Причиной ареста Голунова могло стать его расследование о генерале ФСБ

Причиной задержания и ареста журналиста “Медузы” Ивана Голунова могло стать его расследование, в котором упоминаются руководитель УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев, а также его помощник – подполковник Марат Медоев.

Как рассказали изданию “Проект” трое коллег Голунова, в тексте шла речь о возможной связи этих высокопоставленных силовиков со столичным рынком похоронных услуг. Информацию подтвердил близкий к Кремлю источник издания.

“Проект” отмечает, что Голунов был задержан 6 июня в Центральном административном округе Москвы, но доставлен в изолятор Западного административного округа. Именно в этом районе сосредоточены бизнес-проекты, с которыми могут быть связаны Дорофеев и Медоев. Там же находится и Троекуровское кладбище – одно из важных мест в расследовании Голунова.

В субботу на заседании по мере пресечения Голунов также рассказал, что ему угрожали в связи с готовившимся материалом о рынке похоронных услуг и что в статье “есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области”.

Главный редактор “Медузы” Иван Колпаков подтвердил, что “на протяжении последних 13 месяцев Голунов получал угрозы от героев ещё не вышедшего текста. За пару часов до задержания он сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву”.​ При этом Колпаков отметил, что пока не может рассказать подробности готовящейся публикации.

В воскресенье адвокат Голунова Ольга Динзе подала в Следственный комитет России заявление с просьбой проверить действия сотрудников полиции, задерживавших журналиста, на предмет злоупотребления должностными полномочиями. В заявлении подчёркивается, что на жалобы Голунова о насилии полицейских управление столичного УВД по Западному административному округу Москвы “никаким образом не отреагировало”.

Накануне Голунов прошёл освидетельствование в московской больнице №71 из-за подозрений на перелом рёбер и сотрясение мозга. Подозрения высказывал врач скорой помощи, которую вызывали журналисту, когда он находился в отделе полиции. Официальное обследование не подтвердило эти диагнозы, однако констатировало, что на теле задержанного есть ушибы и ссадины.

Иван Голунов был задержан днём 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. В течение суток ему не давали связаться с близкими и воспользоваться услугами адвоката, а также применяли к нему силу. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, при досмотре в рюкзаке у Голунова были обнаружены и изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 грамма, а по месту жительства – вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 грамма. Следствие просило суд отправить журналиста под стражу.

Сам Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, а своё уголовное преследование связывает с расследованием о похоронном бизнесе. Он также заявил, что никогда в жизни не принимал наркотики.

В защиту Голунова выступили десятки известных журналистов, деятелей культуры и политиков. Вечером в субботу возле здания Никулинского суда Москвы, где проходило заседание по мере пресечения, в поддержку Голунова собрались сотни москвичей. Во многих городах России прошли пикеты в его поддержку. По итогам Никулинский суд отправил журналиста под домашний арест до 7 августа. Комментаторы отмечают, что избрание такой относительно мягкой меры пресечения по статье о сбыте наркотиков необычно, и связывают это с общественным резонансом. Число подписавших петицию на сайте change.org с требованием освободить Голунова превысило сто тысяч человек. Издатель “Медузы” Галина Тимченко назвала кампанию солидарности с арестованным журналистом “беспрецедентной”.

Параллельно с этим федеральные СМИ развернули кампанию по дискредитации Голунова. В сюжете о задержании журналиста на Первом канале почти ничего не было сказано о его профессиональной деятельности, зато много времени посвящено схемам сбыта наркотиков. В воскресенье государственный канал “Россия 24” объявил, что в момент задержания Иван Голунов находился в состоянии алкогольного опьянения, сославшись на заключение медиков. При этом документ был показан в эфире, и в нём как раз говорится, что по результатам освидетельствования “признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, не обнаружены”. “Россия 24” впоследствии заявила, что покажет новый сюжет, в котором исправит “ошибку”.

Кроме того, телеканал выпустил интервью с неким оперативником, не показав его лица. В нём заявлено, что Голунов якобы продавал наркотики в ночных клубах и что за ним следили с марта, поскольку журналист “систематически посещает иностранные государства”.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.