Приключения «Короны»

Книга Матти Фридмана «Кодекс Алеппо» открывает тайны судьбы знаменитого манускрипта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Страница из Кодекса Алеппо, фрагмент Второзакония 32.50 — 33,29.

Почему-то истории обнаружения иудейских священных текстов порой носят остросюжетный, чтобы не сказать детективный, характер. Вот знаменитая книга «Зогар», которую полагают энциклопедией каббалы. Автором этой книги считается ее главный герой – Шимон бар Йохай, привнесший в толкования Торы тайные смыслы, переданные великими мудрецами древности.

Каббалист XVI в. Авраам Азулай пишет в своем комментарии к «Зогару»: «Рассказывают, что книга „Зогар“ была спрятана в одной из пещер возле Мерона, и нашел ее там араб, и продал ее бродячим торговцам из Верхней Галилеи. И несколько листов из нее попали в руки некоего мудреца, пришедшего с Запада. И он пошел, и стал искать, и собрал все листы у торговцев, а часть нашел в мусоре, так как обнаружил, что торговцы, продавая снедь, завертывали ее в эти листы».

Уже в наше время этот сюжет повторится в истории находки Кумранских рукописей на берегу Мертвого моря: пещера, араб, торговец, заворачивающий в священные тексты снедь… Тот же принцип контраста: жемчужина мысли на мусорной свалке.

Но вот недавно в Москве в издательстве «Книжники» выходит русский перевод книги Матти Фридмана «Кодекс Алеппо», посвященной исчезновению и обнаружению наиболее авторитетного манускрипта ТАНАХа, древнейшей его рукописи, которую многие эксперты считают самой ценной книгой иудаизма. По остроте сюжета и неожиданности открытий книга Фридмана может соперничать с детективным романом.

Началась эта история 1100 лет назад на берегу Кинерета, в святом городе Тверии, где сойфер, или, говоря по-русски, скорописец, Шломо Бен-Буяа, сев на циновку и положив на колени дощечку с развернутым на ней листом пергамента, вывел первые слова священного текста: «В начале сотворил Б-г небо и землю». По древней традиции сойферов он громко произносил каждое слово, прежде чем написать его, и трудился под руководством знаменитого масорета Аарона Бен-Ашера, последнего представителя семьи ученых, которая на протяжении пяти или шести поколений занималась разработкой и исследованием Масоры – свода указаний, служащих сохранению канонизированного текста Библии.

«В более поздние времена, – пишет Фридман, – было создано немало библейских кодексов, и некоторые из них, отличавшиеся особо высоким качеством, стали называться коронами Торы или просто коронами. Но только этот „Кодекс“, плод сотен лет ученых трудов, самый точный и самый знаменитый из всех, получил известность как „Корона“ с большой буквы. И хотя существуют десятки тысяч списков Торы, „Корона“ только одна. Мудрец Аарон Бен-Ашер и скорописец Шломо Бен-Буяа трудились совместно много лет».

А дальше начинаются приключения этого манускрипта, растянувшиеся на многие сотни лет. Кодекс был завершен в 920 г., и примерно сто лет спустя его продали караимской общине Иерусалима. В 1099 г. крестоносцы во время своего первого похода разграбили синагоги Иерусалима, захватив многие святые реликвии и в том числе «Корону» с целью выкупа. Деньги нашлись в Александрии и были использованы для «выкупа 230 кодексов Библии, сотен других томов, и восьми свитков Торы». Эта огромная для тех времен библиотека перевозилась в Египет целым караваном верблюдов. «Корона» в конце концов оказалась в синагоге пригорода Каира – Фустата. Там ее использовал Маймонид, который описывал этот манускрипт как текст, которому доверяли все еврейские ученые. По слухам, в 1375 г. один из потомков Маймонида передал Кодекс в Алеппо, благодаря чему и появилось его нынешнее название.

