Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Как абсолютно легальными способами преступные режимы похищают международные правозащитные механизмы

Как абсолютно легальными способами преступные режимы похищают международные правозащитные механизмы

В Нью-Йорке состоялись выборы 18 членов Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). Этот такой орган из 47 членов, который в 2006 году сменил Комиссию ООН по правам человека. Согласно мандату Совет отвечает за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций.

Photo copyright: U.S. Air Force photo by Osakabe Yasuo/Released

Так вот, в этот самый Совет избрали:

Бахрейн (политзаключенные, пытки, внесудебные казни),

Бангладеш (исчезновения, пытки, внесудебные казни),

Камерун (политические убийства, исчезновения, пытки),

Эритрею (незаконные аресты и казни, пытки),

Филиппины (угрозы и убийства журналистов, внесудебные казни, политзаключенные),

Сомали (политические исчезновения, пытки, убийства гражданских лиц силами безопасности, дети в армии).

Кроме того, все эти красавцы известны, естественно, удушением свободы слова, собрания, прессы, религии, насилием в отношении своих граждан.

Еще членами Совета стали Буркина Фасо, Того и Фиджи.

Всех их в Совете по правам человека радостно приветствовали Руанда, Афганистан, Египет, Конго, Куба, Катар, Пакистан, Китай и Саудовская Аравия (та самая, в консульстве которой в Турции, как подозревают, убили и расчленили известного журналиста Джамаля Хашогги, прямо накануне его свадьбы).

Это такой вот наглядный пример, как абсолютно легальными способами преступные режимы похищают международные правозащитные механизмы. Выборы были в полном соответствии с регламентом. Просто Запад продолжает благодушествовать, а иногда и содействовать преступникам. В 2017 году Бельгия помогла Саудовской Аравии избраться в Комиссию ООН по положению женщин, вызвав бурю возмущения среди правозащитников. Бельгия извинилась за свое поведение, но постфактум, а Саудовская Аравия в насмешку над правами женщин остается в комиссии ООН.

В июне этого года США вышли из СПЧ в знак протеста. «Наши обязательства не позволяют нам оставаться частью этой лицемерной и корыстной организации, которая превращает права человека в насмешку»,– заявила тогдашний постпред США в ООН Никки Хейли. Чашу терпения США переполнила зацикленность СПЧ на осуждении Израиля. Решение понятное, но ситуацию не улучшающее.

Сейчас Никки Хейли в отставке, а на следующих выборах в Совет от своей группы будет избираться Россия.

Андрей Санников
FB

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика