Проблема южных Курильских островов

Прошло более 70 лет со времени окончания Второй мировой войны, а мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан. Так в чем же дело, почему Россия и Япония никак не могут подписать мирный договор? Что мешает этому? Причина хорошо известна – проблема южных Курильских островов. Ещё в конце 2004 г., накануне планируемой в Японию поездки, В.В. Путин заявил: «Россия готова выполнить обещание Советского Союза передать Японии о-ва Хабомаи и Шикотан после подписания Мирного договора между двумя странами и на этом поставить точку». Однако с этой позицией не согласилась Японская сторона. Тогдашний Премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми заявил, что Япония не подпишет Мирный договор пока не будет полной ясности в отношении возврата всех островов.

В сентябре 2018 года на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Владимир Путин вновь предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «до конца года, без каких-либо предварительных условий». Тогда Синдзо Абэ не ответил. Но в ноябре 2018 г. на последнем Восточноазиатском саммите в Сингапуре Синдзо Абэ заявил, что они продолжат работу над предложением Владимира Путина на условиях Совместной советско-японской декларации 1956 года. В январе 2019 г. министры иностранных дел России и Японии провели переговоры о южных Курильских островах, после чего Лавров заявил, что “суверенитет России над островами не подлежит обсуждению. Они являются частью территории Российской Федерации”. Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ 22 января также ни к чему не привела.

Так в чем же существо проблемы и почему Япония, проигравшая Вторую Мировую войну, претендует на “исконно русские” острова? К сожалению, без экскурса в историю и географию суть проблемы не понять, поэтому необходимо хотя бы кратко рассмотреть исторические и географические факты, относящиеся к этому вопросу.

Прежде всего посмотрим на географическую карту. От южной оконечности п-ова Камчатка до Японского острова Хоккайдо на протяжении 1200 км протянулась гряда вулканических островов, которые именуются Курильскими или Большая Курильская гряда. В южной части Курильских островов расположены три самых больших острова Уруп, Итуруп и Кунашир. Причем самый южный из них – остров Кунашир как бы вклинивается между двумя полуостровами северо-восточной части Японского острова Хоккайдо. Ширина пролива Измены, отделяющего о. Кунашир от о. Хоккайдо, в самом узком месте составляет около 16 км. Параллельно острову Кунашир на протяжении 105 км протянулась гряда Малых Курильских островов, которая является естественным продолжением восточного выступа острова Хоккайдо – п-ова Немуро. Отсюда до ближайшего из Малой Курильской гряды о. Суишё всего 3.7 км. Малые Курильские острова лежат сравнительно далеко от Кунашира на расстоянии от 37 км на юге до 60 км на севере. В отличие от Кунашира, да и других Курильских островов, напичканных вулканами, на Малых Курильских островах нет ни одного вулкана. Поверхность этих островов холмистая, а сами эти острова расположены на мелководной платформе. Здешние воды очень богаты рыбой. Большая часть сайры, которую мы едим, вылавливается именно в этих водах.

Так на какие же острова претендует Япония? В российской прессе их называют Южными Курильскими островами. В самой Японии они именуются Северными территориями. Это два самых южных острова Большой Курильской гряды Кунашир и Итуруп и вся Малая Курильская гряда. Но самое интересное, что название Малая Курильская гряда впервые появилось только в феврале 1946 г. До этого, да и сейчас, на Японских и Американских картах эти острова носят японское имя Хабомаи. Иногда самый восточный и самый большой остров Шикотан выделяют и в таком случаях говорят об островах Хабомаи и Шикотан. Дело, очевидно, в его размере – площадь острова Шикотан составляет 182 кв. км, а суммарная площадь всех остальных островов этой группы не превышает этой величины. На Шикотане проживает ‎2,8 тыс. чел., на других островах Хабомаи кроме пограничников никто не живет. Другое дело острова Кунашир и Итуруп. Площадь Кунашира 1490 кв. км, т.е. он во много раз больше всех островов Хабомаи. Остров Итуруп еще больше – его площадь 3200 кв. км. На Кунашире проживает 8 тыс. человек, а на Итурупе – 6,4 тыс. Завершая географическое описание, хотелось бы отметить: ни географически, ни геологически острова Хабомаи не являются частью Курильской гряды.

