Провальная ночь для республиканцев — ни одного утешительного результата

Шон Тренде, консервативный аналитик RealClearPolitics, подытоживает электоральный американский вторник.

При оценке результатов выборов анализы, которые сохраняют актуальность с течением времени, – это те, что избегают истеричных выводов, доминирующих в новостном цикле сразу после событий. Это потому, что выборы довольно сложны и редко поддаются черно-белым интерпретациям. Вторник, однако, не был таким днем. Вот несколько ключевых выводов:

Для республиканцев это был провал.

Республиканская партия (GOP) подошла к ночи с достаточно оптимистичными ожиданиями. Опросы показывали плотную гонку в Нью-Джерси, и казалось, что республиканцы могут сохранить пост генерального прокурора в Вирджинии. Ни один из этих результатов не произошел. Мики Шерилл абсолютно разгромила Джека Чиаттарелли. Окончательные подсчеты еще не завершены, но разница легко превысила двузначные числа. В Вирджинии победил весь демократический список. Демократы также выиграли общештатную должность в Джорджии и легко удержали места в Верховном суде Пенсильвании. Зоран Мамдани был избран мэром Нью-Йорка, набрав более 50% голосов и став первым мэром Нью-Йорка, набравшим 1 миллион голосов со времен Джона Линдсея в 1969 году – за 22 года до рождения Мамдани.

Трудно представить, какие хорошие новости здесь могли быть для республиканцев. Вступающая в должность губернатор Вирджинии Эбигейл Спанбергер победила с отрывом в 15 пунктов, в то время как даже Джей Джонс, проблематичный кандидат на пост генерального прокурора (см. ниже), победил с отрывом около 6 пунктов, что соответствует отрыву демократов в 2017 году. В Нью-Джерси Шерилл почти повторила результат губернатора Фила Мерфи 2017 года. Округа, такие как Берген и Пассеик, где Дональд Трамп добился значительных успехов среди меньшинств в прошлом году, снова склонились к демократам.

Остается открытым вопрос, насколько вообще важно качество кандидата или его радикализм в нашей нынешней поляризованной среде.

Вирджиния – довольно хороший тестовый пример. Эбигейл Спанбергер – в основном типичный демократ, в то время как ее оппонент, вице-губернатор Уинсом Эрл-Сирс, является социальным консерватором, оторванным от продемократических настроений штата в отношении абортов, и в то же время не является любимицей MAGA. В гонке за пост генерального прокурора действующий Джейсон Миярес – довольно нормальный республиканец, баллотирующийся против парня, который фантазировал о том, чтобы увидеть смерть детей своего оппонента. Спанбергер получила 57,2% голосов. Джонс победил с 52,8%. Таким образом, полная противоположность в качестве кандидатов стоит около 4,4 процентных пункта. Это отрезвляет.

Шансы демократов в Сенате улучшились.

Путь демократов к контролю над Сенатом, мягко говоря, все еще сложен: удержать все свои места, забрать Северную Каролину и Мэн. Затем становится трудно. Если Шеррод Браун сможет с трудом обойти Джона Хастеда в Огайо, это будет Сенат 50 на 50. Затем вам нужно смотреть на Аляску или Техас. Техас может быть более легкой задачей, если генеральный прокурор Кен Пакстон выиграет республиканские праймериз в Сенат. В любом случае, с учетом их результатов прошлой ночью, вы должны хотя бы немного скорректировать свои предыдущие оценки по захвату Сената. Вероятность раньше была однозначной; теперь я бы оценил ее примерно в 33%.

Американцы не дают мандатов.

Заявление Дональда Трампа о всеобъемлющем мандате всегда было сомнительным. Он победил с разницей менее двух пунктов и не смог преодолеть 50% голосов. Но мне всегда нравилась точка зрения политолога Э.Э. Шаттшнайдера: «Народ – это суверен, чей словарный запас ограничен словами ‘да’ или ‘нет’». Мы склонны придавать результатам выборов множество смыслов, потому что это наша работа. Но «народ» говорит только: «Я предпочитаю этого кандидата» или «Мне нравится тот». У них на самом деле нет возможности объяснить, почему, и на большинстве выборов у них нет возможности ранжировать предпочтения.

Все президенты США вступают в должность с одними и теми же ограничениями, когда дело доходит до их законодательных повесток: добиться того, что подпишут 217 членов Палаты представителей и 50 (или 60, в зависимости от ситуации) сенаторов. Более того, как часть гениальности Мэдисоновской структуры, американский народ получает проверку через 22 месяца после инаугурации президента, а также диагностику через 10 месяцев после выборов. Мы только что прошли эту диагностику, и она выглядит довольно мрачно для Дональда Трампа и республиканцев. Год – это целая вечность в политике, но многое должно измениться, чтобы избежать столь же мрачного 2026 года.

 

Источник

Alex Gaby

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 3 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    15 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    15
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x