Предлагаем вашему вниманию текст и видео новой авторской программы «Позиция», которую еженедельно ведет известный политолог и наш постоянный автор Рамис Юнус на телеканале «Азербайджан сааты», которая транслируется по спутнику на территорию Европы, по странам Ближнего и Среднего Востока и на постсоветское пространство. Тема сегодняшней программы называется: “Мультикультурализм”.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Здравствуйте!
В эфире программа «Позиция» и с вами я, ее ведущий, Рамис Юнус.
Сегодня в Азербайджане много и часто произносят слово мультикультурализм и это не удивительно, так как 2016 год объявлен в этой закавказской стране годом мультикультурализма. Признаюсь честно, что такое решение азербайджанских властей меня сильно удивило, так как говорить о мультикультурализме в стране с феодальными методами управления, в основе которых полнейший полицейский контроль над всеми в обществе, при полном отсутствии основополагающих норм свободного и цивилизованного государства, при тотальной коррупции, охватившей все структуры власти и когда большинство населения даже понятия не имеет о значении этого слова, по меньшей мере, как то не серьезно.
Надо сказать, что как всякое иностранное слово, слово мультикультурализм обросло массой домыслов. Но если их отфильтровать, то все упирается в один вопрос: как организовать демократическое политическое общежитие в условиях культурной неоднородности населения? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мне не пришлось далеко ходить, так как самым наглядным примером мультикультурализма могут служить США и та система демократических ценностей, которая сегодня составляет основу американского общества.
У великого русского поэта Сергея Есенина есть такие строчки: «Лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии». В юности я не мог до конца понять смысл этого выражения и только эмигрировав из родного Азербайджана в далёкие США и прожив здесь много лет, мне стал достаточно понятен глубокий смысл этих строк. Стало понятным и то, что для того, чтобы объективно оценить того или иного человека, страну или же историческое событие необходимо немножко дистанциироваться от темы, стать как бы над нею и только после этого возможен более или менее правильный её анализ и появятся точные критерии для сравнения реальности с теми стереотипами, что часто формировали наше мнение до этого.
Так уж получилось, но я иммигрировал в США вскоре после трагедии 11 сентября 2001 года. Не буду скрывать, что как человек, совершивший Хадж в Мекку и исповедующий Ислам, внутренне я был готов ко всяким возможным сложностям, учитывая тот негативный фон, которым были заполнены многие американские средства массовой информации на тот момент. Но по мере того, как я стал интегрироваться в американское общество, мои страхи улетучивались сами собой.
Вспоминаю моё первое участие в митинге в 2003 году прямо перед Госдепартаментом США, под окнами Ричарда Армитаджа, тогдашнего заместителя Госсекретаря США в администрации Буша-младшего, который, напомню, тогда курировал политику США на постсоветском пространстве и фактически закрыл глаза на тотальную фальсификацию на внеочередных выборах президента Азербайджана, назначенных после смерти Гейдара Алиева, что позволило тогда спецслужбам России во главе с Путиным провести в жизнь план «престолонаследие» и сохранить в Баку власть семьи Алиевых, сделав президентом Ильхама Алиева. Напомню, что Ричард Армитадж тогда одним из первых западных политиков поздравил новоиспеченного молодого диктатора и его уже умершего папашу с удачной кражей голосов избирателей и пообещал, «что в Вашингтоне их ожидает радушный прием».
Нас тогда на этом митинге перед Госдепом было 50 человек азербайджанцев, проживающих в США и мы, как и положено по закону, просто уведомили(!), подчёркиваю, уведомили мэрию Вашингтона и провели свой пикет перед Госдепом, который находится рядом с Белым Домом. Нам не нужно было их разрешение, это было наше конституционное право, и мы им воспользовались. Если бы вы видели, как нас и территорию, где мы скандировали свои лозунги, уважительно и толерантно охраняли полицейские, которым были до лампочки как сам Армитадж, так и все мы. И что интересно, полицейские даже не знали ничего ни про Армитаджа и понятия не имели про страну, под названием Азербайджан, тем более про его проблемы и коррумпированную власть в Баку. В тот день этого нерадивого госдеповца мы осуждали на митинге в течении часа.
