Программа Трампа – борьба с эрозией, экономической и культурной

Досточтимые мои американские “френды”, республиканцы вы или демократы, трамполюбы или обамафилы, ведущие кто степенную, а кто крикливо-хамскую свару, я хочу попросить вас произвести элементарный арифметический подсчет, разделив $10 триллионов госдолга, приросших за последние 8 лет на 100 миллионов американских семей. И у вас получится, что каждая семья поимела $100,000. Не правда ли? Пусть каждый, кто продолжает спорить, попробует это объяснить.

Продолжим арифметику. В 2000 году проезд по нью-йоркскому мосту Верразано стоил $6, теперь $16. И так – в 3 раза – выросла стоимость проезда ежедневно 1.8 миллиона машин по всем мостам и тоннелям, связующим город Нью-Йорк с окрестностями. Даже убогий Готлас-бридж нынче стоит $15. Речь идет о дополнительных, примерно, $10 миллионах в день, или $3 миллиардах в год. Объясните: где они? Где деньги от троекратного увеличения платы за проезд по платным дорогам? Где деньги от двукратного увеличения платы за метро и автобусы? Может, дороги стали лучше, или метро наше – грязное убожество с крысами – стало комфортнее и эстетичнее?

Куда уходят деньги от двукратного повышения налогов на недвижимость? От выросшего в десятки раз количества штрафов?.. Я могу вести это перечисление до бесконечности. Но, пожалуйста, сделайте это сами! Чтобы более отчетливо осознавать предмет ведомого вами спора. Загляните в статистику роста трат на образование ваших детей и соотнесите с результатами… Впрочем, это уже немного “вбок”, не совсем экономика, хотя…

В общем, вопрос я поставил. Могу дать маленькую подсказку о том, что только банковский сектор уже не в силах обеспечить своими налогами непомерно разросшийся бюджет Нью-Йорка, а производственный скукожился до гулькиного носа. И все же вопрос: с чего это так разросся этот самый бюджет? Кто его так усиленно кушает? И кто съедает, порой, до половины зарплаты выросших и закончивших университеты, часто – самые престижные, детей “Брайтон-бич”, многие из которых начинают рабочий день в 4-5 утра…

Автор Владимир Черноморский

А теперь сынтерполируем на страну. И попробуем это сделать, как нынче говорится, политкорректно… И именно так скажем, что жизнь большинства людей, вполне толковых и работящих, не проходит в округе централ-парков, гринич-вилледжей и в университетских кампусах, где главный вопрос: “кто боится Вирджинии Вульф?” Кстати, насчет имени Вульф. Вполне толковые и работящие очень хотели бы, чтобы их дети его знали. А еще знали Апдайка, Фолкнера, Брэдбери и вообще всех, начиная от Лонгфелло, кто сотворил величайшую в мире культуру. Простите за слово “величайшую” – ведь все культуры равноценны, даже если включают человеческие жертвоприношения или джихад… И религии… Не так ли? Ну, давайте ради этого размоем наши…

Вот вы меня и поймали: это Трамп что ли человек культуры? А черт его знает! Но давайте опять вместе зададимся вопросом: кто-то из ныне сложившегося истеблишмента что-то сделал, или что-то предложил, чтобы остановить процесс разрушения нации, или хотя бы не был виноват в том, что способствовал этому процессу в борьбе за голоса чуждых американским ценностям людей. Хуже того: они делают вид, что никакой такой процесс не идет. Ну, так задумаемся: идет или не идет?

Сам ли “клоун и недоумок” Трамп, или ему подсказали, но он, по крайней мере, первым заговорил о проблемах, экзистенциальных проблемах Америки. Открыто. И вся его программа – борьба с эрозией, экономической и культурной. Может, ни фига у него не получится, но польза от явления этого “крикливого хама, ксенофоба, женоненавистника”… (что там еще?) очевидна: Трамп звенит, как будильник: резко, нагло. Смотрите: разбудил всех – и властьимущих, и простачков! Уже не отмахнешься.

Владимир Черноморский
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.