Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Путин – как зеркало русской антикриминальной революции: к 144-летию со дня рождения Ульянова-Ленина

Путин – как зеркало русской антикриминальной революции: к 144-летию со дня рождения Ульянова-Ленина

Сопоставление двух имен – Ленина и Путина – с русской антикриминальной революцией 2014 года может показаться на первый взгляд странным и искусственным. Не называть же крымскую авантюру Путина прологом общероссийского Майдана, что очевидно не отражает явления правильно?

Путин – как зеркало русской антикриминальной революции: к 144-летию со дня рождения Ульянова-Ленина

Ведь официально 80% населения России и 90% русскоязычной Украины на юго-востоке – за присоединение Крыма к России. А якобы лишь 10-20% там и здесь – против объединения под «крышей» правящего криминалитета. Но цифрам теперь никто не верит.

Однако все согласятся, что начавшаяся еще в 2000-е гг. антикриминальная революция в обеих странах – явление чрезвычайно сложное. Среди ее непосредственных свершителей и участников есть много социальных элементов, которые явно до сих пор не видят тектонические сдвиги в глобализации экономики и радикализацию политики. Отсюда и счет 5:1 в пользу «мягкой силы» на стороне власти «дружбанов Путина».

В российских СМИ так и получается, что один президент Путин – все видит и все понимает в спасении мира от зла и насилия. Прямо как Лев Толстой и Махатма Ганди. Одно радует в риторике Путина – его стремление к модной в НАТО «мягкой силе».

Да, ну, а вдруг Запад пошлет эту свою силу куда подальше? Чем располагает Путин после Крыма, кроме риторики? Увы, одной лишь ракетно-ядерной дубиной. Извини, друг Шойгу, но истина дороже.

Между тем даже за это старой, хотя и «длинной палкой» Кремля теперь внимательно следят из космоса как «партнеры-союзники» российского ТЭКа на Дальнем Востоке, так и противники в НАТО. Чуть что – хряпнут оттуда по ручонке из Кремля, потянувшейся, было, к ядерной кнопке, целым набором превентивных средств.

Через дебри антиамериканизма – на «светлую поляну» Русского Мира?

Президент Путин еще с 2007 года ведет яростную антизападную и особенно антиамериканскую кампанию в СМИ. И теперь после отторжения Крыма «ихние» законы для России «не писаны». Некий Русский Мир будет-де жить и обороняться по «своим правилам», а точнее… по-Ленину!

Президент Путин лишь на словах примазывается к идее «мягкой силы». Это учли на сессии ПАСЕ: оттуда 10 апреля Кремль выгнали, лишив слова до конца года. Все таки 20 млн. долларов членского взноса работают на «имидж» Путина. Плюс экспорт газа.

Разъяренная такой «наглостью» европейцев кремлевская верхушка туманом слов о «мягкой силе» маскирует стремление Путина приумножить свой политический капитал «миролюба»; а через «круг друзей Санкт-Петербурга» и других «дружбанов» нарастить и финансовый капитал. Так, например, по результатам крымской агрессии его «перший друг» Игорь Сечин быстро скупил на 1 млрд. долл. резко подешевевшие акции Роснефти. И вовремя – банки стран НАТО и G-7 поставили Кремль под финансовый мониторинг.

Кремлю «нужна одна победа», а мы-де все «за ценой не постоим»

А кто эти «все»? В России есть три силы: верхи, низы и средний класс. Когда речь идет о победе Русского мира, то подразумевается контроль верхов над низами в России. Для этого зависимым от госсектора бюджетникам и бизнесу под «крышами» силовиков и бюрократов впаривают надежды на торжество Русского мира во всемирном масштабе! Также делали Ленин с томиком Маркса наперевес, Усама бин Ладен через Аль-Каиду и с Кораном. И Путин – через Совет Федерации с «заботой» о русских пока лишь Украины.

Слова Кремля касаются Победы 1945 года. Ее ценит и помнит все человечество. А вот дела – копируют оккупацию Чехословакии 1968 года, ДРА 1979 года, Чечни и Грузии. В Крыму пока без танков. Так Путину экономичнее – пригнал БТРы из Севастополя.

Между тем цена за путинский Крым для «нас всех» превысила 179 млрд. долл. на 12 апреля с.г. И это не предел потерь жителей страны за идею Русского мира. Ее воплощение на крымско-донецком «плацдарме» ведется средствами «тихой агрессии» и шумной антизападной пропаганды.

Многие в Европе и США считают крымскую авантюру Путина сиюминутным помешательством. Но на самом же деле это результат его застарелой травмы менталитета: еще в дрезденской резидентуре  Путин понял и ужаснулся силе среднего класса, смявшего чуть позже как картонку «Великую Берлинскую Стену».

Средний класс потом довольно долго цементировал массовую поддержку реформаторов при Горбачеве и Ельцине в их наступлении на бюрократические «верхи».

Вот Путин постоянно – явно и тайно – уничтожает лидеров среднего класса России ради «мягкого» господства «своих» олигархов над «патриотично»-послушными «низами».

