Главным организатором чествования писателя выступило посольство Литвы в Израиле, пообещав всем приглашенный незабываемый вечер. Он и в самом деле получился таким – с искрометным юмором, с еврейской грустинкой по прошлому, с воспоминаниями, от которых становилось теплее на сердце. Открыл вечер посол Израиля в Литве Дариус Дегутис, завершающий в ближайшие дни свою каденцию на этом посту. Слушая его выступление, невозможно было не подивиться тому, как тесен мир и как жизнь оказывается куда более непредсказуемой, чем любые романы.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
– Я хорошо помню, как, будучи подростком, подружился с вашим сыном Сергеем, часто бывал в гостях у вас дома, – сказал Дариус Дегутис, обращаясь к юбиляру. – Помню, как Сергей дал мне старую книгу, в которой было сказано, что полвека назад больше половины населения Вильнюса составляли евреи. Но если это и в самом деле так, подумал я, куда делись эти наши еврейские соседи, что с ними произошло? Я стал спрашивать об этом у взрослых, но никто из них не дал мне внятного ответа. И лишь когда я открыл ваши книги, то нашел в них ответ. А еще я нашел в них ключи к еврейской душе и рассказ о трагических страницах истории, объединяющей наши народы.
Замминистра культуры Литвы Дариус Мажинтас подчеркнул значимость творчества Григория Кановича не только для еврейской, но и для литовской и мировой литературы в целом. Созданная писателем на протяжении всей жизни сага о евреях Литвы, воссоздание из микрокосмоса еврейского местечка, сказал Дариус Мажинтас, в итоге превратилась в поистине вселенскую сагу об истории всей страны и целой эпохи, утверждающую общечеловеческие ценности и идеалы, пронизанную высочайшей духовностью.
Как выяснилось, Дариус Мажинтас привез с собой из Вильнюса дорогой подарок – только что изданное пятитомное собрание сочинений Григория Кановича, которое один из выступающих в шутку назвал “пятикнижием”. Но в каждой шутке есть, как известно, лишь доля шутки – эти тома в самом деле вместили значительную часть истории нашего народа и заслуживают того чтобы занять почетные места на книжных полках в любом еврейском доме.
– Вы славно потрудились за свою жизнь, господин Канович! – заметил гендиректор Музея диаспоры Дан Тадмор, взвешивая в руках новенькие увесистые тома.
Были, разумеется, на этом вечере и вручение писателю высоких наград Литвы, и зачитывание официальных поздравительных адресов, в том числе от президента Литвы Дали Грибаускайте и израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана. “Читая ваши произведения на русском, я слышу идиш, на котором говорили в доме моих родителей”, – необычайно точно подметил в своем очень теплом личном поздравлении лидер НДИ.
Вел вечер – и вел совершенно блестяще! – писатель Леонид Финкель. Но главным героем на вечере, безусловно, был сам Григорий Канович. И хотя вроде бы многое из того, о чем он рассказывал, уже описано в его романах “Свечи на ветру”, “Слезы и молитвы дураков”, “Козленок за два гроша” и других, все равно его воспоминания о семье, о детстве, о бабушках и дедушках, об отце, который шил мундир самому маршалу Рокоссовскому, звучали необычайно захватывающе.
– Разумеется, никто в моей семье не был готов к тому, чтобы я стал писателем, и мое намерение связать жизнь со словом было воспринято родней критически, – вспоминал Григорий Канович. – Когда я начал писать стихи, мне сказали: стихи пусть пишут русские. Один мой дедушка, парикмахер, был убежден, что я должен пойти по его стопам, так как волосы, говорил он, растут у всех, даже у лысых. Другой дед, сапожник, считал, что лучше его ремесла ничего не придумаешь, ведь без обуви ходят только нищие и босяки. Бабка же вообще мечтала, чтобы я пошел учиться в иешиву, и если бы ее мечта сбылась, был бы я сейчас среди тех, кто отказывается служить в армии…
Говоря о своей творческой судьбе, писатель счел нужным подчеркнуть, что испытывает особую благодарность к послевоенной Литве, ее руководству и народу хотя бы за то, что только в этой республике в глухие годы застоя могли появиться такие писатели как он и Ицхок Мерос, только там издавались в советское время правдивые книги на еврейскую тему. И пусть сами издатели просили не рассылать эти книги дальше Риги и Минска, евреи покупали их и развозили затем по всем просторам “нерушимого” СССР.
Отвечая на вопрос о том, что двигало им при написании романов и создании образов “маленьких еврейских людей”, писатель ответил, что ему крайне важно было показать: любой человек, как бы ни складывалась его жизнь, должен не опускать лицо к земле, а уметь поднимать голову и смотреть на звезды. Поклонники творчества Григория Кановича, безусловно, вспомнили, что его первая повесть так и называлась – “Я смотрю на звезды”, а лейтмотив его творчества заключается в том, чтобы обнажить истинное, духовное начало в каждом человеке.
– Писательское ремесло – это вообще ремесло попытки. И писательское братство – это братство людей, пытающихся сделать мир и людей чуть лучше, – как бы мимоходом заметил Григорий Канович.
В заключение вечера Леонид Финкель пожелал юбиляру дожить до “третьей цифры” своего возраста и выразил уверенность, что через пять лет в этом же или в каком-нибудь другом, куда большем зале мы будем отмечать 90-летие писателя. Что ж, дай Бог, чтоб так оно и было.
А пока – мазаль тов, Григорий Семенович! И, само собой, до 120!
Петр Люкимсон, «Новости недели» — «Континент»
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.