Юрий Моор-Мурадов | Путешествие в страну оптимистов

Знаете ли вы, что не только у дореволюционной России были две столицы? Есть две столицы и у Израиля, нынешняя – и “первопрестольная”. На экскурсию по еврейским поселениям и холмам в Южной Самарии, за так называемой Зеленой чертой, где и располагается эта первая столица еврейского государства, пригласила группу русскоязычных журналистов пресс-служба округа Биньямин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Мы побывали на “всеизраильском балконе” – знаменитой смотровой площадке в поселении Пдуэль, откуда одновременно видно и Средиземное море на Западе – и иорданские горы на Востоке. В ясную погоду можно увидеть электростанции Ашдода и Ашкелона на юге – и Хайфский университет и гору Кармель на севере.

Здесь воочию убеждаешься, какая она маленькая, наша страна.

Отсюда всего за полчаса можно доехать до Иерусалима, до Тель-Авива, до Мертвого моря. До международного аэропорта имени Бен-Гуриона – 12 км по прямой.

Мы увидели, что здесь полным ходом идет строительство многоэтажных домов нового района Лешем. Поинтересовались, насколько квартиры доступны. Ожидали, что нам назовут смешные цены, но нам объяснили, что субсидирование давно прекращено, и цены на жилье здесь не уступают ценам в пределах Зеленой черты. Спрос тем не менее велик.

Из Пдуэля поехали в Шило – первую столицу еврейского государства, где около 400 лет стояла Скиния с ковчегом завета (если вам кажется, что не так уж и много – то вспомните, сколько существуют Соединенные штаты Америки, сколько просуществовала династия Романовых в России, сколько продержался Советский союз).

Голограмма Скинии и Ковчега

Сюда, в Шило, в 14 веке до нашей эры, прибыли спасшиеся из египетского рабства евреи, преодолев воды Красного моря и разрушив трубами стены Иерихона, и здесь унаследовавший руководство народом у Моше (Моисея) Иегошуа Бин-Нун (Иисус Навин) разделил наделы между 12 коленами Израиля, причем Шило достался колену Биньямина.

Евреи, которые 40 лет носили по пустыне изготовленную из дерева переносную Скинию, наконец-то осели и построили здесь, в Шило, постоянный храм из камня, в центре которого поместили ковчег со скрижалями завета. Как нам наглядно продемонстрировала голографическая экспозиция, в ковчеге хранили и обломки первой версии скрижалей, в гневе разрушенной Моше-Моисеем, и вторую, целую версию.

В Шило давно уже ведутся раскопки; израильским археологам и их коллегам из США удалось найти фундамент Храма-Скинии размерами 25 на 50 метров – в точности как упомянуто в Торе.

Так мы оказались на том самом месте, где 34 века назад в центре храма стоял ковчег завета. Сердце забилось чаще от одной этой мысли.

Рядом археологи нашли фундаменты древних жилых домов, торговых рядов, складов. Сохранились мозаичные полы церквей, построенных позже, в Византийскую эпоху.

Раскопки на месте Храма-Скинии

Округ Биньямина был освобожден в ходе Шестидневной войны в 1967 году, его площадь – миллион дунамов, в нем 46 поселений, в которых живут 65 тысяч человек – десятая доля всех евреев, живущих на территориях. Есть среди них светские, религиозные сионисты и ультраортодоксы. Немало репатриантов из бывшего СССР.

Древний Шило стал столицей Израиля задолго до того, как царь Давид построил в Иерусалиме Храм как духовный центр евреев. В Шило раз в год евреи со всей страны собирались для поклонения Богу; здесь пророк Шмуэль (Самуил) помазал на царствование первого царя Шауля (Саула).

На этих землях Иуда Маккавей разгромил греков, и здесь же во времена восстания против римлян мятежники под руководством Шимона Бар-Гиоры окружили и разгромили врагов. Тут родился праздник любви – Ту бе-Ав.

