Правительству Великобритании не удалось депортировать 45 осужденных тeppopистов

Анализ отчетов Министерства внутренних дел и Королевской прокуратуры, показал, что за последние двадцать лет около 45 тeppopистов смогли остаться в Великобритании после освобождения из тюрьмы.

Photo copyright: CGP Grey. CC BY 2.0

Результаты отчета, которые были частично опубликованы в The Telegraph, также показывают, что десять осужденных были заключены в тюрьму за преступления, не связанные с тeppopизмом, но которые должны были повлечь их высылку из страны.

Неудача с депортацией одного из таких тeppopистов привела к трагической гибели трех человек в Рединге летом этого года, когда Хайри Саадалла совершил кровавую бойню в парке. Тeppopист ливийского происхождения ранее был осужден 11 раз, однако из-за директив по защите прав человека в Великобритании, он не был депортирован обратно в Ливию.

Саадалла был освобожден из тюрьмы всего за 16 дней до совершения своего чудовищного нападения. Позже выяснилось, что он был в списке подозреваемых в тeppopизме, за которыми наблюдает МИ5.

Его дело также вызвало вопросы к британской системе предоставления убежища, поскольку в 2018 году ему был предоставлен статус убежища, несмотря на то, что ранее он неоднократно был судим за насильственные преступления.

Автор отчета доктор Ракиб Эхсан сказал:

«К сожалению, случай ливийского беженца Хайри Саадалла демонстрирует, насколько великодушие и альтруизм Великобритании нанесли ущерб ей самой. Вызывает глубокое беспокойство и то, что человек, который совершил тяжкие преступления не был депортирован из-за проблем с правами человека в его родной стране, и в конечном итоге получил возможность зарезать трех человек. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что есть осужденные тeppoристы-мигранты, которые были освобождены из тюрьмы, но все еще ходят по улицам. В совокупности они представляют собой серьезный риск для британского общества.»

«Правительство Великобритании должно изменить законодательство, чтобы облегчить депортацию иностранных преступников, и создать систему предоставления убежища, в которой национальная безопасность имеет приоритет», – заключил он.

Из 45 известных осужденных тeppopистов, о которых говорится в отчете, пятеро были из Ливии, а другие – из Судана, Пакистана, Эритреи и Сомали.

В отчете также утверждается, что восемнадцать освобожденных тeppopистов связаны с paдикaльными иcлaмскими тeppopистическими организациями, такими как «Aль-Кaида», «Aш-Шaбaaб», «Ливийская иcлaмская боевая группа» и так называемое «Иcлaмское государство».

Авторы отчета призывают правительство в первую очередь заняться депортацией иностранных тeppopистов, утверждая, что это должно «стать неотъемлемой частью национальной безопасности после Брексита». А также создать целевую группу по реформе системы предоставления убежища, чтобы помешать преступникам оставаться в Великобритании на неопределенный срок в соответствии с действующими протоколами о беженцах.

Между тем ожидается, что в следующем месяце на улицы Великобритании выйдет около 100 осужденных тeppopистов. Они будут освобождены после частичного отбытия тюремного заключения, как это принято в Великобритании.

В настоящее время неизвестно, сколько из этих осужденных тeppopистов родились за границей и будет ли им грозить депортация.

После серии тeppopистических атак во Франции и в Вене министр внутренних дел Прити Патель ранее в этом месяце объявила, что Объединенный центр анализа тeppopизма (Jtac) повысил уровень тeppopистической угрозы в Великобритании до «серьезного», что означает, что атаки «очень вероятны».

Стэнли Разин по материалам Breitbart