Противодействие варварскому законотворчеству

Давно уже, в начале 2000-х, мой товарищ, адвокат, заметил. Даже если в стране есть работающий Конституционный суд, честно отменяющий законы и подзаконные акты, не соответствующие Конституции, по заявлениям граждан и организаций, он может квалифицированно рассмотреть примерно 2 дела в месяц.

Photo copyright: pixabay.com

Судьи должны внимательно изучить оспариваемый нормативный документ – а это обычно весьма объемные тексты. Есть определенные процессуальные нормативы по процессу рассмотрения дела. Высылаются приглашения заинтересованным лицам. Например, авторам законопроекта, ставшего оспариваемым законом, с целью выяснить, что они имели в виду под разными формулировками, какие цели преследовал законопроект. И заявителю, само собой; кроме того, сторон может быть больше. Требуется время на разнообразные почтовые пересылки.

С учетом сложности такого рода дел требуются квалифицированные представители сторон, которым тоже надо вникнуть в суть дела, составить соображения, представить их друг другу и суду.

Судебная процедура вообще происходит не быстро, а по сложным делам (конституционные дела обычно сложны) она может занимать очень много времени.

Итог: 24, ну 30 дел в год. Если за этот же год будет принято больше варварских, антинародных или просто дурацких нормативных актов – они останутся в законодательстве и правоприменительной практике и будут действовать: мешать людям жить, мешать стране развиваться или даже функционировать, давать кому-то необоснованные и несправедливые преимущества; в общем, разрушать страну и жизнь людей.

Тогда, 20 лет назад, варварских законодательных установлений в РФ принималось порядка пары сотен в год. Это было еще до включения режима “взбесившегося принтера”.

То есть даже при наличии честного, неподкупного, справедливого Конституционного суда, действующего на основании совести и закона, законодательная или исполнительная власть, и уж тем более обе ветви власти, действующие совместно, могут легко переделать законодательство страны, наплевав на конституционность принимаемых установлений.

То же самое сейчас происходит в США. За 20 дней Байден подписал 40 указов и еще 20 исполнительных документов меньшего масштаба. И нейтрализовать эту лавину идиотских, варварских разрушительных распоряжений – при сохранении, а хоть бы и снижении вдвое, производительности администрации – в судебном порядке невозможно. Вся эта мерзость будет отравлять людям жизнь.

Это, напомню, при наличии честного суда.

В РФ его нет в принципе, “конституционный суд” давно наплевал на свои регламенты и тупо одобряет любые, самые дикие законодательные установления.

В США суды самоустранились и не стали никоим образом противодействовать государственному перевороту, узурпации власти путем фальсификации выборов президента. И надежды на них теперь нет.

Так и происходит узурпация власти, с последующим изменением политического устройства страны, ее социальной и экономической систем. Увы, давно созданные механизмы восстановления права, суды в частности, в сегодняшней ситуации справляться с этим процессом не способны.

Иван Петров