пресс-релизах партии «Тиква хадаша» было два обязательства: 1) ни на каких условиях не входить в правительство Нетаниягу. 2) ни на каких условиях не входить в правительство с МЕРЕЦ и арабскими партиями. Верно, в прямом эфире он поставил подпись только под первым, но глупо отрицать, что было и второе. Хотя сейчас это, конечно, уже не важно.

6. Говоря о том, что оппозиция действует легитимно и в рамках правил, не значит, что я считаю, что он прав.

Петр Люкимсон