Вспоминая тот митинг сегодня, невольно напрашиваются аналогии с запретами на митинги в Азербайджане на протяжении многих лет и то, как после давления Запада, режим в Баку, в связи с референдумом по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, все-таки разрешил провести недавно митинги оппозиции на удаленном от центра города стадионе «Мехсул», после которого сотни людей только за участие в разрешенном властями митинге оказались в полицейском участке и как по поводу этих митингов нелицеприятно высказался президент Ильхам Алиев. Представить такое в США просто невозможно, а тем более, чтобы президент США – гарант Конституции и конституционных прав граждан – с пренебрежением и без всякой толерантности отзывался бы о своих согражданах ну, просто, невозможно априори.
Добавлю лишь, что толерантность — один из аспектов мультикультурализма в обществе, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. И только такая политика последних десятилетий и, обосновывающая такую политику, существующая идеология мультикультурализма и могли принести такие плоды. Иначе трудно вообразить, что ожидало бы США, если бы после варварского акта терроризма 11 сентября 2001 года её охватила волна ксенофобии и людей стали бы преследовать за их религиозные убеждения. Американское общество моментально и довольно жёстко отреагировало тогда на несколько фактов ксенофобии, появившихся вскоре после трагедии 11 сентября и пресекла их в самом зародыше
Вспоминаю, как сразу после прибытия в страну, я смотрел по одному из американских телеканалов передачу про то, как один белый американец убил двух пакистанцев и тяжело ранил еще одного на заправке и сделал это из-за их мусульманского одеяния, объясняя свой поступок событиями 11 сентября 2001 года и своей ненавистью к мусульманам. Так вот: надо было видеть эту передачу! Вся передача была пропитана темой терпимости ко всем религиям, включая и Ислам. Ведущие и гости говорили о том, что сила Америки и её общества в её толерантности и потому те, кто задумали этот теракт 11 сентября, расчитывали скорее всего на то, что сумеют расшатать эту основу США, но это им не удалось и не удастся. Таков был лейтмотив той передачи, и таких передач и примеров из реальной жизни я видел множество за все эти годы.
Это и пример того, как вся Америка, от президента Обамы и до простых людей, осудили истеричного пастора Джонса из Флориды, который хотел сжечь священную книгу Коран. Это и то, как Министерство юстиции США в ноябре 2008 года подало в суд на школьный округ Беркли, штат Иллинойс за отказ отпустить учительницу Сафура Хан на Хадж и как простая учительница школы выиграла суд и восстановилась на работе и получила материальную компенсацию.
Все эти годы в США я являюсь свидетелем того, как на улицах спокойно гуляют женщины в парандже, мужчины с бородой и в чалме, евреи-хасиды в своих одеяниях, а индусы-кришнаиты в своих, как и многие другие представители различных конфессий и никому из правительства США и в голову не приходит запретить людям одеваться по их религиозным убеждениям, как это сделали, например, в моем родном Азербайджане, где запрещают детям ходить в школу в хиджабе.Это вы так понимаете мультикультурализм, господа чиновники из Министерства образования Азербайджана?
Можно ещё много приводить разных примеров толерантности в США. Но после того, как в 2008 году впервые в истории США президентом страны стал афроамериканец Барак Обама, представитель чёрного меньшинства ( напомню, что их в США всего около 15%), подчеркиваю меньшинства, а не большинства, у которого и отчество Хусейн, и который до 13 лет ходил в мечеть в Индонезии, и у которого вся родня состоит из мусульман кенийского происхождения, я могу со всей ответственностью заявить, что США сегодня самая толерантная страна в мире, хотя и в ней остается достаточно проблем в этой области. Но самое главное это то, что власти страны, от президента и до всех представителей властей различного уровня, эти проблемы не замалчивают. Да и само американское общество на это очень активно реагирует и, в конечном итоге, эта активность у них проявляется на митингах и в дискуссиях в средствах массовой информации, куда имеют доступ все граждане страны, чего нет у граждан Азербайджана и особенно граждане США это право голоса проявляют на выборах всех уровней, включая и выборы президента страны, голосуя за того или иного кандидата, кто лучше, с их точки зрения, реагирует на все эти вызовы современности, чего также лишены граждане на моей исторической Родине.
