Помпео: У «Аль-Каиды» появилась новая база в Иране

Уходящий Госсекретарь Майк Помпео представил новые доказательства связей между Ираном и «Аль-Каидой».

Уходящий госсекретарь США Майк Помпео, как ожидалось ранее, представил новые доказательства, свидетельствующие о связях между Ираном и «Аль-Каидой».

Так, Помпео предупредил, что террористическая организация «Аль-Каида» использует Иран в качестве своей новой базы для проведения террористических атак по всему миру.

Помпео отметил убийство в Иране прошлым летом Абу Мухаммада аль-Масри, лидера номер два «Аль-Каиды», впервые публично признав это убийство.

«Сегодня я могу впервые подтвердить его смерть 7 августа прошлого года», – сказал Помпео. «[New York] Times написала: «То, что он жил в Иране, было удивительно, учитывая, что Иран и «Аль-Каида» – заклятые враги». Они не могли больше ошибаться».

«В этом нет ничего удивительного. И, что более важно, они не враги. Присутствие Аль-Масри внутри Ирана указывает на причину, по которой мы здесь сегодня… У «Аль-Каиды» есть новая домашняя база: это Исламская Республика Иран», – заявил он.

«В результате злобное создание Бен Ладена готово обрести силу и возможности. Мы игнорируем эту взаимосвязь Иран-Аль-Каида на свой страх и риск. Мы должны признать это. Мы должны противостоять этому. Мы должны победить его», – сказал Помпео.

Он добавил: «Сегодня мы обращаем внимание на характер отношений между Ираном и Аль-Каидой и предпринимаем действия, необходимые для подавления «Аль-Каиды» и ее связей с Ираном. Мы призываем все страны делать то же самое – во благо наших народов и свободного мира».

В ноябре New York Times сообщила, что один из глав «Аль-Каиды» Абу Мухаммад аль-Масри, обвиняемый в содействии организации взрывов в 1998 году двух посольств США в Африке, был застрелен израильскими боевиками в Иране. Иран опроверг это сообщение, заявив, что на его территории нет «террористов» «Аль-Каиды».

Помпео сказал: «Тегеран дает убежище высшим руководителям террористической группировки, когда они планируют нападения на Америку и наших союзников. Более того, с 2015 года Тегеран разрешил деятелям «Аль-Каиды» в стране свободно общаться с другими членами «Аль-Каиды» и совершать множество действий. Функции, которые ранее направлялись из Афганистана и Пакистана, включая санкционирование атак, пропаганду и сбор средств».

«Ось Иран-Аль-Каида представляет серьезную угрозу безопасности народов и самой американской родины, и мы принимаем меры», – добавил он.

Ранее сообщалось, что согласно графику Госдепартамента, Помпео должен выступить по телевидению в Вашингтоне в Национальном пресс-клубе.

Агентство Reuters сообщило, что Помпео опубликует рассекреченную информацию об убийстве второго человека из «Аль-Каиды» в Тегеране в августе прошлого года.

Источники, знакомые с планами Помпео, ранее подтвердили Al Arabiya English, что госсекретарь предоставит подробную информацию об операции, которая проводилась в сотрудничестве с израильской разведкой.

В понедельник вечером репортер американского агентства Politiko из Белого дома сообщил, что Помпео был замечен за обедом с главой «Моссада» Йоси Коэном в Вашингтоне.

С тех пор, как Трамп вошел в Овальный кабинет в 2016 году, он начал кампанию давления, направленную на то, чтобы заставить Иран снова сесть за стол переговоров после того, как он вышел из ядерной сделки с Ираном, подписанной при Бараке Обаме.

Агрессивная кампания санкций была частью этой политики, и ожидается, что в последние дни правления администрации Трампа будет объявлено о новых санкциях.

Избранный президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты присоединятся к ядерной сделке, «если Иран возобновит строгое соблюдение».

На бывших и нынешних иракских и ливанских официальных лиц также были наложены санкции за действия с поддерживаемыми Ираном ополченцами и группами.

В воскресенье Помпео также объявил о намерении объявить йеменское ополчение хуситов террористической организацией. Группировку поддерживает Иран, и она продолжает запускать свои ракеты по Саудовской Аравии.

Источник