Еврейская община Алеппо ревностно охраняла Кодекс около 600 лет. Он находился вместе с тремя другими библейскими рукописями в специальном шкафу (позже – в железном сейфе) в подвале синагоги. Кодекс считался самой главной святыней общины: люди в беде молились перед ней, произносили клятвы. Община получала запросы от евреев со всего мира. Они просили проверить различные текстовые детали Писания. Впоследствии эта переписка помогла при реконструкции некоторых деталей текста, которые были утрачены.

Тем не менее сообщество ограничивало доступ к рукописи посторонних, особенно ученых в современную эпоху. Единственный современный ученый, которому позволили сравнить Кодекс со стандартной печатной Библией на иврите и делать заметки о различиях, был Умберто Кассуто.

Но вот наступает 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН принимает план раздела Палестины, и по арабским странам прокатывается волна еврейских погромов. И в судьбе Кодекса происходит новый трагический поворот.

2 января 1948 г. ежедневная еврейская газета «Гаарец», выходящая в Тель-Авиве, сообщала: «Знаменитая Библия, гордость еврейской общины Алеппо, Библия, которой, судя по преданиям, пользовался сам Маймонид, была сожжена толпой во время еврейского погрома, учиненного в Алеппо несколько недель назад. По слухам, „Корона Арам-Цовы“, как называли эту книгу, утрачена».

Автор статьи, исследователь Библии, полагал, что в условиях войны в Палестине трудно рассчитывать на то, что эта книга сохранилась. Он писал: «Мы можем, конечно, надеяться, что дошедшие до нас слухи – всего лишь похвальба погромщиков и что на самом деле эта чудесная книга в очередной раз уцелела. Но это лишь лучик надежды; более вероятно, что при пожаре древней синагоги Алеппо этот бесценный памятник средневековой мудрости погиб в языках пламени».

Оставалось надеяться на чудо. И чудо свершилось.

Фридман приводит разные версии спасения манускрипта. По одной – некий раввин, позже эмигрировавший в Мексику, обнаружил в синагоге обгоревшую «Корону», спрятал ее в развалинах, где манускрипт впоследствии обнаружили. По другой версии книгу украл во время погрома сирийский министр, удрав с ней в Ливан, но впоследствии был схвачен, повешен сирийскими властями, передавшими Кодекс евреям. По третьей версии книгу спас еврейский торговец сырами. Он открыл в подвале синагоги железный сундук, где лежала объятая пламенем, но странным, мистическим образом не сгоравшая «Корона», вынул ее, завернул в плащ и отдал смотрителю синагоги Ашеру Багдади.

Некоторые из этих историй звучат правдоподобно. Но, как пишет Фридман, священных книг в главной синагоге было множество, а «Корону» почти никто раньше не видел и даже не знал, как она выглядит, и то, что люди принимали за великую книгу, могло быть другим манускриптом.

Самый достоверный рассказ, по мнению исследователя, исходит от смотрителя синагоги Ашера Багдади, прекрасно знавшего, как выглядит «Корона». На следующий день после погрома, рано утром он взял с собой одного из старших сыновей и, войдя во двор синагоги, увидел там множество обуглившихся книг и кусков пергамента. Он опустился на землю и стал просматривать листы, пытаясь отыскать фрагменты «Короны».

– Посмотрите, что они натворили! – сказал он детям по возвращении домой и открыл мешок. В нем были листы пергамента. – Я спас, что смог.

Какое-то время спустя Багдади передал книгу одному из остававшихся в городе старейшин общины, а тот тайно передал «Корону» торговцу-христианину, заслужившему его доверие. В то же время старейшины распустили слухи о том, что книга пропала. Через четыре-пять месяцев, когда в городе восстановилась видимость нормальной жизни, лидеры общины перенесли «Корону» на склад, принадлежавший еврейскому торговцу тканями Ибрагиму Эффенди Коэну, расположенный на одном из базаров Старого города. Там, никем не обнаруженная, «Корона» оставалась десять лет.

