Илья Абель | Посиделки-междусобойчики

В студиях телецентра «Останкино» собираются одни и те же люди, чьи мнения и убеждения давно известны. И они в очередной раз повторяют их с завидной пунктуальностью и редкой последовательности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Конечно, можно сказать, что все ток-шоу российского ТВ – «Время покажет» и «Пусть говорят» на Первом, «Андрей Малахов. Прямой эфир», «60 минут», «Вечер с Владимиром Соловьевым» на «России», «Место встречи» и «Звезды сошлись» на НТВ, как и другие передачи, вроде «Право голоса» и «Право знать!» на ТВЦ – местечковое телевидение.

Но, во-первых, местечки с их жизнью были гораздо разнообразнее по сути своей современного российского телевидения, хотя там чаще всего были одни и те же персонажи, и отнюдь не по Шолом-Алейхему. А, во-вторых, дело даже не в том, что уже не первый сезон ТВ в России не только не развлекательное, но и практически и принципиально – не видовое. Вместо фильмов художественных и документальных – разговоры, разговоры, разговоры, которые иногда перемежаются сюжетами из новостей с журналистом с микрофоном на фоне городских или иных объектов.

И дело даже, в конце концов, не в этом. Просто в студиях телецентра «Останкино» собираются одни и те же люди, чьи мнения и убеждения давно известны. И они в очередной раз повторяют их с завидной пунктуальностью и редкой последовательности.

Не знаю даже, кто в дневное время, когда люди работают, сидят в офисах или служат где-то, смотрит такие ток-шоу. Но дело-то ведь в том, что они, как становится все более очевидным, создаются, видимо, не для того, чтобы их смотрели, а для того, чтобы они были.

Участников дневных ток-шоу из-за того, что они повторяют банальности из раза в раз можно было бы сравнить с зомби, а вечерних с клоунами. Ясно и то, что говорят они не для телезрителей. И даже не для того, чтобы высказать свои позиции. А для того, чтобы побыть в знакомой компании, чтобы поговорить на заданную в телеэфире тему, не привнося в нее ничего свежего, нового, интересного публике.

Не знаю ничего про рейтинги таких программ, и про то, как их подсчитывают, однако, трудно все же представить, чтобы такая говорильня могла бы кого-то всерьез увлечь. Такое впечатление, что и ведущим ток-шоу она, студийная говорильня, не слишком интересна, но они обязаны выполнять свои обязанности, играть свои роли, как и все остальные участники передач разговорного жанра на ТВ.

Выглядит это все убого, без выдумки, без азарта и драйва. Собравшиеся тут отбывают, что называется, номер. И даже острые житейские или политические темы забалтываются, потому что изначально уже ясно, кто и что скажет по тому или иному поводу.

Некоторой изюминкой являются программы Владимира Соловьева, поскольку он как-то пытается сделать их хоть как-то заводными, хотя и с большим трудом.

Изюминкой тут является сама студия. Она выполнена в красно-черных (!) похоронно-мавзолейных тонах, в то время, как студии других передач отлично освещены. Однажды, когда Владимир Соловьев общался с министром культуры Владимиром Мединским, оператор выбрал странный ракурс, лицо Владимира Соловьева было освещено так, что лицом он похож стал на мумию Ленина. А черный китель еще более укреплял впечатление инфернальности, разговора откуда-то из преисподней.

Как бы там ни было, ток-шоу занимают все большее время в сетке вещания, и идут в прайм-тайм, как и днем тоже. Можно сказать, что это напоминает первые годы перестройки в СССР, когда заседания съезда народных депутатов страны шли в прямом эфире. И зрители просто опьянены были свободой выражения мыслей и чувств, которые демонстрировали тогда депутаты. Потом, по инерции, демонстрировались в прямом эфире заседания Госдумы РФ и в столице России – Мосгордумы. Затем информация о них стала ограничиваться небольшими сюжетами из залов заседаний, на смену чему пришли теле-ток-шоу. Надо сказать, что за выступлениями депутатов разных уровней, если была такая возможность, было крайне интересно наблюдать, поскольку видно было, какую позицию занимает тот или иной депутат, которого избирали, когда выборы были еще не столь заорганизованы.

Смотреть же на участников обсуждений в эфире всех федеральных телеканалов настолько скучно, что больше нескольких минут терпения на это не хватает. Дело даже не в том, что слишком солидно, как цирк с его рядами, выстроены места в студиях этих каналов. А в том, что зритель ждет свежих мыслей, полезной и доступно изложенной информации. Вместо этого – как бы отклики сиюминутных событий и фактов в политическом ракурсе или банальные пересуды, как у бабушек на завалинке. По существу же говорящим уже нечего сказать чего-то общеинтересного, они повторяют, как эхо свои доводы и выводы, имитируют споры и жаркие дискуссии, но напоминает все это неплохо срежиссированный спектакль, где есть говорящие головы и нет между жизни, которую они пытаются представить в своих выступлениях.

Сохранится ли такой формат телевещания после выборов Президента РФ? Думаю, что нет, поскольку уже ток-шоу окажутся ненужными и еще более вторичными. Кто знает, может быть, именно тогда мы увидим наконец хорошие фильмы отечественного производства, а не только и не столько ту или иную американскую кинопродукцию. Все же смотреть гораздо лучше, чем слушать. Тем более, что телевидение отнюдь не радио.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.