Праведники Испании как орудие гуманизма Франсиско Франко

(из книги Алика Гомельского “История. Продолжение невыученных уроков”)

Франсиско Франко
Франсиско Франко

За одним предложением в моей статье о Франсиско Франко скрывается очень интересная картина: “…Когда нацисты начали планомерное истребление евреев в оккупированных странах, Франко неофициально дал распоряжение своим послам и консулам выдавать испанские паспорта нуждавшимся в них лицам еврейской национальности…”

Давайте зададимся вопросами: кто же были эти люди?; почему они спасали евреев?; какова роль каудильо Франко в этих действиях?

Итак список героев (самых примечательных):

Анхель Санс Брис
(Ángel Sanz Briz) (“Ангел Будапешта”), он спас около 5,000 венгерских евреев. После войны успешно продолжил свою дипломатическую карьеру: работал в Сан Франциско и Вашингтоне, был послом в Перу, Швейцарии, Гватемале, Голландии, Бельгии. В 1973 стал первым послом Испании в КНР, а в 1976 – послом Испании при Папском престоле в Ватикане. Праведник Народов Мира с 1966 (запись номер 121). Кавалер ордена Гражданских заслуг (1961, Испания).

Эдуардо Проппер де Кайэхон (Eduardo Propper de Callejón), он помог ТЫСЯЧАМ евреев бежать из Франции в Испанию. Личность он невероятно примечательная. Сам Эдуардо еврей по отцу, его жена Хелене происходила из еврейской семьи, а через свою сестру была породнена с семейством Ротшильдов. Их внучка, известная в наши дни британская актриса Хелена Бонэм Картер. Эдуардо, в июле 1940 работая в испанском консульстве (Бордо) совместно с португальским консулом Аристидом де Соуза Мендесом выдал более 30,000 транзитных виз евреям. Позднее был переведен в Марокко. Был представитем Испании в Швейцарии, США, Канаде и Норвегии. Праведник Народов Мира с 2007 (запись номер 121). Кавалер испанских орденов: Гражданских заслуг (1945) и Изабеллы Католической (1965). Задумаемся над последним награждением. Франсиско Франко, за спасение тысяч евреев, наградил испанского еврея орденом королевы, изгнавшей своим Альгамбрским эдиктом, евреев из Испании в 1492 году. Выглядит, как признание ответственности за судьбы евреев Европы.

Бернардо Роллан де Миота
(Bernardo Rolland de Miota), консул Испании в Париже (1939-1943) препятствовал конфискации имущества сефардских евреев и отправки 14 евреев в лагерь Дранси. А также организовал переправку в Испанию ещё 77 евреев. Его про-еврейская деятельность спровоцировала очень серьёзные трения между немецким командованием и испанским послом во Франции. Кавалер испанских орденов: Гражданских заслуг (1949) и Изабеллы Католической (1959).

Хулио Паленсия Тубау (Julio Palencia Tubau), дипломат из испанского посольства в Софии (1940-1943). Активно защищал права 150 сефардских евреев Болгарии. Пытался (к сожалению безрезультатно) спасти от казни еврея Леона Арье, тем не менее сумел взять над детьми осуждённого опекунство и переправить их за границу к их матери. Самую лучшую характеристику синьору Тубау дал посол рейха в Софии: “это анти-германский фанатик и друг евреев”.

Себастьян де Ромеро Радигалес (Sebastián de Romero Radigales), генеральный консул Испании в Афинах (1943-1944). Организовал репатриацию из Греции (всеми видами транспорта) евреев-сефардов. Между мартом и июнем 1943 года, 48,000 греческих евреев было депортировано в Аушвиц. Себастьяну удалось спасти и переправить в Афины 150 из них. Праведник Народов Мира с 2014 (запись номер 12740). Кавалер ордена Гражданских заслуг (1954, Испания).

Хосе де Рохас и Морено (José de Rojas y Moreno), посол Испании в Румынии (1941-1943). Сумел помешать выходу декрета против сефардских евреев и делал всё, чтобы подобные действия румынских властей не повторялись. После войны продолжил дипломатическую карьеру: посол в Бразилии (1946-1952), во Франции (1952-1960) . Кавалер испанских орденов: Изабеллы Католической (1945) и Креста Морских заслуг (1960). С 1965 – постоянный Государственный советник.

