Понять Трампа

Действия президента США Дональда Трампа у очень многих вызывают недоумение, резкое неприятие, а то и ужас. И действительно, он очень необычный президент США, особенно в сравнении с бывшим президентом Бараком Обамой. Можно, на мой взгляд, даже сказать, что Обама и Трамп совершенные антиподы. Молодой, стройный, интеллигентный и, что важно, афроамериканец Обама немедленно стал всеобщим любимцем. Сейчас уже подзабылась буквально «обамания», охватившая западное общественное мнение в год его избирательной кампании, кульминацией которой стало невероятное присвоение ему нобелевской премии мира авансом (!), то есть еще до избрания и до того, что как он успел что-либо сделать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: Charlotte Cuthbertson/The Epoch Times. CC BY 2.0

В совершенно неожиданно появившемся на политической арене экстравагантном Трампе западное общественное мнение и пресса немедленно увидели врага. Ведь он полностью отбросил политкорректность и начал ниспровергать буквально все их святыни вроде борьбы с изменением климата и т.п. Хуже того, не стесняясь в выражениях, он немедленно пишет твиттере буквально всё, что приходит ему в голову, жестко критикуя мировых лидеров и даже союзников по НАТО. И неудивительно, что нет, наверное, ни одного журнала, обложку которого не украшали бы издевательские карикатуры на Трампа с его красным галстуком и лихой прической. Пресса немедленно наклеила на него ярлыки «расист», «националист», «изоляционист», «протекционист» и пр. Одна за другой выходят книги о «страхе» и «хаосе» воцарившемся в Белом доме с его приходом. Он хуже всех, ведь по данным опроса, он занял последнее место в рейтинге доверия среди пяти мировых лидеров.

Тем удивительнее то, что Дональд Трамп еще во время избирательной кампании одного за другим победил претендентов от республиканской партии, а затем, на выборах президента, и кандидата от демократической партии. Мало того, граждане США лишили демократов большинства в обеих палатах парламента. Должно быть очевидным, что события такого масштаба не происходят случайно. Несомненно, что это был однозначно выраженный гражданами США отказ от продолжения прежнего политического курса, олицетворением которого стал Барак Обама.

Для недовольства граждан были серьезные причины. Такие непредвиденные последствия глобализации, как перевод трудоемких производств в страны с дешевой рабочей силой, заключение пусть и несправедливых экономических договоров ради самого факта заключения и практически неконтролируемая миграция привели к тому, что уже на протяжении десятилетий доходы американского среднего класса стагнируют, выросли неравенство доходов и безработица, острой проблемой стал рост стоимости медицинских услуг. Внешнюю политику Обамы вполне можно назвать отказом Америки от мирового лидерства и уходом от проблем, вследствие чего ситуация с безопасностью в мире серьезно ухудшилась. Однако главная причина победы Трампа не просто в том, что он обещал решить накопившиеся проблемы.

Многие обратили внимание на шокирующую неожиданность победы Трампа, вопреки не только господствующему в прессе общественному мнению, но даже результатам социологических опросов. Социологи объяснили это тем, что на выборы пришли и проголосовали за него те, кто раньше на выборы не ходили и отказывались принимать участие в опросах. Политическую активность этих людей, на мой взгляд, пробудило радикальное отличие Трампа от политического истеблишмента, его обещание «осушить вашингтонское болото», но главное, решать накопившиеся проблемы прежде всего в интересах граждан США.

Столь радикальные намерения еще во время избирательной кампании породили небывалую по масштабам и ожесточенности волну критики в его адрес. Далеко не случайно многие утверждают, что страна раскололась. Дело, на мой взгляд, в том, что за последние десятилетия в США возникла атмосфера своего рода либерального фундаментализма. Общественное мнение стали формировать добровольные «стражи чистого либерализма». Их голословных обвинений в отступлении от канонов либерализма стало достаточно, чтобы разрушить карьеру любого политика. В практику политической борьбы, вместо рациональных доводов в свободной дискуссии пришли по сути тоталитарные методы. Обычным стало наклеивание политических ярлыков, публичные покаяния и настоящая травля «врагов» либерализма, что нередко приводило даже к увольнению с работы.

Именно эта атмосфера у одних породила жесткую самоцензуру, поскольку по некоторым вопросам свободно высказывать свое мнение и даже называть вещи своими именами стало опасно, а у других – либеральную разновидность дениализма (англ. denialism), то есть отрицания реальности, если она противоречит общепринятым либеральным «установкам». Неосознанный страх прослыть противником либерализма привел к возникновению своего рода идеологически мотивированной слепоте. Ведь не зря сказано в Библии, что истинный слепой тот, кто не хочет видеть. Например, очень многие просто не замечают непредвиденных последствий глобализации или считают их естественной и неизбежной ценой прогресса.

Однако люди от природы наделены здравым смыслом, хотя обстоятельства иногда и загоняют его в угол. Но когда острота проблем достигает порога и появляется лидер, достаточно смелый, чтобы черное назвать черным, а королей голыми, наваждение в головах начинает, наконец, рассеиваться и здравый смысл пробуждается. Демократия это просто. Граждане имеют право защищать свои законные интересы путем выборов. И когда граждан, в которых пробудился здравый смысл, стало, наконец, достаточно много, они на выборах отстранили от власти политиков, которые плохо защищают их интересы, и избирают тех, кто, по их мнению, ставит законные интересы граждан на первое место. Это демократия!

