Пиратство, или морской разбой (хотя пираты были и на реках, нападали и на приморские города) берёт свое начало незапамятных времён
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пиратами были и финикийцы, и греки, и сицилийцы, и киликийцы, малайцы, викинги, новогородские ушкуйники, арабы – алжирцы и марокканцы, китайцы, испанцы, французы, англичане, испанцы, португальцы и… В общем, кто только не пиратствовал, не грабил торговые суда, не захватывал добычу и людей в Средиземном море, вдоль берегов Африке, в Индийском океане, в Леванте, и конечно, в Карибском море…
После открытия Америки и многочисленных войн между Англией, Испанией, Португалией, Францией, Голландией «за место на карте» Южной и Северной Америке, остров Юго-Западной Азии, Африки, пиратство сильно окрепло, и, мало того – поддерживалось властями (приватирство и каперство)… До определенного времени, конечно.
Само слово «пират» (лат. «pirata») происходит, от греческого слова «πειρατής», однокоренного со словом «πειράω» («пробовать, испытывать»).
Т.е, сам смысл слова – «пытающий счастья», джентльмен удачи, граница между профессиями мореплавателя и пирата была очень зыбкой.
Слово «пират» вошло в обиход примерно в IV-III веках до н. э., а до того применялось понятие «лэйстэс», известное ещё Гомеру и тесно связанное с такими понятиями, как «грабёж, убийство, добыча».
Идея ходить под собственным пиратским флагом, достаточно опасная и нерациональная, появилась, скорее, в целях психологического воздействия на экипаж атакуемого корабля. Чаще всего, примерно до XVI-XVII веков пиратство было скорее «мононациональными», были пираты испанские, португальские, английские, французские и т.д. Но потом, особенно в Карибском море, пиратство стало интернациональным и в командах были люди самых разных национальностей и рас, вплоть до беглых негров-рабов с плантаций.
Для устрашения первоначально использовался кроваво-красный флаг, на котором часто изображали символы смерти: скелет или просто череп.
Именно от этого флага, по наиболее распространенной версии, происходит выражение «Весёлый Роджер» – по-английски « Jolly Roger», от французского «Joli Rouge» «красивый красный».
Англичане, переняв название у французов, переделали по-своему, а потом, происхождение забылось, но возникло выражение «Веселый Роджер» из-за «весёлой ухмылки» изображенного на флаге черепа.
Разумеется, пираты не ходили под «Веселым Роджером», а использовали для маскировки любые флаги других государств. Полотнище с черепом и костями поднималось лишь перед нападением с целью деморализовать «добычу», «купца». Но, как ни странно, сначала этот флаг означал, что на борту корабля эпидемия.
Мы вам немного расскажем о пиратах Португалии, небольшой страны, морской державы, которой когда-то принадлежало почти треть мира!
В Средние века период Португалия боролась за свою независимость, ей приходилось активно обороняться от нападок мавров с юга и от испанцев-кастильцев, которые атаковали с севера. Но если мавров португальцы вытеснили уже в XIII веке, натиск испанцев все продолжался, и только в сражении при Альжубарроте в 1385 году португальцы нанесли решающий удар испанской коннице, обеспечив себе абсолютно независимую жизнь на следующие двести лет.
Во время войн в Португалии особое уважение и почет заслужили «фидальго» – бедные мелкопоместные дворяне, которым терять было нечего, рассчитывали они только на себя, и поэтому из рода в род становились солдатами.
После того, как борьба с маврами и испанцами подошла к концу, фидальго не могли найти достойное занятие, но после открытия Васко да Гамой «дороги» в Индийский океан, фидальго начали становиться наемниками на судах и формировать пиратские экипажи.
Португальских пиратов того времени можно было отнести к корсарам – они не только грабили корабли, обогащаясь пряностями, шелками и драгоценностями, но и наносили сокрушительные удары португальским конкурентам.
В конце XV-го – начале XVI-го веков пиратство – политический ход Португалии. Васко да Гама, вернувшись из своего плавания, прошел по центральной улице Лиссабона, как народный герой.
Лояльные торговцы получали от португальских корсаров специальные грамоты, дающие право на свободный проход по морю.
А португальцам, благодаря пиратам, избавившим их от конкурентов, удалось захватить вожделенные Молуккские острова.
Из-за успешной «пиратской» политики и триумфальных нападений на корабли, Португалия завоевала статус одного из самых крупных морских государств.
Папа римский выдал специальную буллу, в которой был зафиксирован официальный раздел мира между Португалией и Испанией, согласно которому, все земли к востоку от нулевого меридиана отходили Португалии.
Однако спустя пятьдесят лет после экспедиций Васко да Гама, португальские пираты поняли, что они не являются единоличными «владельцами» просторов Индийского океана. Тогда и начали действовать мелкие компании, обогащавшиеся на свой страх и риск, а в конце XVI века всеобщий интерес привлекали уже территории Америки, а на морских просторах вовсю воевали англичане и испанцы.
В первой половине XVII века Португалия «забывает» о своей былой славе и защищает свое морское пространства от английских и голландских пиратов.
Но португальские пираты остались…
Надо сказать, что одним из главных центров пиратства в Юго-Восточной Азии было «Королевство Аракан», которое возвело морской разбой в ранг государственной политики в течение всего XVII века.
