Как будто и не уходили: Помпео приехал в Израиль и в сопровождении Нетаниягу прогулялся по Самарии

В эти дни в Израиле находятся бывший госсекретарь США Майк Помпео, а также бывший советник Дональда Трампа и его зять Джаред Кушнир со своей женой Иванкой Трамп и бывший посол США в Израиле Дэвид Фридман. Центральная израильская пресса, обычно освещающая визиты персон такого уровня, на этот раз практически не упоминает об их присутствии.

Конечной целью визита всех активных участников администрации Дональда Трампа стало открытие Центра Фридмана в Иерусалиме. Эта общественная организация, по замыслу Дэвида Фридмана, будет заниматься дальнейшим укреплением и продвижением Авраамических соглашений. На церемонию открытия приехал и президент Всемирной футбольной федерации (ФИФА) Джанни Инфантино.

На выходных Майк Помпео в компании председателя «Ликуда» Биньямина Нетаниягу совершил поездку по округу Биньямин в Самарии — землям, когда-то принадлежавшим евреям из колена Биньямина.

Помпео побывал в Шило, а также на винодельне «Псагот» и на других туристических объектах, побеседовал с представителями местной власти и коммерсантами. В ходе визита Помпео припомнил свое главное высказывание в бытность госсекретарем, согласно которому Иудея и Самария не являются оккупированными территориями, поскольку весь Израиль — законная родина еврейского народа, включая и эти земли.

Источник