Обратимся теперь к историческому аспекту.

В качестве важнейшего довода, подтверждающего право России на обладание Курильскими островами, приводится тот факт, что Россия первая появилась на Курильских островах и было время, когда Россия владела ими. Естественно, что японцы знали о существовании Курил задолго до появления там европейцев. Честь открытия Курильских островов для европейцев (именно для европейцев) принадлежит голландскому мореплавателю Фризу, и случилось это в 1643 г. Россия может претендовать только на открытие северной группы Курил, до которых Фриз не дошел. В 1698 г. русский землепроходец Владимир Атласов добрался до самого юга Камчатки и отсюда впервые увидел вдали возвышающуюся над водой гору. Это был самый высокий на Курилах вулкан на острове, который сейчас носит его имя. Но впервые высадились на северных островах русские казаки только в 1711 г., а спустя два года Иван Козыревский достиг самого южного из Курил острова Кунашир. На нем кроме местных жителей айнов он обнаружил и японцев. С тех пор русские с большими перерывами постепенно продвигались с севера от Камчатки на юг, но и японцы постепенно продвигались с юга от Хоккайдо на север. Русские ставили на островах кресты в знак принадлежности их России, японцы их старательно снимали.

В 1786 г. русские основали торговую факторию на о. Итуруп, но прибывший чиновник с Хоккайдо потребовал их выселения с острова, а в 1800 г. Япония установила на Итурупе военный пограничный пост. В июле 1811 г., ведя гидрогеографические работы на шлюпе «Диана», капитан В.М.Головнин достиг острова Кунашир. Здесь он высадился на берег и был взят японцами в плен, так как японцы не разрешали иностранцам высаживаться на их территории. Так что довод российской стороны о том, что Россия первая появилась на Курильских островах, является сильным преувеличением.

Ничейный статус Курильских островов закончился в феврале 1855 г., когда в японском порту Симоде был подписан Российско-Японский договор о торговле и границе. По этому договору острова Кунашир и Итуруп отходили к Японии, острова к северу от них – к России. После присоединения к России Приморья, Россия заинтересовалась близлежащим островом Сахалин, но к этому времени Япония уже начала осваивать юг Сахалина. Таким образом, теперь уже на Сахалине опять столкнулись интересы Японии и России. И тут Японское правительство предложило России обмен: Япония отказывается от Сахалина, а Россия отдает ей Курильские острова. Сахалин для России был гораздо выгоднее Курил, и 25 апреля 1875 г. обеими сторонами был подписан Петербургский трактат, закрепивший этот обмен. После поражения России в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. к Японии отошли южная часть Сахалина по 50 параллель. Соглашением 1925 г. СССР и Япония подтвердили границы 1905 г. Таким образом, южные Курильские острова никогда не принадлежали России.

Остается только один, но очень весомый довод – право победителя во Второй мировой войне. Советский Союз всегда утверждал, что эту войну с Японией он начал верный своему союзническому долгу, что он вернул территории, потерянные Россией в результате Русско-Японской войны, и наказал агрессора. А вот японцы не считают, что Япония совершила акт агрессии против Советского Союза. Давайте более детально рассмотрим ход событий.

Во время потепления Советско-Германских отношений после подписания общеизвестного Пакта Риббентропа-Молотова в 1939 г. Советско-Японские отношения стабилизировались и завершились подписанием 13 апреля 1941 г. Договора нейтралитета. Этот договор провозглашал не только нейтралитет обеих сторон в случае войны, но и взаимное уважение территориальной целостности и неприкосновенности другой стороны. Срок действия договора устанавливался 5 лет с момента его ратификации и, если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует договор за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

На Ялтинской конференции Глав государств СССР, США и Великобритании в феврале 1945 г. Советский Союз обязался вступить в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии. Соглашение предусматривало возвращение СССР территорий, отошедших к Японии после Русско-Японской войны 1905 г. и передачу СССР Курильских островов. На Потсдамской конференции эти решения были подтверждены. Япония, несмотря на нажим Германии, во время войны ни разу не нарушила Советско-Японский договор 1941 г. Но конец войны с Германией приближался, и 5 апреля 1945 г. Советский Союз в одностороннем порядке денонсировал Советско-Японский Договор нейтралитета. При этом Молотов заявил, что СССР будет соблюдать условия договора, как и было предусмотрено до 13 апреля 1946 г. Японцы конечно отдавали себе отчет, что означает односторонняя денонсация договора Советским Союзом, но рассчитывали, что до весны 1946 г. у них есть время.

