Попытка посмотреть футбольный матч привела к смерти молодой иранки

29-летняя иранская женщина скончалась 9 сентября через несколько дней после акта самосожжения перед зданием суда в Тегеране после того, как она узнала, что ей, возможно, придется провести шесть месяцев в тюрьме за попытку посмотреть футбольный матч.

Болельщики демонстрируют поддержку иранских женщин в ходе матча между Швецией и Ираном под Стокгольмом в 2015 г. (© Jonathan Nackstrand/AFP/Getty Images)

В марте иранская служба безопасности арестовала Сахар Ходаяри за “оскорбление представителей власти” и “ненадлежащий внешний вид”, когда она пыталась проникнуть на стадион “Азади” в Тегеране в мужской одежде.

В социальных сетях Сахар дали прозвище “Голубая девушка” в честь цвета униформы ее любимой команды.

“Эта бессмысленная трагедия должна стать поворотным моментом для иранского правительства, которое игнорирует призывы своего народа снять дискриминационный запрет на посещение женщинами стадионов и теперь сталкивается с издержками этой политики в виде человеческих жертв”, – прокомментировал в заявлении Хади Гами, директор Центра по правам человека в Иране.

Только в Иране

Иран остается единственной страной в мире, запрещающей женщинам смотреть спортивные соревнования мужчин на общественных стадионах, – одно из многих прав человека, которые отобрала у женщин Исламская революция.

Данный запрет нарушает устав ФИФА – международного координационного органа. ФИФА утверждает, что любая дискриминация в отношении группы людей “строго запрещена и наказывается отстранением от должности или увольнением”.

@AlinejadMasih
В этом интервью BBC World я сказал, что нам не нужны пустые слова от @FIFAcom: мы хотим, чтобы ФИФА ввела санкции в отношении футбольной команды Исламской Республики. #SaharKhodayari скончалась в ходе акта самосожжения, получив 6-месячный тюремный срок за попытку попасть на стадион. # FifaStandUp4Sahar #bluegirl

По сообщениям Агентства Reuters, президент ФИФА Джанни Инфантино оказал давление на иранские власти, чтобы они позволили женщинам присутствовать на отборочных матчах чемпионата мира среди мужчин в Иране в конце этого года. На сегодняшний день Иран не предпринял шагов в направлении соблюдений правил ФИФА.

Согласно данным Центра по правам человека в Иране, 17 августа Корпус стражей исламской революции (КСИР) арестовал и бросил в тюрьму еще четырех женщин за попытку проникнуть на стадион “Азади”. Женщин освободили под залог два дня спустя.

Теперь иранские футбольные фанаты и игроки, включая легендарного бывшего игрока Али Карими, призывают к общенациональному бойкоту всех спортивных стадионов до тех пор, пока режим не прекратит свою дискриминационную политику, сообщает Radio Farda.

Депутат-реформистка иранского парламента Парване Салахшоури 10 сентября написала твит о том, что, поскольку Иран лишает женщин их основных прав человека, “все мы несем ответственность за задержание и самосожжение таких девушек в стране”.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.