Прагматичная реальность

Если с долей ментального простодушия спросить, что общего между газетами «Еврейское слово» и «Московская правда», то выходит, что ничего. Точно также участник легендарного состава группы «Машина времени» ответил в телестудии на вопрос о том, что связывает консерваторию, где он учился, и армию, в которой он служил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Действительно, как можно сравнивать небольшое по формату и объему издание национально-исторического содержания, где новости еврейской жизни в России, Израиле и в других странах подаются в контексте взгляда на еврейство движения ХаБад, выходившее до недавнего времени раз в две недели, и влиятельную столичную газету, отсчитывающую историю свою с 1918 года, рассказывающую своим читателям о проблемах Москвы?

Тематически, да, между изданиями нет ничего общего. А вот в организационном плане, таки, есть один пунктик сходства. Дело в том, что с 1 июня «Еврейское слово», а с 1 июля этого года – «Московская правда» – перестали выходить в бумажном формате. Как рассказал об этом незадолго до прекращения печатания печатной версии «Московской правды» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» ее главный редактор – экономически печатать газету в прежнем варианте невыгодно, да и не по силам одноименному издательству.

Собственно говоря, по сути ничего нового в таком тренде нет.

Одна из лучших российских газет «Московские новости», пережив за десятилетия своего существования несколько кардинальных реинкарнаций и ребрендингов, в конце концов, также перешла на небумажный формат.

К слову тут можно вспомнить замечания Дмитрия Гудкова, пока еще депутата Госдумы РФ завершающегося созыва. Рассказывая о своей предвыборной кампании на «Эхо Москвы», он сообщил, что его избирательный штаб открыл счет в банке, на который частные лица могут посылать денежные средства в поддержку данного независимого кандидата. Тогда же он озвучил цифру – 500 000 рублей. Столько, по его словам, необходимо для выпуска одного номера агитационной газеты, чтобы она дошла до широкого читателя в Москве. Обычно партии и отдельные кандидаты выпускают за несколько месяцев избирательного марафона несколько таких газет разного объема, что зависит от их финансовых возможностей.

Но вернемся к «Московской правде». В прошлом, кажется, году в российской столице перестали в бумажном виде издавать районные газеты, оставив в прежнем виде только окружные.

Учитывая, что основная часть их реальных и потенциальных читателей – люди пожилого возраста, то нетрудно представить, что круг интересующихся привычным изданием, выходящим в размере интернет-сайта, резко сократился. Что также тенденция и достаточно печальная.

При том, что городские власти можно понять.

Во-первых, для чего тратить сотни тысяч рублей на малоформатные издания, когда часть базовых материалов по городу, округу и районам печатается в окружных газетах, что привело к изменению их содержания.

Во-вторых, мэр Москвы, как и его заместители по ключевым направлениям городской жизни, постоянно оказываются ньюсмейкерами городских телесюжетов. И потому о событиях в городе узнает в разы больше людей, чем общее количество тех, кто читал районные газеты.

То, что иногда экономия бывает негуманной и что надо учитывать социальный аспект издания СМИ, теперь почти забыто, поскольку тучные годы если и не закончились вовсе для Москвы, то стали несколько скромнее по наполнению казны города. И приходится выбирать между целесообразностью и практичностью.

Есть же вот старейшая также столичная газета «Вечерняя Москва», которая имеет утренний и вечерний выпуски, несмотря на название. Так вот, вечерний выпуск ее ежедневно раздается бесплатно пассажирам метрополитена. То есть, перед нами свидетельство того, что у данного издания финансовых трудностей нет и не предвидится. Главным образом, потому, что «Вечерняя Москва» – газета правильная. В каждом (!) номере ее идет несколько полос, посвященных метрополитену, самой большой гордости столичного правительства, а, кроме того, нет никакой аналитики, не дай бог, критики. А есть – только позитивные новости о том, как хорошо и радостно жить в нашем мегаполисе.

Мэр Москвы, как и сотрудники его правительства, люди из советского времени вышедшие, но не ушедшие от него. Потому прекрасно знают, что такое пропаганда, что такое правильное информирование горожан, что такое – работа с массами.

И вот на все это — средств хватит при любом раскладе. А все остальное – пусть выживает, как сможет, если удастся и получится что-то позитивное.

Следовательно, речь идет не только об экономии средств, а и о некоторой избирательности поддержки тех СМИ, которые городу нужны, поскольку поддерживают политику городских властей до невероятия, напоминая издания советских лет, но с лучшей полиграфией и оперативностью.

Такая вот специфическая издательская деятельность типична для Москвы, наверное, и для периферии тоже, даже еще в большей степени.

И кто теперь вспомнить в тисках финансовых трудностей о гласности, о свободе слова, о хорошей, несервильной журналистике? Да и никому она вроде бы и не нужна, судя по всему. Как писал классик – народ безмолвствует.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.