Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Катар: выживание в условиях блокады

Катар: выживание в условиях блокады

Доха. Катар

Министр иностранных дел Катара обвинил арабские государства, объявившие Катару бойкот, в нарушении международного права и призвал ООН принять меры. Бойкот начался 5 июня по инициативе Саудовской Аравии. В нем также приняли участие Бахрейн, Египет и ОАЭ. Это мотивировалось тем, что Катар финансирует террористов и укрепляет связи с оппонентом Саудовской Аравии Ираном.

Reuters напоминает, что бойкот включает в себя прекращение авиа- и морского сообщения между Катаром и бойкотирующими его странами. Также эти страны ввели множество санкций, направленных как против конкретных граждан Катара, так и против некоторых групп граждан. Оппоненты Катара на его обвинения отвечают, что блокада была организована в ответ на то, что Катар сам нарушал международное право.

Wall Street Journal напоминает о прецеденте. В 2014 г. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали из Катара своих послов на основании претензий, сходных с теми, которые они предъявляют ему в этом году. Тогда они тоже порицали Катар за то, что он поддерживал «Братьев-мусульман» (организация признана в России экстремистской и запрещена) и за трансляцию критики через канал AlJazeera. В тот раз, впрочем, обошлось без пограничных запретов. Но уже тогда многим жителям Катара стало ясно, что у конфликта может быть продолжение. С тех пор Катар последовательно готовился к следующему раунду.

В этом Катару немало помогало то, что это самая богатая в мире страна, с точки зрения дохода на душу населения. Благодаря этому у него была возможность сделать необходимые вложения. В 2014 г. Катар едва ли мог выжить в условиях блокады. Но теперь он уже к этому готов. И Катар, и его оппоненты действуют на основе допущения, что конфронтация и эмбарго растянутся на месяцы, если не годы, несмотря на международные попытки урегулировать отношения.

Саудовская Аравия не может просто прекратить блокаду, не добившись выполнения своих требований. Это противоречит ее амбициям в плане регионального господства. Также ей невыгодно демонстрировать уступчивость, пока ее руководство не добилось ощутимых успехов в таких областях, как экономическая реформа и война в Йемене. Руководство Катара тоже слабо мотивировано к уступкам. Для него это означало бы капитуляцию перед саудитами, что особенно нехорошо в контексте накалившегося в результате конфронтации катарского национализма.

Впрочем, нынешний Катар способен выдержать длительную блокаду. Теперь у него есть новый большой морской порт, которого в 2014 г. еще не было. Благодаря этому ему не страшны запреты на транспортировку через Дубай, который до недавнего времени был главным грузовым узлом Катара. Также у Катара теперь есть новый международный аэропорт, который позволяет поставлять в Катар достаточное количество продовольствия. Кроме того, Катар автономен в плане электроснабжения — в достаточном объеме, чтобы обеспечивать освещение и работу кондиционеров.

В заключение WSJ отмечает, что при всем накале дипломатических страстей, между Катаром и его оппонентами в ряде областей сохраняются деловые отношения. Например, что очень важно для Катара, Дубай продолжает покупать его газ, который в значительной мере обеспечивает электроснабжение в ОАЭ. Другие страны Персидского залива не стали забирать вклады из катарских банков и рвать связи с катарскими финансовыми институтами. Иными словами, в нынешних обстоятельствах блокада, конечно, вредит экономике Катара, однако не настолько, чтобы он был готов пожертвовать своим суверенитетом во имя удовлетворения экономических потребностей.

АННА САКОЯН
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика