Противоречия иммиграции

Несмотря на многие положительные аспекты иммиграции, она вызывает все больше противоречий в американском обществе. С одной стороны, очевидно, что иммиграция играет очень важную роль и как фактор роста населения, помогая США сохранить позицию одной из самых населенных стран мира, и как стимулятор экономической активности. Объем ВВП, производимого иммигрантами, оценивается более чем в 1,5 трлн долл. Совокупный доход только нелегальных иммигрантов составляет около 350 млрд долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

С другой стороны, оценки экономической «отдачи» иммиграции остаются весьма противоречивыми. Согласно некоторым из них, экономический эффект от иммиграции для страны составляет лишь 0,1% совокупного национального продукта, при этом иммиграция создает серьезную нагрузку на рынок труда, финансовые, образовательные, медицинские системы и социальные службы американских штатов.

В то же время приток низкоквалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силы обеспечивает заполнение рабочих мест, непривлекательных для американцев, и позволяет снизить производственные издержки и цены, особенно в строительстве, сельском хозяйстве и сфере услуг. Широкомасштабная подготовка иностранных студентов в американских вузах позволяет отобрать лучшие кадры для США и стимулировать формирование проамериканских групп, способных быть носителями новой политической культуры и идеологии, из тех, кто в последующем вернется в свои страны. Приток же высококвалифицированных специалистов облегчает нагрузку на образовательную систему США.

Последний аспект иммиграции особенно важен, поскольку она обеспечивает расширение американского политического, экономического и культурного влияния в странах эмиграции. Начиная с послевоенного времени, прошло несколько волн интеллектуальной миграции: вначале из стран Западной Европы и Японии, затем — Южной Кореи, Тайваня и других стран Азии и Латинской Америки, в последующем — из Китая, стран Восточной Европы и СНГ. Таким образом, была обеспечена непрерывная подпитка американской интеллектуальной элиты. Сегодня студенты-иностранцы и сотрудники-иммигранты составляют более половины академического персонала в сфере естественных наук. Между тем в России этот аспект иммиграции почти полностью игнорируется.

Особые опасения вызывает прогнозируемый многими экспертами переход американского общества от традиционной модели «плавильного котла» к моделям «салатницы» или «мозаики». Речь идет о том, что общество может распасться на достаточно обособленные этнические, религиозные, культурные и языковые сообщества и стать «мультикультурным».

Иммиграция из Латинской Америки способствует экономической стабилизации и в государствах к югу от США: она снижает давление на рынок труда и обеспечивает поток денежных переводов, предотвращая коллапс беднейших стран региона (до начала кризиса совокупный годовой объем переводов мигрантовиз США составлял 42 млрд долл., из которых 25 млрд приходилось на Мексику).

Особую проблему сегодня представляет трудовая иммиграция, как легальная, так и нелегальная. Готовность иммигрантов работать за небольшие деньги при отсутствии социальных гарантий приводит к торможению роста оплаты труда. Предприниматели заинтересованы в притоке мигрантов, однако, как показывают опросы, многие американцы выступают категорически против трудовой иммиграции, в поддержку мер, направленных на ее ограничение.

Как уже отмечалось, противостояние иммиграции во многом объясняется тем, что она способствует изменению этнической структуры населения. Так, испаноязычные уже обошли по численности афроамериканцев, став крупнейшим меньшинством США. Эти перемены очень важны для американской политической системы, поскольку могут привести к изменению результатов голосования, перераспределению социальных благ между отдельными группами населения и переориентации внешней политики.

Быстрый рост численности испаноязычного населения нередко болезненно воспринимается представителями других меньшинств, которые опасаются сокращения своей доли распределяемых государством общественных благ.

 

Андрей Коробков, monitor.msk.ru
Автор — профессор Университета штата Теннесси,
эксперт РСМД (Российский совет по международным делам),
посвященных различным аспектам иммиграционной политики Соединенных Штатов.

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.