Путин узурпировал не только историческую правду, он поставил Израиль на колени

Я не могу сказать, что в наше время нонконформизм – черта востребованная. Сейчас конформизм безграничен. Не знаю, существует ли та грань морального падения, после которой дно становится таковым, или оно бездонно, а посему полёт вниз является нормой.

Photo copyright: kremlin.ru

Казалось бы, надо привыкнуть и не обращать внимания на падения по всем законам земного притяжения, но пока ещё внутреннее сопротивление пошлости, подлости и лжи существует, а значит есть надежда на то, что летальный исход временно отменяется.

Наблюдаю за большой и циничной помпой под названием Пятый Международный форум памяти жертв Холокоста в Иерусалиме и ощущение жестокого фарса меня не отпускает. Меня не отпускает чувство большой театральной постановки в стиле Дзефирелли, когда количество участников на сцене практически сравнивается с количеством людей в зрительном зале. Но спектакль заканчивается и декорации исчезнут до следующего спектакля, потому что на завтра уже проданы билеты на другую постановку.

Потоки казенных слов от политиков вместо того, чтобы предоставить международную трибуну выжившим в Холокосте. Пусть мир их увидит, потому что они уходят каждый день в мир иной, а без свидетельств очевидцев мир не узнаёт правды.

Мир должен видеть страшные номера, «украсившие» навечно руки выживших и знать, что стоит за этими номерами, знать правду о мире, в котором такие номера возможны.

Но политики говорят и в потоке слов не слышны голоса тех, кто с номерами. Эти голоса непременно будут и будут звучать в Польше, в том самом Аушвице-Биркенау, 75-ю годовщину освобождения которого так ярко сегодня отмечают в Иерусалиме.

Иерусалим никогда ещё не видел такого скопления на квадратный метр мировых лидеров, наперебой сокрушающихся о судьбах уничтоженных шести миллионов, о растущем в мире антисемитизме. А в то же время эта помпезность в самом Израиле вызывает недоумение, когда 45 000 выживших в Холокосте живут за чертой бедности в еврейском государстве. И нельзя не согласиться с теми, кто пришли протестовать против превращения величайшей трагедии в «праздник».

И совсем ввергают в шок слова, только сказанные по 9-му русскоязычному израильскому каналу о том, что визит Путина – это центральный вопрос. Да, вот так прямо и без приукрашивания. У Израиля, как и у каждой страны, есть свои интересы.

Путин узурпировал не только историческую правду, он поставил Израиль на колени, весь мир, если хотите. Тактика террора и захвата пленных срабатывает – это бои без правил, это политика государственного шантажа, в которой каждый человек может стать заложником и жертвой.

У меня сжимается сердце при виде Яффы Иссахар, матери Наамы Иссахар, осуждённой в России на длительный тюремный срок ни за что, ставшей заложницей в политике подлости и шантажа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с женой Сарой и бедная мать, благодарящие Путина за то, что тот позволит молодой израильтянке вернуться домой. И такое циничное из уст последнего, сказанное матери: «Все будет хорошо».

Да не будет ничего хорошо! Потому что прецедент создан и это тактика террористов. Мы хорошо видим эту тактику на примере Украины. Где все эти мировые лидеры? Где их гнев и правильные слова?

А Путин даже конкретику 75-летия освобождения Аушвица-Биркенау смог превратить в очередной ход российской пропаганды, подменяя одну трагедию другой, говоря о пострадавшем советском народе, и, поправившись, уточняя о страданиях русского народа. И совсем непонятно, почему именно сегодня нужно было сместить акценты и открывать торжественно именно в Израиле монумент «Свеча памяти» в честь героизма защитников и жителей Ленинграда. И ни слова же мир не услышит о той же блокаде, устроенной Сталиным своим же гражданам. Впрочем, все понятно, а потому все мерзко в этом ужасном и лживом.

Я понимаю, что кто-то поспешит успокоить, мол, Путин работает исключительно на свою российскую аудиторию. Но ложь не имеет границ и ее зона потребления – мир, который толерантно съедает этот яд. Мир не боится интоксикации, но и прививок не делает. Это страшно. Как и страшно, что никто не возразит из мировых лидеров переписанным фактам, потому что мир, как Яффа Иссахар, будет кивать и поддакивать «все будет хорошо»…

И ещё один предсказуемый шок – это особое внимание к президенту Франции Эммануэлю Макрону. Газеты пестрят его фотографиями и в объятиях руководителя Израиля, и в кругу религиозных евреев, и в кипе у стены плача… А потом шок – Макрон уже успел поулыбаться в компании Махмуда Аббаса прямо на фоне мечети, возведённой на месте Храма, от которого осталась только стена. И это рукопожатие – плевок в память тех, о ком Макрон приехал в Яд Вашем плакать. Президент страны, изгоняющей своих еврейских граждан, заполняющий ее воинственными антисемитами, вызывает отторжение. Но современный Израиль утратил обоняние…

Президент Украины в очередной раз шокирует мировых лидеров своим поведением и непредсказуемостью. Украине опять не везёт с выбором. И никто Зеленскому не подскажет, что детский сад остался в другом месте, что он всего лишь один из, но не главный, что уважение только должностью не зарабатывают, что он представляет страну, к которой уже в мире теряют уважение. Это страшная правда, а молодой президент устраивает очередной демарш…

Хочется кричать при виде делегации членов Палаты представителей Конгресса, возглавляемой Нэнси Пелоси. Того самого Конгресса, в котором стали возможными выступления ярых антисемитов и противников Израиля, в котором никто из членов Демпартии не осудил это мерзкое и метастазирующее…

Сегодня The New York Times опубликовало статью о том, что через четыре дня произойдёт в Польше. И я согласна с филантропом Рональдом Лаудером, реально собирающим по крупицам память о том страшном времени и помогающем выжившим вот уже более трёх десятилетий.

«Почти половина выживших умерла за последние пять лет», – отметил г-н Лаудер в интервью. «В связи с ростом антисемитизма в Европе, – сказал он, – их голоса должны быть услышаны как напоминание и предупреждение».

27 января в Аушвице-Биркенау будет мероприятие без помпы, но на нем главными будут 200 спасённых людей из того ада на земле. И этот день именно об этом…

Елена Пригова