В 1958 г. Кодекс был тайно вывезен в Израиль и передан президенту государства Ицхаку Бен-Цви. Родился он на Украине, был одним из сионистских лидеров, а позже стал вторым президентом Государства Израиль – должность влиятельная, хотя в значительной степени представительская и церемониальная. Он был также этнографом и антропологом. Сегодня его помнят как одного из самых значительных деятелей в истории Израиля, где почти в каждом городе есть улица, носящая его имя, а портрет Бен-Цви украшает купюру в сто шекелей. В 1935 г. во время посещения будущим президентом Израиля города Алеппо старейшины общины разрешили ему взглянуть на Кодекс, и он этого не забыл. «Корону» передали в Институт Бен-Цви в Иерусалиме, а позже поместили в Храм книги в Музее Израиля вместе с Кумранскими свитками, найденными в пещере у Мертвого моря. Казалось бы, приключения манускрипта на этом можно считать законченными. Но не тут-то было. Из 487 страниц книги уцелели лишь 294. Где остальные 193? Начался поиск.

Один крошечный обрывок Кодекса провел несколько десятилетий в бумажнике бизнесмена из Бруклина – выходца из Алеппо Сэма Саббаха, который считал его амулетом с волшебными свойствами. Он нашел этот клочок Кодекса на полу синагоги в Алеппо после погрома 1947 г. и с тех пор хранил этот фрагмент у себя в бумажнике, отказываясь с ним расстаться. После смерти Саббаха в 2000 г. несколько лет ушло на то, чтобы убедить его родных привезти этот фрагмент Кодекса в Израиль.

«Нам кажется, что если нашелся один кусочек рукописи, то должны быть и другие, – говорил корреспонденту Еврейского телеграфного агентства Михаэль Глацер, научный секретарь Иерусалимского института «Яд Бен-Цви», который занимается поисками и изучением Кодекса. Институт объявил о начале кампании по возвращению домой, на Святую землю, недостающих фрагментов знаменитого кодекса.

«Очень вероятно, что другие фрагменты хранятся у людей, которые и не подозревают, что это самая важная рукопись Библии, – говорил Глацер. – Мы пытаемся найти евреев из Алеппо, которые сейчас разбросаны по всему миру, и узнать, нет ли у них кусочков документа и готовы ли они сотрудничать с нами».

«Мы, как детективы, стараемся установить местонахождение недостающих страниц, – сказал Йосеф Офер, профессор кафедры библейских исследований Университета им. Бар-Илана. – Некоторые фрагменты манускрипта могли сгореть или быть украдены. Другие его части, возможно, остаются у людей, но прошло так много лет, что они наверняка перешли в руки второго или даже третьего поколения, которое не понимает, чем владеет».

Евреи Алеппо, которые прославились как община ученых и торговцев, остаются очень сплоченными даже в изгнании, куда они бежали от преследований после провозглашения Государства Израиль. С тех пор они создали свои общины в Израиле, в Нью-Йорке, а также в Южной Америке – в Буэнос-Айресе и Сан-Паулу. Возможно, что в эти общины ведут следы потерянных страниц «Короны».

Изданная в США в 2012 г. книга Матти Фридмана, сразу же переведенная на разные европейские языки, а в 2016 г., как говорилось выше, – на русский, возбудила новую волну интереса к судьбе Кодекса Алеппо. Обнаружив документы, содержащие в себе материал более ранних исследований и более ранние доказательства, Фридман установил, что Кодекс на самом деле серьезно не пострадал во время пожара. Фактически он заявил: нет доказательств того, что утерянные страницы были действительно утеряны, до того как книга была доставлена в Израиль.

Кроме того, Фридман обнаружил документы, подтверждающие тот факт, что во время хранения в Институте Бен-Цви Кодекс был поврежден и что власти в 1980-х гг. подвергли цензуре публикацию истории манускрипта, чтобы защитить израильское правительство и сам институт.

Институт Бен-Цви назвал подобную трактовку «позором», после того как исследование было издано на иврите. Словом, у средств массовой информации были основания назвать книгу Фридмана «скандальной». Но это только прибавило ей популярности.

М. Р.
«Еврейская панорама»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.