Прощай, голая старушка

Она уходила долго, очень долго. Вальяжно скидывала с себя одну должность за другой, будто стриптизерша у шеста. Сначала ушла с поста главы партии. Узнав об этом, добропорядочные немецкие бюргеры выскочили в едином порыве на свои балконы и хлопали непрерывно в течение 6 минут. Такая слава не снилась и фюреру. Потом нам сообщали, что она почти ушла, вот-вот ушла, но она все не уходила, и только вчера наконец-то перестала официально быть канцлером Германии. Аллилуйя!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от DER SPIEGEL (@spiegelmagazin)

Впрочем, все равно еще останется на своем посту, пока бундестаг не выберет официального приемника. То есть, со всеми пыльными-мыльными Меркель управляла самой значительной европейской державой свыше 15 лет. И никто не кричал ей там: «Вооон! Засиделась! Вылитый Брежнев” – как кричали бедняге Биби на протяжении последних лет, повторяя ситуацию почему же был разрушен 2-ой Храм – из-за беспричинной ненависти.

Меркель в этом плане повезло гораздо больше. К ней не прилипало ничего. Ни-че-го! Ни многочисленные голые фотки ее юности, которые бы любой Саре тут же бы закончили политическую карьеру, если б она к ней стремилась. Ни обвинения всех без исключения ее ближайших сторонников в связях со зловещей разведкой ГДР – Штази. Меркель как-то смогла перейти это «Красное море» посуху. Ни реальные цифры ее правления. 16 лет назад, когда Ангела пришла к власти Германия была на пике мощи, со здоровой экономикой и без прицепа в виде 1.5 млн нелегалов, ненавидящих европейскую цивилизацию. Ни перевод обнищавшей Греции (300 млрд из кармана немецкого налогоплательщика), ни ее шашни с Путиным, ни умирание немецкого автопрома, ни энергетический кризис. Ничего не отвратило народ Германии от не слишком удачливой во внутренней и внешней политике канцлерши. Из чего мы видим, что все реальные дела – чистый пиар: можно опустить Трампа или Биби, можно возвысить никчемную Ангелу Меркель.

Photo copyright: European People’s Party, CC BY 2.0

Человечество в последнее время ведется на всякую чушь: на цветные носочки Трюдо, на седой кок Лапида. Для Меркель у немцев оказывается самое важное было то, «кто стирает ей одежду, прислуга, она сама или ее муж?». Вам не кажется, что это булшит? А вот ответ Меркель – «Я развешиваю одежду, а мой муж управляет стиральной машиной, и обычно это происходит ночью, а прислуги у нас нет», – влюбил в нее всех немцев, и ближайшие к Германии предместья. В это время ухудшалась немецкая экономика, загибался Евросоюз, беспредельничали чужеродные нелегалы, насиловали немецких бюргерш – все было пофиг. Стиральная машина была, как Фокс, единственный и неповторимый свидетель.

Как часто в последнее мир живет по лекалам сказки Андерсена о «Голом короле». Беда одна: даже, когда отдельные мальчики кричат «А король-то голый», их предпочитают не слышать. Так спокойнее.

Свой последний официальный визит Меркель нанесла… в Израиль. И сделала все, чтобы пнуть Биби, демонстративно с ним не встречаясь, а передавая свой авторитет (он у нее есть вообще?) нашей израильской хунте. Как весь срок Трампа вяло боролась с ним, иначе говоря, боролась со здравым смыслом.

Я очень извиняюсь перед теми, кому своей статьей не попал в тональность, кому помешал пролить скупую слезу над уходящей в отставку Меркельшей. Провожу ее коротко: прощай посредственность, прощай 50 оттенков политической серятины. Плакать по тебе не буду.

Вадим Малев

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.