«Преславный король Аракана» Сандатудхамма – ловкий, расчетливый и умный политик, возродил «правила игры», по которым действовал «пиратский владыка античности» – тиран острова Самос Поликрат. Сочетая морской разбой с крупной международной торговлей, «араканский король» в течение многих лет удивительно ловко балансировал между своими многочисленными и влиятельными соседями – Империей Великих Моголов, Сиамом, Бирмой, а также португальских и голландских колониальных империй.
Столица Аракана, Мрохаунг, насчитывала в 1630 году около 160 тысяч человек. Авантюристы различных национальностей устремлялись на «пиратские базы» вдоль побережья королевства – бирманцы, моны, японцы, китайцы, индонезийцы, индийские мусульмане, афганцы и т.д.
В пиратскую элиту входили и европейцы, особенно многочисленны были португальцы, они находили приют на многочисленных пиратских стоянках этого разбойничьего берега и на островах близ устья Ганга.
Местные араканские правители поощряли португальских пиратов (ферингов), нанимали их на службу и предоставляли свободу действий под своим покровительством.
Франсуа Бернье, французский путешественник и придворный врач правителя Великих Моголов Аурангзеба, писал: «Король Аракана, постоянно опасаясь Могола, держал их в качестве стражей на своей границе в порту Читтагонг, дал им земли и предоставил право жить так, как они хотели. Обыкновенным занятием и ремеслом ферингов были разбой и пиратство. На своих маленьких легких галерах, которые называют галеассами, они только и делали, что бродили по морю, заходя во все речки, каналы и рукава Ганга, проходя между всеми островами Нижней Бенгалии, а нередко проникая глубже и поднимаясь до сорока или пятидесяти лье вверх по течению. Они нападали врасплох на целые селения, собрания, базары, праздники и свадьбы бедных язычников и других жителей этой страны; со страшной жестокостью обращали в рабство мужчин и женщин, взрослых и детей и сжигали все, что не могли увезти. Вот почему ныне можно найти в устье Ганга столько прекрасных островов, совершенно пустынных; когда-то они были населены, теперь же здесь не найдешь никаких обитателей, кроме диких животных, в особенности тигров».
Наиболее известными португальскими пиратами в тех краях были Антонио де Фариа а и Фернан Мендес Пинто.
Пинто примечателен тем, что оставил мемуары, в которых показал выразительную картину пиратства в этом районе.
Антонио де Фариа а и Фернан Мендес Пинто совместно нанесли поражение кораблям Кожи Асена, убили его и с богатой добычей возвратились на «базу».
Во время следующей «экспедиции» Фариа и Пинто разграбили княжеские погребения на одном из островов, но на обратном пути их корабли попали в шторм и погибли. Фариа и большая часть пиратов утонули, а Пинто удалось спастись вместе с 13 моряками.
С этого времени у него началась жизнь, полная невероятных приключений. Несколько раз он попадал в тюрьму за пиратство, но он всегда избегал наказания и возвращался к своему промыслу.
В дальнейшем он был посланником бирманского короля в Сиаме и Южном Китае, а затем король Бирмы назначил его военным министром!
Но, постарев и накопив солидные средства, Пинто возвращается домой и… становится там писателем! Благодаря ему мы сейчас можем многое узнавать об истории морского разбоя в том регионе.
Но, пожалуй, самым известным португальским пиратом был Бартоломео Португальский (Bartolomeu Português), который напал на испанский торговый флот в конце 1660-х годов.
Бартоломео Португальский был автором одного из самых ранних сводов правил, известных среди пиратов как «Пиратский кодекс», позже используемый пиратами XVIII века.
Прибыв в Карибское море в начале 1660-х годов, Бартоломео, также как и многие другие в течение десятилетия, промышлял пиратством с 1666 по 1669 года.
Позже, после двух неудачных нападений, потеряв более половины команды убитой или раненой, он захватил большое испанское судно у берегов Кубы, имея под своим командованием корабль всего с четырьмя орудиями и команду численностью в тридцать человек.
С добычей, составляющей в общей сложности 70000 песо и большой груз какао-бобов, Бартоломео Португальский попытался вернуться на Ямайку, но помешал сильный ветер. Вместо этого он взял курс на западное побережье Кубы.
Судно было захвачено испанцами у мыса Сан-Антонио, которые конфисковали груз. Бартоломео был вынужден вернуться в Кампече, где был опознан и захвачен властями.
Будучи пленником на испанском корабле, он сумел убежать, убив ножом часового, и, держась за пустые винные фляги, доплыл до берега!
Пройдя более чем через 120 миль через джунгли, Бартоломео достиг залива Triste на восточном Юкатане, нашёл там судно, на котором и добрался до Порт-Ройала на Ямайке, «столицы пиратов» того времени.
Вернувшись обратно в Кампече с 20 пиратами, Бартоломью захватил корабль, на котором был пленником, и сумел ускользнуть на нём от испанцев с большим количеством ценного груза. Но ему не везло, корабль сел на мель около острова Хувентуд в районе южного побережья Кубы и Бартоломео потерял весь груз.
С оставшейся командой Бартоломео вернулся в Порт-Ройал с пустыми руками.
Дальнейшая его судьба остаётся загадкой, единственным упоминанием является запись Александра Эксквемелина в его книге «Буканьеры Америки», в которой говорится, что Бартоломео Португальский «много раз с безрассудной смелостью атаковал испанцев, не получив, судя по всему, от грабежа много прибыли, поскольку я видел, что он умер в самой большой нищете в мире».
Впрочем, так заканчивали свою жизнь многие пираты – если не на рее, то в нищете…
А.А. Каздым
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.