Елена Пригова | Птичку жалко…

Джек Дорси, CEO Twitter, что означает исполнительный директор этого царства больших сливов, решил исполнить роль цензора в большом виртуальном Министерстве правды. Ничего нового и непредсказуемого.

Джек Дорси. Photo copyright: JD Lasica. CC BY 2.0

Учитывая, что 2020 неотвратим своими выборами, нам предстоит всем продолжать углубленное и ускоренное изучения нового-старого языка Эзопа, который пока ещё не окончательно утратил актуальность. Все воинство программистов от политики, возомнивших себя носителями истины, должно будет занести в списки недопустимых к употреблению все лексические формы, которыми можно будет описать происходящее шествие по миру призрачного когда-то вчера.

Дорси интересен своими умными мозгами, своим желанием сделать мир лучше и даже стремлением к озеленению планеты, за что ему, талантливому и неординарному, особое троекратное мерси.

Но кто сказал этому 43-летнему гениальному, что он имеет право решать, что и кому хорошо, когда речь идёт о главной свободе человеческой, свободе самовыражения? Политического в том числе. Правильно – закон большой корпорации, которая всесильна.

Джек Дорси зарегистрированный демократ и большой донор этой партии. Наши большие деньги и большие корпорации очень любят социализацию общества, как бы извиняясь, «простите, чем можем»… И таки могут! Могут разрушить тот капитализм, позволивший им стать небожителями с миллиардными доходами. Дорси поддерживает Тулси Габбард и Эндрю Янга. Собственно, эти двое вполне умеренны в сравнении с отпетыми социалистами в геронтологической клинике Демпартии. Но два предпочтения Дорси не дойдут не только до финишной прямой, а вообще никуда не дойдут.

Следовательно, чем можно помочь родной партии? Заткнуть всех. Но мы прекрасно понимаем, на кого направлены эти действия – на того, кто этим непосредственным общением с целевой аудиторией, вот уже три с половиной года успешно доносит до всех свои соображения. Честно говоря, хотелось бы, чтобы не так частил, да не все выносил в Твиттер, но…

А пока из недалекого прошлого. Напомню, что группа адвокатов, занимающихся свободой слова, предъявляла уже иск Twitter за политику цензуры, которая нацелена исключительно на консервативных пользователей этой платформы.

29-страничная жалоба была подана в Верховный суд округа Сан-Франциско с целью запретить Twitter «расправляться» с пользователями исключительно на основании их политических убеждений. Согласно законодательству Калифорнии, Twitter не может дискриминировать речь на своей платформе, основываясь на чьей-либо политической точке зрения. Собственно, что такое Тwitter? Это функциональный эквивалент традиционного публичного форума, но даже частная компания, владеющая им, не может избирательно цензурировать людей и позволить некоторым говорить, а другим нет. Где эта грань между свободой и несвободой? Кто те судьи, похожие больше на инквизиторов свобод?

Но все наши рассуждения разбиваются о реалии жизни, в которых Twitter запрещает политическую рекламу. Зато FB полным ходом ее продолжает и мне уже который день в «гости приходит» Элизабет Уоррен. Тошнит от неё, но все законно…

Вчера появились свежие подробности о том, что Twitter запрещает: «Контент, который ссылается на кандидата, политическую партию, избранного или назначенного государственного чиновника, выборы, референдум, избирательный бюллетень, законодательство, постановление, директиву или судебный результат».

Твиттер также ограничивает микро-таргетинг или показ объявлений на основе таких вещей, как почтовый индекс или политическая принадлежность, основанных на проблемах объявлений, касающихся гражданской активности, экономики и т. д.

Кто забанен: кандидаты, партии, правительственные чиновники, политические некоммерческие организации. Коммерческие компании могут показывать объявления, чтобы повысить осведомленность о проблемах, но эти объявления не могут пропагандировать конкретные политические результаты.

И чтобы оставить лазейку для особо старающихся, политика Twitter оставляет место для интерпретации. Вот тут мы и вернулись к Эзопову наследию…

Не помню, кто назвал Twitter «крылом cвободы слова». Но не все, обладающие крыльями, умеют летать. Страус тоже самая большая птица. Правда, не летает, а бегает быстро. Так и Twitter c eго подрезанными крыльями куда-то бежит от правды и направление побега уж очень левосторонне.

Тут ещё вспомнилось:

«Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже,
То птица умрет со скуки,
Потому что сидеть не сможет»…

Птичка Twitter теперь не только бескрылая и безногая будет, но и немая. Птичку жалко…