Президент обеспокоен вероятностью пятых выборов

Встреча президента Ривлина с представителями партий заставила его усомниться в возможности любого из кандидатов сформировать правительство.

Photo copyright: Alan Kotok, CC BY 2.0

В понедельник утром президент Реувен Ривлин начал свой раунд консультаций с представителями всех фракций в Кнессете в рамках процедуры выбора кандидата на получение мандата на формирование правительства из различных парламентских партий. Президент Ривлин выразил растущую озабоченность по поводу того, есть ли у кого-либо из кандидатов потенциал для создания жизнеспособного правительства на данном этапе.

Министры Офир Акунис, Цахи Анегби и Амир Охана из «Ликуда» были первыми, кого принял президент и рекомендовали ему кандидатуру премьер-министра Биньямину Нетаньяху для формированию правительства.

В ответ на рекомендацию Ривлин сказал представителям «Ликуда», что при принятии решения учитывал не только количество представлений.

Министр внутренней безопасности Охана в ответ президенту сказал: «Нам нужно взглянуть на закон. Я представляю судебную систему, правду и справедливость».

Ривлин ответил Охане: «Я не могу принять такого рода независимое заявление».

Ривлин спросил представителей «Ликуда», есть ли у них альтернативный кандидат для формирования правительства на случай, если по этическим соображениям он не сможет выдать мандат Нетаньяху.

Министр Акунис ответил: «Ответ отрицательный. Мы не предлагаем альтернативы. Мы демократически и свободно избрали Нетаньяху главой «Ликуда» в 2019 году, и поэтому он является нашим кандидатом на пост премьер-министра».

Второй делегацией, прибывшей у Ривлину, были представители «Еш Атид», члены которой рекомендовали поручить формирование правительства председателю партии Яиру Лапиду.

Депутат Кнессета Орна Барбивай, № 2 в списке «Еш Атид», сказала президенту: «Мы получили 17 мест, и мы знаем, что, пока премьер-министр занят перед судом, нам нужен кто-то с публичным обращением, чтобы помочь нам оправиться от невзгод коронакризиса».

После того, как Барбивай сказала президенту, что партия не будет сидеть под руководством премьер-министра, которому было предъявлено обвинение, Ривлин сказал представителям: «Я не вижу никакого способа сформировать правительство. Из беседы с вами и представителями «Ликуда» можно понять – народ Израиля должен быть обеспокоен тем, что нас затянут на пятые выборы».

Представители фракции ШАС рекомендовали президенту Нетаньяху, а представители «Кахоль Лаван» рекомендовали кандидатуру Лапида. Ривлин в разговоре с ними заметил, что при нынешнем положении дел правительство не будет сформировано.

В конце встречи министр Хили Тропер, высокопоставленный чиновник «Кахоль Лаван», сказал: «Как мы все время говорили, мы привержены переменам и будем всячески работать над тем, чтобы использовать перемены и примирение для формирования нашего правительства. Даже когда были те, кто оспаривал или сомневался, мы решили порекомендовать Яира Лапида. Единственное соображение, которым мы всегда руководствовались – это благо граждан Израиля, последние два года мы работали исключительно на благо народа граждане Израиля».

Марк Штоде
Источник