Германия. Работодатели заинтересованы сохранить пожилых работников.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Десять лет назад, когда принимались решения об увеличении пенсионного возраста в Германии, звучали возражения о том, что это безумие, поскольку в стране не хватает рабочих мест. Нынче же больше ощущается нехватка квалифицированных работников, что влечет за собой увеличение трудовой занятости пенсионеров. Наряду с финансовыми причинами востребованность является для них мотивацией продолжать работу по достижении пенсионного возраста.
По данным Федерального статистического ведомства, за последние десять лет число работающих пенсионеров увеличилось в Германии вдвое. В возрастной группе от 65 до 74 лет каждый девятый продолжает трудиться. В 2008-м эта доля едва составляла 6%.
В настоящее время число работающих пенсионеров приближается к миллиону. В авангарде работающие пенсионеры-мужчины: почти 15% своей возрастной группы. Среди женщин, достигших пенсионного возраста, доля занятых – 8%.
Таково, следовательно, первое «хочу»: пенсионеры заинтересованы в том, чтобы продолжать трудиться. Не будем настаивать на том, что это бескорыстная заинтересованность. Кому-то нравится работать, а не сидеть дома. Кто-то, наоборот, с удовольствием посидел бы дома, но вынужден работать, поскольку низкий размер пенсии не позволяет полноценно отдыхать.
Для 350 тыс. работающих пенсионеров, уточняют статистики, именно зарплата, получаемая в качестве прибавки к пенсии или вместо нее, остается основным источником существования. Жить на пенсию означало бы для них скатиться в бедность. Доля тех, кто вынужденно продолжает работать, чтобы не обеднеть, составляет 37%.
Однако более чем для половины работающих пенсионеров (58%) зарплата не имеет первостепенного значения. Они рассматривают ее как «довесок» к пенсии и работают главным образом «на интерес», поскольку их не устраивает пассивная жизненная роль.
Логика и той и другой группы вполне понятна. Но есть и второе «хочу»: желание работодателей удержать на рабочих местах сотрудников, которые стоят на пороге пенсионного возраста или уже достигли его. По данным Института исследований рынка труда и профессиональной деятельности (IAB), каждое третье предприятие в стране принимает меры для того, чтобы заинтересовать пенсионеров в продолжении работы. Тут мы имеем редкий пример согласия хозяев и работников: 80% пожилых сотрудников заинтересованы в том, чтобы такие меры распространялись бы на них. Ведь это, как правило, повышение зарплаты, предоставление дополнительных льгот (премий, удобных часов работы и т. п.).
Заинтересованность работодателей в сохранении работников старшего возраста – сравнительно новая тенденция на германском рынке труда. Во все времена притчей во языцех было «старое железо», «старье». Так хозяева производства называли старшее поколение работников, от которых, как правило, мечтали избавиться. И уж тем более, мало кто проявлял заинтересованность в том, чтобы брать их на работу.
«Персонами нон грата» старшее поколение работников становилось еще до приближения к пенсионному порогу – как правило, на шестом десятке. Работодателей раздражал тот факт, что чем дольше человек работает, тем выше у него (как правило) зарплата. И выше уровень претензий. Сменить старика на молодого, значит, избавиться от повышенных запросов, снизить расходы на оплату труда.
Еще до недавнего времени безработные в возрасте за 50 считались «бесперспективными». Действовало, например, «правило 58-летних», согласно которому агентство по труду фактически отказывалось содействовать лицам, достигшим этого возраста, в поиске рабочего места и предпочитало «вытолкнуть» их на весьма невыгодную досрочную пенсию.
Однако демографические изменения в немецком обществе и нынешний экономический бум сделали работодателей куда как менее капризными. Молодежь, особенно квалифицированная, – в дефиците. Значит, чтобы не оголять производство, нужно договариваться со «стариками». Иначе – неизбежный кадровый голод.
В целом можно признать, что действительно выигрывают старики. Хочешь продолжать работать или подрабатывать – шансы хорошие.
Впрочем, это распространяется в первую очередь на квалифицированных специалистов. Так что имеет смысл еще до приближения пенсионного возраста «пробивать» у работодателя дальнейшую профессиональную учебу, любые формы повышения квалификации. Чем выше профессиональный потенциал сотрудника, тем труднее будет начальству расстаться с ним по достижении пенсионного возраста.
Кроме того, как правило, шансы выше у тех, кто работает на производстве, а не сидит в бюро (хотя это правило и не универсально: хорошие инженеры, программисты и прочие «технари» тоже остро требуются). Среди отраслей производства наиболее перспективно машиностроение, особенно производство электроники, а также производство и ремонт автомобилей. Здесь более половины работодателей «задабривают» пенсионеров и охотно идут им навстречу.
По масштабам производства наиболее перспективны мелкие и средние предприятия. На мелких предприятиях заинтересованность в «сохранении» пенсионеров по крайней мере в три раза выше, чем на крупных.
«Еврейская панорама»
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.