Не так давно группа энтузиастов обнаружила здесь могилу, которая, по их убеждению, является захоронением Иегошуа Бин-Нуна – и она уже становится местом паломничества ортодоксов и может конкурировать с Уманью.

Автор у дерева, посаженного премьер-министром

Нашим гидом в поездке был обаятельный и остроумный Исраэль Бен-Ари, влюбленный в эти края житель Шило, репатриировавшийся из Прибалтики в 14 лет. Он рассказал, что поселенцы занимаются виноделием, выращивают виноград и цветы. Туристам здесь предлагают экскурсии на тракторах, лошадях и верблюдах.Исраэль показался мне в общем жизнерадостным человеком, но были у него и ламентации. Он поворачивал группу на запад, показывал на арабскую деревню вдали – и обращал внимание на столб дыма, поднимающегося там.

– Это они сжигают мусор. Так у них решается проблема. На наше счастье, ветра сильного сейчас нет, но к вечеру он подует в нашу сторону – и мы будем дышать гарью.

Потом он повернул нас на юг – та же картина: арабская деревня и поднимающийся над ней столб дыма. То же самое – на востоке, на севере.

– Так и живем, – вздыхает наш гид.

Израиль, по его словам, предлагает соседям помощь в утилизации мусора, в том числе и финансовую – дело продвигается очень туго.

Наш гид был настолько любезен, что в Шило подвел нас к оливковому дереву, посаженному премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Дерево еще совсем молодое, но на нем уже есть первые плоды – сочные маслины.

Побывали мы и у прекрасной художницы Греты Кузнецовой. (Если окажетесь в Шило – посетите ее дом-галерею).

Картина Греты Кузнецовой

Всюду нас сопровождали и сотрудницы пресс-службы Тамар и Мири. Лейтмотивом их речей было: мы здесь по праву, а не по чьей-то милости, мы вернулись к своим истокам. Они рассказали о планах убедить правительство расширить проходящие здесь две транс-израильские трассы 60 и 90, чтобы избавить от нескончаемых пробок 2-ю и 6-ю трассы в прибрежной зоне. По их мнению, нужно расположить в округе новые промзоны; это не только привлечет сюда еврейское население: на будущих заводах и фабриках найдут себе заработок жители арабских сел.

– Арабы никуда отсюда не денутся, и мы, евреи, никогда не уйдем со своей древней земли, – сказала нам Тамар. – Здесь есть место для всех, и я убеждена, что мы будем жить здесь в добрососедских отношениях, – завершила она на оптимистической ноте свой рассказ.

Мой резонный вопрос, не спровоцирует ли это демографическую проблему, заставил задуматься наших милых хозяек.

В завершение мы посетили дегустационный зал винодельни Псагот. Мы смаковали белое шардоне и сравнивали с белым же вайонье, красное мерло – с красным же сухим эдом.

Виноделы Псагот тоже поделились своими далеко идущими планами: намного увеличить производственные мощности, расширить виноградные плантации и превратиться из небольшой винодельни, поставляющей свое вино в специальные винные магазины, где они стоят 120–150 шекелей за бутылку, в винзавод с ежегодным выпуском миллиона бутылок, которые будут продаваться в торговых сетях намного дешевле.

Потягивая особо мне приглянувшийся эдом, я был уже менее критически настроен в отношении мечты о добрососедских и взаимополезных отношениях между нами и жителями мусоросжигающих деревень, и в мозгу вертелась умиротворяющая фраза:

Зачем размахивать топорами,
Когда конфликт решаем штопорами?

Фото: Алекс Авни

Юрий Моор-Мурадов
Автор статьи Юрий Моор-Мурадов Драматург, прозаик, публицист, переводчик

Выпускник московского Литературного института им. М. Горького, драматург, прозаик, публицист, переводчик. Член Союза писателей СССР (с 1984 г.).

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.