По оценке тонкого политического аналитика Евгении Альбац, лишь 13% жителей России беспокоятся о судьбе бесправных «низов» Крыма и юго-востока Украины. Вот эти-то 13% и остаются мишенью Кремля, провозгласившего свое, как в подмосковных электричках, «далее везде» в продвижении по мифическому Русскому миру. Неужели так тускло – всего лишь на 13% – выглядит зеркало русской антикриминальной революции? Может его протереть народным мониторингом за действиями Кремля в стране и мире?

Путину нечего на зеркало пенять

Ульянов-Ленин писал о Льве Толстом в 1908 году как о «зеркале русской революции». Ленинская стилистика «с одной стороны, с другой стороны» при неприятии «христианского миролюбия» подходит для оценок «мягкой силы» Путина в его борьбе со средним классом, отраженном в «зеркале русской антикриминальной революции».

С одной стороны, Путин сторонник национал-капиталистического «ордунга». Как Гитлер до 1939 года. Это доказывают кремлевские «мудрецы» типа Миграняна, проживающего, кстати, в США, где торжествует «демократический хаос капитализма» с его веротерпимостью ко всем, даже потенциальным террористам всех конфессий.

С другой стороны, экс-атеист и «всегда чекист» постоянно юродствует в Рождество и Пасху со свечой. И это при его-то нетерпимости к «нелюдям» с Кавказа и предложением кастрировать французского журналиста с неудобными вопросами!

С одной стороны, звучит замечательный, сильный, непосредственный и искренний протест Путина против «лжи и фальши» стран НАТО на Балканах, а недавно и «всей Европы» на ПАСЕ (устами делегатов из послушного Кремлю Федерального Собрания).

С другой – Путин истеричный хлюпик, перекрывающий высокими ценами и долгами газ Майдану за неповиновение «братану» Януковичу. Смешно, что при этом Кремль ссылается на договор 2009 года, из-за которого экс-премьер Тимошенко отсидела в тюрьме того же Януковича!

С одной стороны, от Путина идет беспощадная критика «подслушек» у «них» со ссылкой на вполне искреннего и патриотически настроенного американца Сноудена. С другой – с подачи Кремля в Федеральном Собрании инициируется закон о закрытии Интернет-форумов, где имя Путина произносится всуе – вместе с «мухами и котлетами».

С одной стороны, самый трезвый расчет – принять Януковича с его нажитым «капитальцем» (почему нет, если платит!), с другой – культивирование через РПЦ в школах и вузах России и Крыма самой утонченной (браво эрудиту патриарху Кириллу!) и потому особенно омерзительной поповщины. Поистине, как в статье Ленина о Льве Толстом: Ты и убогая, ты и обильная,

Ты и могучая, ты и бессильная –

Матушка Русь!

С поправкой на 106 лет добавим – да, есть обильный ТЭК (не для всех!). Есть могучий Шойгу. Но только для особо нуждающихся. И при чрезвычайных обстоятельствах. А так – по заказу и с предоплатой. С 1999 года Кремль лепит «свой» средний класс, оказавшийся политически, юридически и экономически бессильным. Как Матушка Русь!

Таким Путин и Шойгу не помогают. Скорее, наоборот. Сажают или штрафуют.

Вот русскоязычным в отдаленных регионах типа Крыма – всегда пожалуйста. Еще в 2000-х гг. «молодой» президент Путин со знанием дела заявлял – результаты любых выборов зависят от подсчета голосов селян, а не горожан. Если еще в селах БТРы и танки.

А Севастополь, Харьков и Донецк 2014 года это-де уже исключение из правила.

Селяне, по идее президента Путина, верят всему, что лидер страны «бачит и толстым пальцем тычет» (далее по тексту гениального Осипа Мандельштама). Но на дворе-то иное столетие и иные общечеловеческие ценности. А Путин с сотоварищами ничего этого не бачут и еще пытаются пальцами тычить «кому в глаз, кому в пах» российской и мировой общественности.

Получается, что к весне 2014 году патриархальная русская и нерусская ментальная «деревня» отдана буквально на поток и разграбление капиталу и фиску путинских «дружбанов». Все-де по принятым «законам» и в «ответ на санкции русофобов»!

Все чаще симпатии Кремля к «крыминалитету» Украины отражаются на его «зеркалах-форумах» Интернета и СМИ. Украв идею Майдана у Киева, Кремль тиражирует ее на своих сайтах и телерепортажах, но в виде фарса «народных республик».

С одной стороны, Путин осуждает Майдан как формат открытой политической активности масс. Но с другой стороны – использует эти якобы «стихийные майданы» на юго-востоке Украины как свое скрытое политическое орудие против Киева. Через нанятых «титушек», тихо и скрытно, как бы «без крови», Путин стремится предотвратить демократические выборы президента Украины 25 мая 2014 года.

Так, с подачи кремлевских титушек идет создание органов «народных республик» для расчленения или «федерализации» Украины. Мнение ООН уже не указ Путину!

