Предрождественская спешка с импичментом и что теперь?

Весь декабрь прошел под уверения либеральной публики США в том, что Дональду Трампу нужно срочно объявлять импичмент. Впрочем, с наступлением января эта пресловутая срочность куда-то моментально исчезла.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Руководство Демпартии в Палате представителей продолжает занимать выжидательную позицию, не торопясь отправлять статьи импичмента Трампа в Сенат. Уже многие законодатели-демократы задаются логичным вопросом: к чему была такая предрождественская спешка с импичментом, если теперь он завис в воздухе на неопределенное время?

Республиканцы в Сенате требуют от демократов официальные статьи импичмента в начале следующей недели – первой полной рабочей недели после праздников. Но те продолжают медлить, надеясь добиться от республиканцев каких-то процедурных уступок в рамках суда импичмента.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконелл пообещал провести судебный процесс по тем же правилам, что использовались в предыдущий раз, когда импичмент объявлялся Биллу Клинтону. Согласно этим правилам, в Сенате пройдут двухнедельные партийные прения под председательством главы Верховного суда Джона Робертса и, возможно, с привлечением новых свидетелей, а уже затем само голосование.

Пока что единственной кандидатурой дополнительного свидетеля видится Джон Болтон, экс-советник Трампа по нацбезопасности. Как известно, он отказался сотрудничать с демократами в Палате представителей, но пообещал явиться в Сенат, если туда его вызовут. Однако юридический комитет Сената еще не выписал официальной повестки Болтону.

Начало судебного процесса в Сенате в понедельник 13-го января в итоге стало бы выигрышной стратегией и для самих демократов. Ведь в таком случае с импичментом можно было бы разобраться до первых чисел февраля. Соответственно, он бы не стал заслонять собой повестку вокруг праймериз Демпартии: они начнутся 3-го февраля с голосования в Айове.

Многие участники праймериз: Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Кори Букер, Эми Клобушар, являются сенаторами. И если импичмент затянется до февраля-марта, то им придется всё это время находиться в Вашингтоне вместо общения с избирателями в ранних штатах голосования на праймериз.

Подавляющее большинство сенаторов хочет лишь поскорее покончить с импичментом и забыть про него, сосредоточившись на более актуальных проблемах Америки. По последним подсчетам, от 54 до 57 сенаторов готовы проголосовать против статей импичмента Трампа, 43–46 законодателей поддержат его импичмент.

Источник