8 августа 1945 г. в 17.00 Молотов принял Японского посла Сато и сделал заявление о вступлении в войну с 9 августа. Фокус заключался в том, что из-за разницы во времени в 7 часов между Москвой и Дальним Востоком, именно в этот момент 9 августа и наступило на Дальнем Востоке. Пока Японский посол добирался до посольства и передавал срочное сообщение в Токио, Красная Армия перешла границу с Маньчжурией. Эффект внезапности был достигнут.

Атомные бомбардировки японских городов Нагасаки и Хиросима 6 и 9 августа, вступление в войну Советского Союза заставили Японского императора Хирохито заявить 15 августа о капитуляции Японии. На следующий день американцы прекратили военные действия и приступили к переговорам с Японией о подписании акта о капитуляции, однако 17 августа Сталин приказал Василевскому, который в то время командовал всеми Советскими войсками на Дальнем Востоке, продолжить наступление и выбросить десанты в стратегически важных пунктах, чтобы закрепить за СССР как можно больше территории. Военные действия на Курилах начались 18 августа и продолжались до конца августа, а 2 сентября Акт о капитуляции Японии был подписан. Таким образом, Японию вряд ли можно считать агрессором по отношению к СССР, как это утверждала советская пропаганда.

На Сан-Францисской мирной конференции 1951 г., на которой был подписан Мирный договор между Японией и всеми воюющими с ней сторонами (кроме СССР), Япония отказалась от Курильских островов и Южного Сахалина. Но, во-первых, Япония никогда не считала острова Хабомаи частью Курильских островов, а во-вторых, Советский Союз, участвовавший в конференции, отказался подписать этот договор. На то были политические причины. В конференции участвовали Южная Корея и Гоминдановский Китай, а СССР настаивал на участии КНДР и КНР. Так что Советский Союз, отказавшись подписать Мирный договор с Японией в 1951 г., тем самым юридически не закрепил результаты Второй мировой войны, как это было сделано в отношении Германии или Финляндии.

То, что острова Хабомаи не являются частью Курил и должны быть возвращены Японии, понимала и советская сторона, когда в Совместной Советско-Японской декларации 1956 г. пообещала передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, после заключения Мирного договора, но пришедший на смену Хрущеву Брежнев «забыл» об этой декларации.

Советско-Японская декларация 1991 г. вновь признала наличие Курильской проблемы. Токийская декларация о Российско-Японских отношениях 1993 г. вновь подтвердила наличие Курильской проблемы, стороны согласились провести переговоры по этому вопросу. В дальнейшем российские власти всячески уходили от этого вопроса. Да, действительно, пересмотр результатов Второй мировой войны может создать нежелательный прецедент. Поэтому Курильская проблема не может быть решена путем возвращения островов Японии, а только путем передачи островов на тех или иных условиях.

Кроме того, следует учитывать мнение большинства населения России «Ни пяди своей земли». Общепринятое мнение состоит в том, что Советский Союз отвоевал Курильские острова во время Второй мировой войны и что это справедливая награда за жертвы Советского Союза во время Второй мировой войны и за его согласие вступить в войну против Японии по просьбе ее союзников.

Конечно, Курильская проблема когда-нибудь будет решена, но Российский политик, даже самого высокого ранга, подписавший такое соглашение, несомненно будет обвинен в антипатриотизме. Поэтому, прежде всего, российским политикам и средствам массовой информации придется объяснить населению России откуда взялась эта проблема, как её предлагается решить, и что получит Россия взамен.

Эдуард Шац, Балтимор

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.