И тогда получается, что старые устои криминального (но «по-понятиям» Кремля!) нефтегазового хозяйства и безбашенной политики МИДа под управлением Сергея Лаврова идут на слом с необыкновенной быстротой в мире. В белоленточных городах и разоренных селах России все меньше «идущих вместе» с Путиным. Ясно уже без опросов.

Перехват революции на время, но не навсегда

Поддержка Путина в обеих странах и части ООН (черт с ней, с Европой!) зависит от дальнейших плодов агрессии против Украины. В Крыму уже есть «саженцы Путина».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько утверждает, что в 2013 году российский агроэкспорт составил около 15 млрд. долл., тогда как импорт был на уровне около 39 млрд. долл. Теперь еще придется «кормить Крым» за нефтедоллары ТЭКа и ВПК. А те не любят, когда к ним лезут в карман. Даже «сверху».

Вот и получается, что ни «сверху», ни «снизу» нет растущего доверия к возрождению Путиным Матушки Руси. Наоборот, – дыбится страна перед кризисами.

Путин в Крыму символизирует основную особенность антикриминальной революции в обеих странах – нарастание протеста «низов» при поддержке части «верхов». Однако в XXI веке теперь решающая роль у среднего класса – он определяет ход истории.

В России и Украине десятилетия криминально-бюрократического гнета трудолюбивого и политически самостоятельного среднего класса и его пореформенное разорение силовиками-рейдерами накопили даже в относительно мирном Крыму горы ненависти к Киеву, а теперь, вероятно очень скоро, и к Кремлю.

Злоба и отчаяние у инициаторов и массы «народных городов-республик» хорошо видна на телеэкранах и компьютерных мониторах. Айпады на местах фиксируют этот негатив и он через средний класс потоком идет в Интернет «по секрету всему свету».

Стремление киевского Майдана смести до основания вороватую власть Януковича, а заодно и пропутинскую церковь потенциально вело к тому же и в Крыму.

Все население Украины давно мечтает уничтожить все старые (еще советские!) формы и распорядки землевладения (отсюда упорная дискриминация татар и других этносов). Вот почему путинский Кремль и устроил сначала «перехват» антикриминальной революции в Крыму, а затем и на юго-востоке Украины. Но надолго ли?

Меняем шило на мыло?

Путин решил воссоздать центропупизм СССР в «семье братских народов» и окружении «прогрессивных режимов» (как зон безопасности против США и их «наймитов»). Такое решение воссоздать советские формы общежития якобы поддерживают 80% населения России и Украины. Зажим демократии нужен Кремлю против «пятой колонны», для подъема своей мощи и т.п. бред времен холодной войны.

Кремль рассчитывает, что электорат Путина и его сторонников в «городах-республиках» Крыма и Украины отнесется к такой «мягкой силе» России очень бессознательно, патриархально и по-юродивому. В духе замены «шила на мыло», т.е. одной криминальной власти на другую, но на «более высоком уровне» (с ИТ и космосом).

Все, вроде бы, в духе привычного для Путина исторического материализма, но со скрытой целью взвинтить цены на продукцию российского ТЭКа, ВПК и их металлургических и угольных партнеров в Украине. Только бизнес – ничего личного для татарина Рената Ахметова и других украинских олигархов. Тот, кстати, против войны – ведь не будет тогда рабочей силы на его заводах! Очень все верно. Мыло лучше шила.

Птица счастья завтрашнего дня

Путинская идея «счастья» для Крыма и остальной «федеративной» Украины зеркально отражает организационную слабость, морально-этические (антисемитизм, например) недостатки среднего класса России и Украины.

Говорят, что разбитые армии хорошо учатся. В наше время разбитое телезеркало Кремля с отображением Крыма с «окрестностями» стало еще одним приобретением русской антикриминальной революции.

Все более продвинутые городские слои среднего класса идут в Интернет. А угнетаемые мздоимцами бюрократами и силовиками массы полуобразованных бюджетников и полубезработных люмпенов (сегодня их позвали на платный митинг, а завтра-то нет!) все быстрее трезвеют после «крымского банкета».

И «снизу», и «сверху» люди перестают впадать в исторических грех путинщины с ее поганым лозунгом – «живи сам и не давай жить другим». Вот суть Русского мира. О ней еще скажет Путин на Интернет-встрече с «народом» 17 апреля. Посмотрим и на это.

А г-жа Ангелина Меркель уже сказала про все это как о «неадекватной реальности» Путина. Увы, именно в таком «зеркале» Кремль хочет видеть Россию.

Но средний класс – не хочет! Пока нас мало, но мы – в тельняшках! Точнее с белыми лентами и верой в силу ненасилия, как нам и всему миру завещал великий Лео!

Граф Лев Толстой – символ непродажного властям среднего класса, этого носителя истины и творца счастья для Семьи, Родины и Человечества. В таком порядке. Именно к нему, а не «ордунгу» Путина ведет русская антикриминальная революция. Лишь она приведет к отмене международных санкций на всех нас за крымскую авантюру Путина.

Владимир Луков, генеральный директор Центра Контртерроризма, АНО, Москва, vlukov@dol.ru

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика