Прогрессивное крыло демократов в действии

Александрия Окасио-Кортес призвала ко всеобщей забастовке работников, кто продолжает трудиться во время карантина.

Photo copyright: Matt Johnson. CC BY 2.0

В американский политический оборот вернулся термин 70-летней давности. Это кажется вполне логичным на фоне чудовищных экономических показателей, которые последний раз наблюдались примерно столько же лет назад.

Уровень безработицы близок к 25%, максимуму эпохи Великой Депрессии. А ожидаемое падение американского ВВП во втором квартале на 20–24% станет крупнейшим со времен “Великой паники” 1893 года.

Так называемые “essential workers” – врачи и медсестры, строители, электрики, курьеры, трудятся в несколько смен и в самых некомфортных условиях. На днях сотрудники Amazon, Target, Walmart и Whole Foods, в основном продавцы, грузчики и курьеры, объявили о начале своей забастовки.

Они требуют повышения зарплат за то, что им приходится обслуживать всю Америку в такой тяжелый период эпидемии. Кроме того, много критики вызывают условия их работы – в частности, на складах Amazon искусственно поддерживается низкая температура, из-за чего сотни работающих там людей успели подхватить пневмонию.

Некоторое время назад Дональд Трамп объявил о применении “акта о военном производстве”, что позволяет правительству США брать под контроль деятельность частных компаний. Но этот акт еще и запрещает любые забастовки и стачки на время его исполнения.

Соответственно, рабочие предприятий Ford и GM, медицинского гиганта 3M, мясных фабрик Tyson Foods не имеет законных оснований начинать забастовки. Все они подпали под действие “акта о военном производстве”.

Однако прогрессивная публика в США хочет повторить опыт 1952 года, когда сталелитейщики проигнорировали похожее решение Гэри Трумана и начали общенациональную стачку. В итоге они добились успеха и вынудили руководство своих заводов улучшить условия их работы.

Тогда, в самый разгар Корейской войны, важность сталелитейной отрасли сложно было переоценить, поэтому администрация Трумана и пошла быстро на уступки. Сейчас без “essential workers” Америка также обойтись не может: поэтому прогрессивное крыло демократов и надеется воспользоваться случаем, чтобы показать всей стране силу профсоюзов.

Источник