Попавшие в воду антидепрессанты влияют на поведение рыб

Группа австралийских исследователей из Университета Монаша обнаружила, что антидепрессанты, попадающие через канализационные воды в природные водоемы, изменяют поведение рыб, включая такие важные характеристики, как реакция на хищника. Исследователи полагают, что необходимо не только следить за правильной утилизацией лекарств, чтобы не допускать попадания их в реки, но также обязать фармацевтические компании тестировать препараты на экологическую безопасность.

Photo copyright: pixabay.com

Проблема появления малых концентраций лекарств в водоемах привлекла внимание ученых в последние несколько лет. Часто в воде обнаруживаются следы популярного антидепрессанта «Прозак» (флуокситин) и сертралина. Их воздействие на животных проявляется даже при концентрации всего один нанограмм на литр, что эквивалентно попаданию нескольких крупинок вещества в спортивный бассейн. В 2014 году Алекс Форд (Alex Ford) из Портсмутского университета выяснил, что рачки бокоплавы под влиянием «Прозака» становятся более активными и плавают с большей скоростью. А вот ряд пресноводных брюхоногих моллюсков теряет способность прикрепляться к субстрату. У двустворчатого моллюска дрейссены (Dreissena polymorpha) антидепрессанты стимулировали нерест. Другое исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что под воздействием синтетического эстрогена, используемого в противозачаточных препаратах, у самцов рыб и аллигаторов возникают аномалии гениталий. В результате, например, самцы плотвы (Rutilus rutilus) превращаются в интерсексуальных особей, что снижает их репродуктивную способность на 76 %.

Авторы нынешнего исследования под руководством профессора Боба Вонга (Bob Wong) экспериментально проверили, как меняет флуокситин поведение рыб гамбузий (Gambusia holbrooki). Как оказалось, поведение одиночной рыбы не меняется, но вот в группах гамбузий флуокситин влиял на многие характеристики поведения, включая частоту агрессивных взаимодействий, кормление и реакцию на хищников. Такие изменения могут оказаться важными для выживаемости рыб. Результаты исследования описаны в журнале Biology Letters.

«Дело в том, что рецепторы, на которые рассчитаны многие современные лекарственные препараты, имеют тенденцию к эволюционной консервативности среди различных групп животных. Это означает, что лекарства, разработанные для людей, также могут оказывать влияние и на другие нецелевые виды», — говорит Боб Вонг.

Профессор Университета Гриффита Фредерик Лойш (Frederic Leusch), комментируя результаты нового исследования, отметил, что оно впервые рассматривает влияние лекарственного загрязнения воды не на индивидуальную особь, а на животных в социальной среде, что значительно точнее отражает ситуации, возникающие в природе. Ученый считает, что проблема требует пристального внимания. Лекарства попадают в канализацию не только из-за нерадивых потребителей, выбрасывающих неиспользованные таблетки, но и потому, что многие препараты в значительной части выводятся из организма человека неизменными.  «Некоторые лекарственные препараты, такие как активный ингредиент противозачаточных таблеток, вероятно, на 50–60 процентов выводятся с мочой», — говорит он. По словам Лойша, простого способа предотвратить загрязнение водоемов лекарствами нет. Для этого надо предпринимать усилия сразу в нескольких направлениях. Существующие системы очистки сточных вод должны быть усовершенствованы. Потребители лекарств должны осознать необходимость ответственно относиться к их утилизации и трезво оценивать действительную необходимость их приема. А фармацевтические компании — выработать систему оценки экологического влияния выпускаемых препаратов.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.