Колядок ждёшь с нетерпением – здорово так запросто прийти в гости и удивить. Меня удивляют друзья и знакомые – они живут неподалёку и часто звонят, заходят пообщаться, наконец. Ребята, а сейчас это состоятельные семьянины, наряжаются в необычные одежды, подвязываются абы как, раскрашиваются до неузнаваемости и вперёд – петь и веселиться, рассыпая зерно, выпрашивая вкусную снедь. Помню в детстве, не узнаю друзей, хотя знакомые глаза.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Приходят четверо в гости тогда, пёстро раскрашенные на неизвестный манер, колядуют, а мой отец им – рыбные пироги, шоколадные конфеты и галетное печенье. Будто беженцы блуждают по домам, развлекая народ. А ведь поздно уже, звёздная ночь, дорогие…
Совсем недавно вижу их снова: Колю, Юрку и Серёгу. Узнаю сразу и грущу, что нет четвёртого, переехавшего в Германию – Андрюхи. Не колядуют уж они – нет времени. И до меня не сразу им добраться, живут потому что они в разных частях Омска. Собрались с трудом товарищи, решают вспомнить прежние дела. Но без меня никак.
– Вить, посмотри, кто пришёл, – зовёт мама оживлённо, – твои садиковские товарищи. Серьго, Юрец и Колька… не врёшь уже Коля никому?
– Нет, Лариса Александровна, отвык, – хохочет Коля звонко. – Некогда обманывать, правда. Разве что себя.
Я рад безмерно – давненько их не вижу. Только виртуально.
Серёга Базаров – известный омский атлет-бодибилдер. Многократный чемпион России. Да-да, вот поищите в интернете. Я немало о нём написал. Не пьёт, не курит, общается чаще со спонсором, чем с братом. Колядуя он сейчас, попросил бы несколько сырых яиц. Белок ему нужен постоянно. Мышцы для него и форма – пока что главное в жизни. Не успел, парень, завести семью…
Коля и Юрий имеют совместный бизнес. Продают цветы. У них несколько точек по городу. Оба – семьянины серьёзные, ничего не скажешь. Многодетные, короче.
А вот Андрюхи не хватает. Рыжего и лохматого порой. На связь выходит крайне редко. Слышу от его бабушки, которую встречаю в супермаркете, что дела у него идут замечательно. Недавно меняет работу. Оканчивает колледж. Немецкий он знает, пожалуй, неплохо.
Общаемся недолго, но зато плодотворно. Заряда положительного хоть отбавляй. Будем видеться на праздниках, конечно, но это не главное в жизни.
– Ты-то как, Вить? – спрашивает Серёга (он – «качок»). – Хочешь, работать тренером по бодибилдингу? Помогу с устройством.
– Спасибо, друг, – отмахиваюсь. – Я – учитель. По крайней мере, пока. Английским языком зарабатываю на пропитание, а творчество моё – в помощь людям. Хобби.
– Плотно же работаешь, – соглашается Юрец (по-моему, он – «книжный червь». Часто вижу на его странице в социальной сети ссылки на прочитанные им книги). – Почитываю тебя иногда. В меру свободного времени, когда дети спят. Или с телефона – на работе. Пишешь про учителей и учёных. Статьи про батюшек особенно интересны. Я не знаю, как они живут и о чём думают. Сакральные они люди, я так думаю.
Мы весело говорим за чашкой горячего чая.
А Святки тем временем – дело серьёзное, как наша долгожданная встреча. Святки, или, как их ещё называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения. В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая.
Не знаю, как сейчас, из-за малого количества свободного времени, но почитающие родные традиции ждут прихода ряженых с их колядками. Верят, что к кому они зайдут, то двор этот в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью. Колядки – это небольшие стихи или песенки с незатейливой мелодией. За такие колядки хозяева угощают колядовщиков пирогами, булками, конфетами, мелкими монетами, «козюльками». Козюльки – пряники, не простые, а в форме животных. Случается хоть и редко, но хозяева жадные попадаются. Ряженых ни чем не угощают, а гонят просто весёлый люд. Для таких жадин тоже колядки имеются, специальные, ругальные, кстати.
А как прошли колядки в детском саду № 378 – рассказала Светлана Петровна Баранцева, заведующий сектором работы с ДОУ ЕОРОиК Омской епархии.
– Подготовка костюмов к гуляниям (костюмы животных, маски, платки, другие головные уборы, сарафаны, фартуки, длинные юбки и т. д.) и различных шумовых инструментов (погремушки, дудки, свистки, деревянные ложки, бубны и т. д.) началась в детском саду задолго до праздника. Ведь они ждали гостей!
И вот 14 января 2016г. нагрянули гости – 53 человека! Старшие воспитатели, музыкальные работники, педагоги-психологи из других дошкольных учреждений. Они пришли на постоянно действующий семинар «Приобщение дошкольников к русской народной культуре», проводимый отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии. Заведующая БДОУ г. Омска «Центр развития ребёнка – детский сад № 378» Иванова Мария Борисовна поприветствовала присутствующих и началось удивительное представление!
– По порядку, пожалуйста, – прошу. – Мне очень интересно.
– Вначале состоялся мастер-класс – «Праздник Коляда», ведь в садике его проведение уже стало традицией. Поэтому дети привычно пели, играли, колядовали, нисколько не смущаясь большого количества гостей. «Какие раскрепощенные дети!» – восхищались гости! Дети быстро вовлекли присутствующих в задорное действо. Невозможно было устоять, невозможно не улыбнуться и не попеть вместе с детьми. Ведь русские народные песни, заклички очень заразительны! А какие добрые!