Несомненно, есть разумный предел, до которого можно жертвовать своими интересами даже ради всемирного прогресса. И размер этой действительно естественной и неизбежной цены прогресса на совершенно законных основаниях определяют те, кто её платит, то есть граждане-налогоплательщики. Глобализация, безусловно, позитивное явление, однако нация, как сообщество людей, объединенных единой культурой в широком смысле, еще долго будет оставаться естественной единичной ячейкой человеческого сообщества. Нация вправе защищать свои законные интересы, несомненно, учитывая общие интересы всех наций и гуманитарные соображения в большей или меньшей мере, по своему усмотрению и в зависимости от обстоятельств. Поэтому обвинения в национализме абсурдны, это не преступление.

Именно по этой причине Трамп отказался участвовать в сомнительной борьбе с изменением глобального (!) климата. То, что климат изменялся, изменяется и будет изменяться, давно известно. Человеческая деятельность, несомненно, влияет на климат. Однако выводы о степени этого влияния, как известно, основаны на до сих пор еще весьма поверхностном понимании механизмов мировой погоды и компьютерных моделях, которые относительно надежно предсказывают погоду на неделю, но уж никак не на год и, тем более, не на многие десятилетия. Борьба с климатом может привести к потере триллионов долларов и миллионов рабочих мест. Однако при этом никто не может дать ответ на вопрос о том, в какой степени эти гигантские затраты смогут повлиять на климат. К тому же следует добавить, что подписавшие договор развивающиеся страны, включая огромные Китай и Индию, обязательств по сокращению выбросов парниковых газов на себя не взяли.

Отказ Америки от мирового лидерства и «либерализм» во внешней политике серьезно ухудшили ситуацию с безопасностью в мире, и это нарушает законные интересы граждан всего мира, включая США. Всего через несколько лет после заключения договора с Ираном, стало очевидным, что иранское руководство только отложило, но не отказалось от своих ядерных планов, не отказалось от намерения уничтожить Израиль, не прекратило поддерживать террористические организации, а рост доходов был использован для радикального увеличения военного бюджета. Иранские «зеленые человечки» вторглись в Сирию и стали по сути главной опорой Асада и причиной кровопролитной войны. Именно поэтому Трамп вышел из договора с Ираном и вновь ввел санкции, чтобы заставить Иран заключить настоящий договор, который сможет на деле остановить крайне опасную политику его руководства.

Китай массово нарушает правила честной конкуренции, на государственном уровне поддерживая экспорт, кражу технологий и интеллектуальной собственности, что привело к огромному торговому дефициту США. Поэтому Трамп начал то, что назвали торговой войной. Однако проблема с Китаем не ограничивается торговой сферой. В развивающихся странах по всему миру Китай ведет хищническую политику захвата месторождений и стратегических элементов инфраструктуры. По оценкам экспертов, Китай контролирует уже 95% мировых запасов редкоземельного сырья, критически важного для развития новых технологий. В нарушение международного права Китай захватил несколько спорных островов в районе Южно-Китайского моря и строит на них военные объекты. Китай фактически поддерживает Северную Корею в её стремлении обладать ядерным оружием и межконтинентальными ракетами.

В свое время Талейран сказал, что «война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным». Развитие нынешней ситуации в мире, на мой взгляд, дает все основания, перефразируя это известное выражение, сказать, что политика оказалась слишком серьезным делом, чтобы доверять ее политикам. То есть политики должны находиться под постоянным жестким контролем общества с помощью реальной свободы мнений, слова, выборов и т.п.

Поэтому, как это не покажется парадоксальным, преимущество Трампа именно в том, что у него нет профессионального политического опыта в том смысле, что он далек от политического истеблишмента с их партийным опытом, карьерными соображениями, интригами, комбинациями и т.п. Он активный бизнесмен и шоумен, и это объясняет многое в его стиле поведения. Результаты действий его администрации указывают на то, что руководство бизнесом научило его не столько править единолично, сколько подбирать советников и экспертов из среды единомышленников, исходя из их деловых качеств, а не личной преданности и умения угадать пожелания шефа.

Очень многих раздражает, что Трамп немедленно пишет твиттере буквально всё, что приходит ему в голову. Он утверждает, что это необходимый ему прямой канал связи с обществом без посредников, и он имеет право, как и каждый гражданин, обсуждать проблемы со всеми, кому это интересно. Далеко не всё, что он пишет в своих твитах претворяется в жизнь; в них много эмоций, оговорок и противоречий. Но ведь это черновой материал обсуждения проблем, только не с узким кругом советников, а со всем обществом. Окончательные решения принимает правительство и вполне возможно с учетом общественной реакции на эти твиты. На мой взгляд, это отличная идея.

Приход Трампа, на мой взгляд, свидетельство краха надежд на то, что глобализация и распространение идей верховенства права, демократии и либерализма, быстро приведут мир к процветанию и безопасности. Пора, наконец, избавиться от либерального дениализма и осознать реальность угрозы быстрого роста военной мощи и влияния стран, противостоящих демократии и либерализму, осознать, что их стремление к захватам территорий соседних стран не ушло в прошлое, и по-прежнему существует вероятность самоуничтожения человечества.

Диалог, конечно, необходим, и он не прекращается. Но гонку вооружений, если кто-то и не заметил, другая сторона уже начала. Поэтому пора, наконец, всем демократическим странам осознать свою глобальную ответственность за безопасность в мире и то, что их несомненное военное превосходство и есть необходимое условие мира на планете. Именно это, на мой взгляд, имел в виду президент США Дональд Трамп, когда сказал: «Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока остальные не придут в себя».

Хейнрих Ансон

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.