Предыстории

ЗАПАХ ЖАРЕНОГО

Предательство. Вместо прорыва национальной идеи. Ганька – Анна Герман-Стецькив на ступеньках Рады зачитывает обращение Януковича, которое сама и сочинила. Читает, с нажимом на слове “инициирую”, а хор девиц-репортёрок с микрофонами, окружив регионалку как любимого профессора после лекции, частит: когда же, когда выборы? А “профессорша”, улыбаясь этой наивности, уже не удерживается от смеха. Так я ж всё сказала! Это снова говорится одно, а за кулисами происходит совсем другое, СМИ сообщают что-то среднее… По глупости или из-за непрофессионализма. Неочередные выборы президента предполагаются в декабре, и это за месяц  до того времени, когда он и так обязан был складывать полномочия перед запланированными выборами. Никакой отставки. Слова остались словами.

ПредысторииМайдан закипает. Рада голосует. Дружно – с партией регионов и коммунистами, причём Чечетов даёт отмашку, как и прежде. Какой цинизм! – помню, вырвалось у кого-то на Майдане. Партия регионов и коммунистов опять зажигают эти звёзды. Оппозиция отжигает.  И те, и другие, как сладкая парочка. Возвратили конституцию 2004 г., поруганную Януковичем. Теперь Украина парламентско-президентская, а не президентская. Все поют. Довольные. Приготовились составить “коалиционное правительство”. Бывший милицейский министр и сиделец Луценко рассуждает об умении прощать. Но ведь “беркуты” не станут мирными голубками. Заодно с заказчиками массовых убийств. Точно так же, как мирные голуби не превращаются в ястребов. Это другая семантика, по смыслу достоинства и совести.

Примерно в то самое время, когда Рада подсчитывала голоса и оппозиция утверждала Угоду с президентом-убийцей, мама Саши Плеханова забирала из морга тело своего сына. Саша погиб на баррикаде. От снайперской пули. Не будучи вооружённым. Мечтал о свободной Украине. 22-летний студент архитектурного факультета. Назавтра он должен был получать диплом. На фотографии открытое лицо и добрая улыбка. “Он был классным парнем, честным человеком – говорит она, и плачет. Пусть те суки, которые его убил и приказал убивать… Не умрут, это слишком легко – умереть… Пусть у них каждый день умирают дети!..”

Рада решила “відсторонити” (отстранить) от обязанностей и.о. министра внутренних дел Захарченко. Начали голосовать и вдруг выяснилась какя-то закавыка в тексте. “Звільнити”, спрашивал один из нардепов, или “відсторонити”. “Відсторонити”, сказал спикер Рыбак, “звільнити” (освободить) мы не имеем права”. Это как “казнить нельзя помиловать”. Смысл другой пробы. С запятыми. Хитрый синтаксис. Освободить министра-силовика от его должности может лишь президент, которого тоже никто не может освободить. Отправить в отставку. Осудить по суду. За кровь без вины виноватых, расстрелянных, раненых, с киевской улицы захваченных властью в заложники, избитых до смерти и канувших без следа. За два дня около двухсот убитых, почти три тысячи раненых, почти сотня пропали без вести – и это пока лишь приблизительные данные, полученные из разных источников. Власть занижает официальную статистику. Никто не забыт и ничто не забыто, утверждает оппозиция. Обещание Майдану отправить в отставку генпрокурора Пшонку оппозиция, однако, забыла. Может быть, пока не уточнила, в каком месте поставить запятую. Торгуется. Озаботившись склеивать “две Украины” одним коалиционным правительством. Повторяя страшилки партии регионов, которые городят баррикады в Луганске, Донецке, всячески нагнетая агрессию и намереваясь присоединить к России Крым, учредить Донецко-Криворожскую республику и дать отпор “бандеровцам” на подступах к степи донецкой. Кроме громко орущих нескольких десятков провокаторов, сталинистов, да самих тамошних правителей-царьков, убоявшихся растерять должности, восстать некому. Очень может статься, самих царьков и вынесут….

Вечером того же дня Майдан прощался с погибшими. Каждые пятнадцать минут на площадь выносили гроб с телом. Один за другим. Люди на Майдане настаивают на немедленной отставке президента. Подождут до 10 утра. В противном случае будет штурм, заявляет возмущённый и совсем недавно ещё мирный Майдан. Регионалы и коммунисты угрожают федерализмом, собирая съезд в Харькове. Собираясь перенести украинскую столицу. Отражаясь в истории. Некрасиво убегая от Майдана. От собственной тени.

(Февраль-Март, 2014).
Виктор Боровиков.