Собирайся, народ, разевай пошире рот.
В нашей горнице веселье – нынче Святок продолженье!
Мы ходили, мы искали коляду святую.
По всем дворам, по проулочкам.
А нашлась коляда да у вашего двора!
Хозяин с хозяйкой, будьте здоровы!
Живите без бед много-много лет!
Дай вам, боже, урожай хороший:
Рожь да пшеницу, овес, да чечевицу,
В поле – зерно, в доме – добро!
И сотрудники детского сада № 378, нарядившись в костюмы, веселились вместе с детьми.
Пришла коляда,
Отворяй ворота!
Ворота отворяй
И гостей принимай!
Как зашли мы, зашли
Да в хорошую хату.
Здравствуйте, ребята!
Щедрый день, добрый день!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
– Что меняется с тех пор, Светлана Петровна? – спрашиваю. По мне так колядки всё меньше интересуют знакомый мне народ на Старой Московке. Больше интернета становится в их жизни.
– Каким мы хотим видеть наше будущее? – рассуждает методист, и взгляд её становится устремлённым. – Наверное, это во многом зависит от тех принципов, которые будут заложены в сознании у детей. Каков человек, такова его деятельность и таков мир, который он создаёт вокруг себя. Что характеризует человека, прежде всего? Культура. Это понятие включает в себя духовность и нравственность, цивилизованность и образованность. Духовно-нравственное воспитание – это формирование ценностного отношения к жизни, которое обеспечивает устойчивое и гармоническое развитие человека и включает в себя воспитание чувства долга, справедливости и ответственности. Отторжение подрастающего поколения от культуры – одна из серьёзных проблем нашего времени. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. Система духовно-нравственного воспитания ребенка строится через приобщение к культурному наследию своего народа. В российской педагогике воспитание всегда связывалось с развитием духовно-нравственной сферы и ставило перед собой основную цель – воспитать ребёнка мыслящим, добродетельным, милосердным и верящим в возможность совершенствования мира.
О многом Светлана Петровна рассказывает очень подробно. Такой последовательный и чёткий она человек. Но лучше послушать, чем перебить, поверьте. Ещё несколько лет назад я мало обращаю внимания на то, как общаюсь с людьми. На сегодняшний день я решаю больше слушать.
– После мастер-класса состоялся семинар, на котором был представлен опыт воспитателей Татымовой Зои Александровны «Роль русской народной сказки в воспитании детей», Кравченко Марины Левановны «Русские народные игры и их значение в воспитании детей дошкольного возраста», Бабенко Любови Александровны «Фольклор, как средство успешной адаптации детей младшего дошкольного возраста», Сотниковой Ольги Викторовны «Ознакомление дошкольников с декоративно-прикладным искусством, через нетрадиционную технику рисования», Барышниковой Людмилы Александровны «Знакомство дошкольников с миром пословиц», Буториной Ольги Анатольевны «Приобщение детей к духовно-нравственному воспитанию через кружковую работу».
Большую работу провели по подготовке праздника музыкальный руководитель Вайс Марина Александровна и педагог-психолог Уфимцева Ольга Леонидовна. Красивые, нарядные, заводные – они являлись украшением праздника. Старший воспитатель Нечепуренко Вера Николаевна на: вопрос, почему вы занимаетесь приобщением к народной традиции отвечает так:
– Педагогический коллектив нашего ДОУ считает, что чем дальше уходят от нас традиции и обычаи старины, тем меньше остается возможности нашему подрастающему поколению соприкоснуться с немыми свидетелями прошлых столетий. Но ведь праздники продолжают жить в народе и вызывают к себе интерес у подрастающего поколения. Очень любят праздники и взрослые – родители. Они много помогают нам при подготовке и сами любят поучаствовать в проведении. Светлое, радостное общение детей и взрослых во время подготовки и проведения народных праздников – важное условие для развития личности ребёнка и возрождения народных традиций. И задача нас, взрослых, в том, чтобы сохранить русские праздники для себя и потомков. Ведь праздники наших прадедов и дедов – это душа народа, это надежда на новое, светлое, счастливое. В них история народная и корни наши духовные.
Обращение к духовно-нравственным традициям отечественного образования и воспитания видится наиболее перспективным, так как это связано с восстановлением традиций, уклада жизни и форм национального опыта. А родное необходимо чтить.
Что ж – следующий семинар для воспитателей пройдёт 20 января с 10 часов в БОУ ДО «Центр развития творчества “Дом пионеров”» в Советском округе, по адресу Магистральная, 57. На это мероприятие меня обещают откомандировать, надо бы сделать несколько заметок. На нём выступят также толково и значимо. Отпрошусь у директора школы и появлюсь там, глядишь. Развиваться нужно мне – во что бы то ни стало.
А на мероприятии 20 января воспитатели познакомятся с музеем народной игрушки. Встретятся с проректором Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Татьяной Николаевной Золотовой. Она – один из лучших специалистов в России по народным праздникам. Познакомит воспитателей с семантикой зимних праздников. А праздники – это драгоценные традиции, прежде всего. И память поколений.
О том, как обучаются воспитатели, их выступления, советы по воспитанию – можно посмотреть на страничке «ВКонтакте» в открытой группе «Семинар для воспитателей дошкольных учреждений»: https://vk.com/club95496989
Виктор Власов
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.