Позитивные инфоповоды Белого дома и непопулярный импичмент

На фоне суда по импичменту в Сенате Белый дом развил бурную внешнеполитическую активность.

Photo copyright: Official White House Photo by Tia Dufour. Public domain

Дональд Трамп подписал новый торговый договор USMCA с Мексикой и Канадой, он придет на смену ушедшему на пенсию NAFTA. Любопытно, что на торжественную процедуру его заключения не был приглашен никто из конгрессменов от Демпартии.

Как известно, они постарались как можно незаметнее проголосовать за USMCA в Палате представителей в конце декабря, сразу после объявления импичмента Трампу, чтобы не дать ему воспользоваться позитивным инфоповодом. Теперь же Белый дом отказал им в возможности поучаствовать в фотосессии с новым договором.

Тем временем американский президент вместе премьер-министром Израиля и послами Саудовской Аравии и ОАЭ представили новый план соглашения с Палестинской автономией. Разработанный Джаредом Кушнером и Дэвидом Фридманом, послом США в Иерусалиме, этот проект даст возможность палестинцам сформировать отдельное государство на 87% земель, принадлежавших им до “шестидневной войны”. А поддержавшие план власти Эр-Рияда готовы инвестировать до 50 млрд долларов в возведение новой инфраструктуры для палестинцев.

Транзитный период для создания государства палестинцев – если они, конечно, на это согласятся, займет четыре года. Иными словами, его предполагается завершить под самый конец второго срока Трампа – если, опять же, ему удастся переизбраться в ноябре 2020 г.

Параллельно этому госсекретарь Майк Помпео, не сдерживая себя дипломатическим этикетом, назвал компартию Китая главной угрозой современного миру и демократическому миропорядку. Его видный союзник в Сенате Том Коттон готовится выставить на голосование резолюцию о закрытии транспортного сообщения с Китаем. Это в самый разгар эпидемии коронавируса, когда и так шаткая китайская экономика грозит погрузиться в рецессию.

Такая международная повестка – Давос, USMCA, Палестина, Китай, активизировалась не случайно. Стратеги Белого дома видят пользу от отвлечения внимания избирателей от тематики импичмента. И со своей задачей они справляются: аудитория просмотров заседаний суда импичмента неуклонно падает, а число сторонников его скорейшего завершения в опросах, наоборот, растет.

Источник