Хотелось бы также отметить, что растущий из года в год огромный поток иммигрантов со всего мира, стремящихся не только в США, но и в Канаду и страны Евросоюза требует комплексного и системного подхода в этом вопросе, так как этот поток остановить уже невозможно. Создание Шенгенской зоны в 1993 году, открытие границ и создание Евросоюза, как прообраза европейских Штатов, куда сегодня входит 27 европейских стран, говорит о том, что современная Европа движется по пути мультикультурализма. И хотя этот процесс сталкивается на своём пути с огромными как политическими, так и экономическими проблемами (особенно это заметно стало после так называемой «арабской весны», войны в Сирии и увеличившегося потока беженцев), идеология мультикультурализма уже шагает по странам Европы всё увереннее.
Нравится это кому-то или нет, но в современном мире, где всё развивается такими бешенными темпами, эти процессы уже не остановить и поэтому надо не создавать препоны в вопросах демократии, а наоборот — облегчать возможность свободного передвижения по миру всего того полезного, что придумало человечество, а это и вопросы культуры, и вопросы экономики, и просто вопросы общечеловеческих ценностей, которые должны взаимообогощать страны и народы.
Сегодня уже никого не удивляют совместные разработки и научные открытия по Интернету многих Нобелевских лауреатов, так как идёт свободный обмен информации и технический прогресс уже не остановить, точно также как и не остановить поток иимиграции в Европу и Америку из многих неблагополучных стран, включая и огромный поток иммигрантов из моего несчастного Азербайджана.
И поэтому, в заключении сегодняшней передачи о мультикультурализме, мне захотелось высказать свою позицию и сказать пару слов тем горе-политикам на моей исторической Родине, которые хотя и объявили 2016 год в Азербайджане годом мультикультурализма, но при этом понятия не имеют о том, что это слово означает.
Так вот, господа радетели мультикультурализма в Азербайджане, советую вам усвоить:мультикультурализм и внедряемая вами в Азербайджане идеология гейдаризма это как два инородных тела, т.е. это две вещи несовместимые. Страна, которая ратует о мультикультурализме, должна знать, что в основе ее лежит толерантность ко всем своим гражданам вне зависимости от их национальности, цвета кожи, политических убеждений и вероисповедания и что Конституция страны-это основной закон страны, где об этом четко и ясно написано и поэтому ее надо оберегать как зеницу ока, также, как и демократическую форму правления страной, заложенную в этой же Конституции, так как это также основа мультикультурализма, в то время как вы превратили Конституцию Азербайджана в фиговый листок, регулярно внося в нее различные поправки в зависимости от желания правящего клана, продлить надолго свое правление и делаете из Азербайджана некое подобие Северной Кореи. И при этом многие из вас стремятся обзавестись недвижимостью на Западе, переводят наворованные деньги в западные банки и при этом стараются пристроить своих детей для жизни в западном мире, готовя на всякий случай запасной аэродром для себя. Учитывая недавние свержения авторитарных режимов в некоторых странах арабского мира и печальную судьбу многих чиновников из правящего класса в этих странах, а также и то, что стало с их недвижимостью и с их деньгами на Западе, я советовал бы вам хорошенько подумать о своем будущем и о будущем своих детей и вспомнить известную английскую пословицу: «If you can’t beat them, join them»: не можешь победить-присоединяйся».
Удачи и да поможет вам Бог!
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.