Приказано забыть

Витольд Пилецкий неизвестный герой двух войн и добровольный узник Аушвица

Пилецкий – заключённый Аушвица

(из книги Алика Гомельского “История. Невыученные уроки”)

Любой поляк, или наполовину поляк, или на четверть поляк, или вообще не поляк, может гордиться паном ротмистром, Витольдом Пилецким. Должен уточнить, неизвестный герой он для большинства людей, потому что коммунисты сделали всё для того, чтобы память о нём исчезла навсегда, но…

В жизни этого человека всё было необычно, нестандартно или героически. Родился он в городе Олонец (Олонецкая губерния, ныне Карелия), куда его семья была сослана за участие в Польском восстании 1863 года. Происходил он из польской шляхетской семьи, носящей герб Лелива. С 1910 года проживал в Вильне (Вильнюс), где учился в коммерческой школе. С 1914 года был членом запрещённого царскими властями харцерского движения (в 1916 основал свою группу). В 1918–1921 служил в Войске Польском, сражался во время Советско-Польской войны. Как кавалерист, участвовал в обороне Гродно. 5 августа 1920 поступил в 211-й полк уланов и в его рядах участвовал в Варшавском сражении 1920 года, в бою в Рудницкой пуще и во взятии Вильнюса. Дважды награждён Крестом за доблесть. После войны демобилизован. В 1934 имел звание подпоручника запаса.

В августе 1939 он был мобилизован. Сражался против немцев в Польской кампании 1939 года в качестве командира взвода. Последние бои его подразделение провёло уже как партизанский отряд. В. Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 года и перешёл на нелегальное положение. В 1940-м В. Пилецкий представил командованию план проникновения в концентрационный лагерь Аушвиц. До этого времени было мало сведений о происходящем там и о том, что в Аушвице создан лагерь смерти. Требовалось изучить ситуацию на месте, в лагере. Командование одобрило план Пилецкого, он был снабжен поддельными документами на имя Томаша Серафиньского и 19 сентября 1940 во время уличной облавы добровольно сдался немцам в Варшаве с целью попасть в качестве узника для получения информации и проведения подпольной работы в концлагерь.

После двухдневного заключения он был доставлен в Аушвиц (в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года). В. Пилецкий составлял доклады, посылаемые командованию Союза вооружённой борьбы в Варшаву и дальше на Запад. С марта 1941 года его сообщения получало польское правительство в Лондоне. Позже под его руководством в лагере тайно был построен радиопередатчик, детали для которого передавались в течение семи месяцев. Этот радиопередатчик использовали для сообщения о количестве приходящих в лагерь транспортных средств с заключенными и другой важной информации. Позднее передатчик был разобран, поскольку опасность его раскрытия охраной лагеря стала слишком высокой. Сообщения В. Пилецкого были основным источником информации об Аушвице (в том числе и об истреблении заключенных-евреев) для польского Сопротивления и для сил союзников. В. Пилецкий планировал вооружённое освобождение лагеря, но этот план был признан невыполнимым. В ноябре 1941 он был произведён в поручники (лейтенанты). В ночь на 27 апреля 1943 года В. Пилецкий с двумя товарищами вышел на смену в пекарне за пределами лагеря.

Пилецкий – заключённый польского МГБ

Они разоружили охрану, забрали документы охранников, прервали телефонную связь и бежали. После побега он подготовил большой отчёт о положении в Аушвице — так называемый «Отчёт Пилецкого». Расширенная версия этого отчёта был написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году. В период 1943–1944, В. Пилецкий служил в 3-м отделе подразделения Главного командования Армии Крайовой (в том числе в чине заместителя командира разведывательно-информационной бригады), участвовал в Варшавском восстании 1944 года. Вначале он сражался в качестве рядового стрелка в отряде «Варшавянка», потом командовал одним из отрядов группы «Хробры-2» в «Витольдовом редуте» (бывшем помещении газеты «Речьпосполита»). В октябре 1945 года по личному приказу генерала Владислава Андерса вернулся в Польшу с целью вести там разведывательную деятельность.

Организовал на месте разведсеть и начал собирать информацию о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии Крайовой, заключенных в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в СССР. Он получал информацию из Министерства общественной безопасности, Министерства национальной обороны и Министерства иностранных дел. 8 мая 1947 года был арестован и подвергнут пыткам в следственном департаменте Министерства общественной безопасности под руководством полковника Юзефа Рожаньского. 3 марта 1948 года начался процесс так называемой «Группы Витольда». Прокурором, представлявшим обвинение Пилецкого, был майор Чеслав Лапиньский, председателем судебной коллегии — подполковник Ян Хрыцковян (они оба — бывшие офицеры Армии Крайовой). 15 мая 1948 года ротмистр В. Пилецкий был приговорён к смертной казни и вскоре казнён.

Витольд Пилецкий

Приговор был приведён в исполнение в Мокотувской тюрьме, на Раковецкой улице в Варшаве, выстрелом в затылок. Место захоронения тела неизвестно, вероятно, останки были закопаны на МУСОРНОЙ СВАЛКЕ (!) около воинского кладбища в Варшаве (т. н. «Участок на лужке»). Витольд Пилецкий оставил жену, дочь и сына. В ПНР всякая информация о деятельности и судьбе Пилецкого запрещалась цензурой. Посмертно В. Пилецкий был награждён Командорским Крестом Ордена Возрождения Польши (1995). В 2002 году против бывшего прокурора Чеслава Лапиньского был вынесён Институтом национальной памяти акт обвинения. Вынесение приговора не произошло из-за смерти обвиняемого в 2004 году.

30 июля 2006 года президент Польши Лех Качиньский наградил Витольда Пилецкого Орденом Белого Орла (посмертно).

7 мая 2008 года Сенат Польши принял постановление о восстановлении в коллективной памяти поляков героической личности ротмистра Витольда Пилецкого.

Доклад польского правительства на основе донесений Витольда Пилецкого

В своей книге «Six Faces оf Cоurage» британский историк профессор Майкл Фут отнёс Витольда Пилецкого к числу шести самых отважных героев Второй мировой войны.

Пилецкому посвящена песня «Инмэйт 4859» в альбоме «Герои» группы «Сабатон».

В 2008 году польский фонд Paradis Judaeоrum проводил общественную акцию «Напомним о ротмистре», целью которой было вернуть людям память о Витольде Пилецком.

Весь «Отчёт Пилецкого» велик, приведу лишь ссылку на «Отчёт Пилецкого» по-английски.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.