Предлагаемое соглашение с «Али-Бабой и 40 разбойниками» выглядит довольно шатким

Президент Байден неделю назад рекламировал свое последнее предложение по установлению мира на Ближнем Востоке, пишет журналист «National Review» Джим Джерати.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: Flickr.com

Согласно ему, после заключения соглашения восстановление Газы начнется с участием арабских стран и международного сообщества, а также палестинских и израильских лидеров, делая это таким образом, чтобы не позволить ХАМАСу перевооружиться. И Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами над восстановлением домов, школ и больниц в секторе Газа, чтобы помочь восстановить общины, разрушенные в хаосе войны.

Согласно пяти источникам, знакомым с вопросом, встреча между госсекретарем Энтони Блинкеном и группой арабских чиновников около месяца назад оказалось сорванной после необычной перепалки между министром иностранных дел ОАЭ и старшим советником палестинского президента. Ближе к концу встречи министр иностранных дел Эмиратов шейх Абдаллах бен Зайед заявил, что не видит каких-либо существенных реформ внутри Палестинской автономии, сообщили источники. Согласно двум источникам, министр иностранных дел Эмиратов тогда назвал палестинское руководство «Али-Бабой и сорока разбойниками» и заявил, что высокопоставленные чиновники Палестинской автономии «бесполезны» и, следовательно, «замена их друг на друга приведет только к тому же результату». «Зачем ОАЭ оказывать помощь Палестинской автономии без реальных реформ?», – спросил он.

Сегодня Абдаллах бен Зайед — всего лишь один высокопоставленный правительственный чиновник в арабском мире. Но маловероятно, что он единственный арабский лидер, который с глубоким скептицизмом относится к лидерам Палестины. Египет отказывается открыть свою границу для палестинцев, и иорданцы придерживаются аналогичной позиции.

Ранее в этом году бывший посол Райан Крокер заявил, что, несмотря на общественную поддержку прав палестинцев, на самом деле почти каждое арабское государство уже давно смотрит на палестинцев со «страхом и ненавистью». Заставить арабский мир заплатить за восстановление сектора Газа – непростая задача. Как показывает заявление министра иностранных дел, для этого необходимо преодолеть огромное количество скептицизма и подозрительности.

Возможно, после встречи 29 апреля произошел своего рода прорыв или изменение в отношении ОАЭ к палестинцам. Если это так, то арабский мир очень хорошо скрывает этот прорыв или изменение отношения. Проблема психического состояния и преклонного возраста Байдена — это не просто вопрос провалов в памяти или странного приседания на корточках на сцене во время церемонии, посвященной годовщине «Дня «Д»». Вопрос также в том, правильно ли президент воспринимает ситуацию или просто слышит то, что хочет слышать, и видит то, что хочет видеть.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 6 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    8 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    8
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x