Праздник закончился, шоу продолжается

Праздник закончился, шоу продолжаетсяПо существующей чуть ли ни с советских времен традиции все новогодние телеконцерты и программы  повторяли 13/14 января или незадолго до так называемого Старого Нового года в субботу и воскресенье соответственно.

Не отступили от привычного принципа вещания федеральные телеканалы – Первый и «Россия 1» и в  этот раз.

Правда, «Россия 1» буквально опередил своего постоянного конкурента на один день,  показав  повтор «Огонька-2015» в субботу. Кстати, случайно включив телевизор, увидел, что и тут досталось опять же Джен Псаки, которую все так же незаменимо в женских образах  сыграл Юрий Стоянов  в дуэте с Максимом Галкиным в образе  Жириновского.

Первый канал свой праздник жизни показал вечером в воскресенье,  11 января, намекнув тем самым,  что веселье закончилось и в  понедельник снова надо к станку, который у  каждого свой –  в офисе,  в  больнице или в  школе,  например.

Надо заметить, что оба телеканала в наступившем году показали достаточно скромные застолья-посиделки с известными артистами. Речь не о мишуре, показном веселье, шампанском в длинных  бокалах. Без этого не обошлось ни на том, ни на другом канале.

Я в данном случае – о другом.  Видно, наконец поняв, что всю  звездную карусель народ в  массе своей смотрит, одновременно празднуя и поднимая тосты, создатели шоу не особенно напрягали сознание телезрителей.

В основе и там, и там задействованы были легкий юмор, простые подводки к песням,  незамысловатые тексты.

Заметными все же оказались отличия.

На канале «Россия 1» исполнители пели свои песни с новым, шуточным, как правило, текстом. К тому  же, передача стала и обзором главных событий года. Сказали и про Олимпиаду в Сочи, и про международные санкции. Ну, и обо всем в том же духе,  понемножку.

На Первом же,  наоборот,  как бы ушли от политики. И сделали представление звезд немного камерным. Они пели на круглом  подиуме в небольшом зале, что картинкой  напоминало обычный концерт без помпы и притязаний на известный по другим передачам Первого канала большой стиль.

Новые тексты на старый лад тут не использовали. Однако, выступления звезд эстрады перемежали номерами из шоу «Точь-в-точь!»,  в определенном смысле пародийном, где одни показывали себя в песнях и образах более именитых певцов и певиц.

Изюминкой вечера стал дуэт Никиты и Владимира Преснякова с нетленкой последнего «Жанна», а также тоже дуэт – Димы Билана, певшего итальянский хит прошлых лет с новым составом ансамбля «Бурановские бабушки».

А популярные ведущие передач Первого канала вроде Дмитрия Нагиева или Ивана Урганта,  Хрусталев и Васильев негромко шутили по ходу дела, наряду с Александром Олешко, Аллой Михеевой  и сборной командой телеведущих разных лет.

Собственно говоря,  все прошло по-домашнему,  без особого шума и суеты.

Можно даже сказать, что кажется, впервые по телевизору праздник отмечали тише обычного,  достаточно просто и почти безыскусно.

Если бы ни одно «но».

В прошедшие выходные в Париже и его окрестностях происходили трагические события. И их, несомненно, освещали в новостях. Договорились правда до того, что по мнению одного из экспертов в  отставке из  спецслужб,  все случившееся во Франции устроили израильтяне в качестве мести французам за Палестину.

Но оставим подобную демагогию в стороне.

Не о ней, опять же,  речь.

Ни в субботу, ни в воскресенье развлекательные программы не перенесли на другое время или на другой день. Думаю, что в любом случае, рейтинг передач не пострадал бы от этого,  тем более в случае повтора того,  что меньше двух недель назад прошло в эфире.

Но не перенесли, не изменили сетку вещания. И вот казус – поет Ирина Дубцова, вихляя всем, чем можно песенку «Летка-енька», когда-то бывшую супермодной в СССР. Также дергаются танцоры из сопровождающего пение ансамбля. А потом передача прерывается и показывают в  качестве анонса девятичасовых вечерних  новостей (кто не помнит,  программа «Время») сюжет о миллионном  марше солидарности в Париже.

Ну, вот это как? Да, никак. Показали нарезку новостных тем, и продолжился концерт.

Чего стесняться, не свое, чужое горе. Да  и журнал как бы с сомнительной репутацией – сатирический,  без тормозов. Так сказать, чтобы и своим критикам неповадно было.

У людей праздник, и не надо его портить.

Известно ведь,  что,  несмотря ни на что – шоу  продолжается.

Грустно все из-за этого,  да и веселье, которое и без того сделали не то, чтобы громким, а так,  семейным, как-то скукожилось и увяло. От антуража, беззаботности и равнодушия к чужой боли.

И что нам до этой Гекубы, чего из-за нее рыдать.

Не стоит и не дождетесь.

Было бы из-за чего портить народу последние дни новогодних каникул. Не из-за чего. В новостях отметились,  и ладно.  Хватит,  хватит, хватит.

Не надо людей беспокоить.  Им ведь уже на работу,  а тут метель,  заносы на дорогах,  самолеты не летают,  трассы стоят. Вот что важно.

И чтобы не переживали люди по поводу  трудностей,  чтобы настраивались на рабочий ритм,  чтобы в хорошем настроении допивали горячительное,  доедали оливье-салат и остальную закусь – пусть еще немного порадуются,  оторвутся, догонят и ухватят последние часы своего праздника.

Никто ведь не против веселья, а политикой займутся политики так, как нужно в интересах государства.

Гуляй, Россия, гуляй, но меру знай. Про будни не забывай.

А там, глядишь, день-два и Старый Новый год. Вот простятся с ним так, как нужно.  И полмесяца прошло, а год начался.

И все продолжается. Праздники, будни; будни, будни, будни, так что, зачем портить зрителям настроение.

Дело уже даже не в рейтинге,  а формате вещания, чтобы поняли правильно и акценты для  себя определили верно – свое – свое, а чужое – чужое.

Или все же не совсем чужое? Но все же и не совсем – свое!

Илья Абель