Мигель Анхель де Мугиро (Miguel Ángel de Muguiro), дипломат (поверенный в делах Испании) из испанского посольства в Будапеште. Своими усилиями по спасению венгерских евреев завоевал ненависть у салашистов (сместивших адмирала Хорти) и нацистов. Ссылаясь на декрет Примо де Риверы от 1924 года гарантирующий испанское подданство сефардским евреям (к слову срок действия декрета истёк в 1931, но испанские власти „фашиста“ Франко это скрыли от немецких „союзников“) выдавал паспорта сефардам, а также ашкеназам. Одним из высших точек героизма стала переправка в Алжир 500 еврейских детей. Под давлением нацистов, Мигель был отозван из посольства, но его место занял Праведник Народов Мира (1966) Анхель Санс Брис. Мигель Анхель де Мугиро кавалер ордена Изабеллы Католической (1940).

Хосе Руис Сантаэйя (José Ruiz Santaella), дипломат (аташе) из испанского посольства в Берлине в 1940-х. С помощю жены, Кармен Шредер спас жизни Гертруды Нойман, Рут Арндт и Лины Арндт преследуемых нацистами. В 1988 супругам Сантаэя были присвоены звания Праведников Народов Мира (запись номер 3984.2).

Добавлю, что Бернардо Роллан де Миота и Хулио Паленсия Тубау в 2008 году были номинированы фондом Рауля Валленберга на звания „Праведник Народов Мира“ однако пока решение институтом Яд Вашем не принято.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ И ОТВЕТИМ НА ВОПРОСЫ: Из 8 приведенных: 6 имеют испанские награды от “фашиста” Франко, 4 праведника и 2 номинанта на это звание. Таким образом становится понятно, что они не только не пострадали за свои героические действия от “режима” Ф.Франко но наоборот, были им всячески обласканы (и карьера и награды). Напомню, Франко был военным и за самовольство приводившее к трениям и дипломатическим проблемам он бы своих дипломатов не награждал и продвигал, а гнал бы взашей, на пенсию…. Толкнули этих людей на такие поступки не страх, не нажива, но гуманность и вера. Ибо спасающий одну жизнь – спасает весь мир, всё человечество.

P.S. После написания и материала о самом Франко и этого дополнения о его дипломатах, получил много гневной критики про “измышления” и “попытки обелить тирана”. Но обвинив меня в фашизме, несколько “пламенных борцов с фашизмом” утверждали, что это была личная инициатива дипломатов вопреки мнению каудильо. А мои попытки адвокатировать Франко бесполезны….

И вот, мне на помощь пришло ЦРУ с его архивом.

Итак, господа аИды, аИдишки и не только, пристёгиваем ремни безопасности и читаем дальше…

Итак, 21 декабря 1966 года, в Мадриде, синьора Франко посетили Уильям Векслер и Сол Джофтс, соответственно президент и гендиректор “Бней Брит” (одна из старейших еврейских общественных организаций мира, основана в 1843 году). Во время беседы Ф.Франко упомянул, что во время 2-й мировой войны он отдал распоряжение испанским консулам и дипломатам взять под защиту евреев преследуемых нацистами. В результате этих действий евреи (многие из которых были потомками евреев изгнанных из Испании в 1492 году по королевскому декрету) получали паспорта граждан Испании…

Испания также выдавала евреям транзитные визы в США и Латинскую Америку. В ходе беседы мистер Векслер заметил, что это уже второй визит президента “Бней Брит” к Ф.Франко (в 1963 году Испанию посетил тогдашний президент организации Лабель Кац). Также приводится факт, что испанское правительство спонсировало музей еврейского искусства в Толедо, а в Мадриде функционировала еврейская школа. Мистер Векслер и мистер Джофтс высказали пожелание организовать выставку искусства евреев Испании в США. В завершение беседы, руководители “Бней Брит” передали синьору Франко наилучшие пожелания от папского престола в Риме, который они посетили с визитом накануне.

Хочу также напомнить, что спустя 4 года после этого визита руководства “Бней Брит” в Испанию, Франциско Франко сыграл ключевую роль в спасении жизней двух участников так называемого “самолётного дела” (советских диссидентов Кузнецова и Дымшица).

Источник