Приступ патриотизма и приватизация истории

В стране – ажиотаж верноподданичества. Бурление идей. В патриотическом порыве чиновничьи массы выдают на-гора самые эксцентричные теории нашего великого исторического прошлого. Как, впрочем, и будущего. А заодно – настоящего.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

По одной из таких версий, Российское государство до сего дня не ведало дня своего рождения. Калужские историки с подсказки калужского же губернатора его недавно провозгласили – 11 ноября. Год – 1480. По данным местной науки, в этот хмурый осенний день на месте слияния Оки и Угры (или чуть выше по её течению) сформировалась российская держава.

“На калужской земле на берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет, – уверенно заявляет печатный орган обладминистрации. – Менялись названия страны, менялись эпохи, но российская государственность никогда не прерывалась. Таким образом, калужская земля имеет полное право называться родиной российского суверенитета”.

Вот уже несколько месяцев, как “на родине российского суверенитета” проходят собрания общественности, совещания, симпозиумы и пресс-конференции, где все участники твёрдо клянутся в приверженности “идее 11 ноября”. Население яростно атакует власть с требованием объявить эту дату праздничным днём. Впрочем, таковых (только по теме российской государственности), в начале ноября скопилось и без того порядком: искуственно насаженное сверху, но в принципе приемлемое по смыслу 4 ноября – День народного единства (плюс – Казанская); упраздненный, но по традиции отмечаемый ветеранами День Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября; стыдливо компенсирующий его, опять же 7-го, День примирения и согласия (уже воедино с ещё одним новым Днём воинской славы).

Теперь вот новая идея: ко всем вышеперечисленным дням, плюс – неотмененному пока 12 июня – Дню России (Дню принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) – добавить ещё один праздник “государственных скреп” – 11 ноября – День суверенитета России. Естественно, с обязательным для калужских властей условием – назначить эпицентром празднеств главную в стране, как утверждают находчивые местные историки, Калужскую губернию. В заглавных исторических ролях (естественно, после государя Всея Руси Ивана III) уже сейчас видится калужская номенклатура. Вполне “инновационно”, как выясняется, трактующая российскую историю. С элементами, можно сказать, приватизации.

Сразу захотелось спросить “калужских ноябристов”: были бы они столь упрямы в продвижении нового праздника государственности, если бы Великое стояние прошло не на Угре, а, скажем, где-нибудь на Клязьме? Или – вдоль Днепра? Обе реки в Калужскую губернию не затекают. А по сему, вряд ли бы чужие “родины суверенитета” кого-то из калужских политтехнологов всерьез заинтересовали. Сомнительно также, что столь же бурно в таком случае изливались бы патриотические чувства у местных чиновников. Да и у их главного вдохновителя – тоже.

Впрочем, пример подан. С патриотическими инновациями вот-вот выступят и другие регионы. Скажем, тулякам должно быть обидно за их Куликово поле. На нём битва была. Да еще какая! Собственно, она и положила начало будущему исходу татаро-монгол из Руси. А, следовательно – и суверенитету последней. А вот на Угре никакой битвы не произошло – только стояние. Зато политические дивиденды от несостоявшегося сражения – просматриваются вполне весомые. Причём, с процентами за прошедшие 535 лет.

Столь дерзкая “приватизация” места рождения России, какой она видится в калужском варианте, в нынешней патриотической аберрации выглядит вполне солидно. И вовсе не трактуется как пропагандистская чушь. И многими воспринимается всерьез. Как главное дело жизни. В отличие, скажем, от “менее значимых” и “более рутинных местных делишек”, как-то: падение уровня жизни, никудышное лечение, нищий пенсион, сворачивание традиционных производств, зарастание пашен. Это, судя по всему, к новоизобретенному празднику суверенитета никакого отношения не имеет.

Алексей Мельников
Калуга

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.