Помпео: обвинение Трампа в катастрофе в Афганистане – это «полная чушь»

Бывший госсекретарь Майк Помпео раскритиковал президента Джо Байдена за его оценку соглашения с талибами о выводе американских войск и сказал National Review, что критики, частично обвиняющие администрацию Трампа в нынешней ситуации в Афганистане, далеки от фактов.

Photo copyright: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

«Это ерунда, – сказал Помпео в отношении критики National Review. – Это, по сути, полная чушь».

Помпео обвинил Байдена в неправильном толковании условий, на которых основано соглашение, которое он и бывший президент Дональд Трамп заключили с «Талибаном» относительно вывода войск США из Афганистана.

«Мы знали, что это займет много месяцев. Постоянно пытаясь убедить афганцев в том, что им придется снизить накал гражданской войны», – сказал Помпео в интервью National Review.

«Что им придется найти способ разделения власти между различными племенами и этническими группами. Это тысячелетний проект. У меня не было никаких иллюзий, что это произойдет в считанные часы».

Помпео подписал соглашение с талибами в феврале 2020 года, в соответствии с которым май 2021 года был установлен как крайний срок вывода войск США из Афганистана при условии, что исламская террористическая организация выполнит ряд условий, включая полный разрыв с Аль-Каидой.

Байден утверждал, что его руки были связаны из-за сделки администрации Трампа. Он говорит, что он мог или укладываться в крайний срок в мае или был вынужден увеличить войска, потому что Талибан неизбежно начал бы нападать на американцев за то, что они просрочили вывод, сообщает National Review.

«Я не знаю, на какой планете он находится», – сказал Помпео в интервью National Review, отметив, что талибы не усилили атаки, когда Байден пропустил майский крайний срок вывода войск.

«[Байден] говорит, что в мае было безоговорочное обязательство уйти. Это просто неправда. Прочтите документ. Мы бы продолжили оказывать давление».

Критики сделки заявили, что наивно принимать слова талибов о том, что они порвут с «Аль-Каидой». Бывший глава ЦРУ по борьбе с терроризмом Даг Лондон сказал, что Помпео игнорировал политически неудобные отчеты разведки, которые предсказывали нынешнюю реальность в Афганистане.

Помпео, тем не менее, сказал National Review, что он хорошо осведомлен о сообщениях разведки о том, что «Аль-Каида» продолжала активно работать в Афганистане, когда он подписал соглашение.

«Я никогда не верил их словам, – сказал Помпео о клятве талибов порвать с “Аль-Каидой”. – Но это было условие».

Помпео подчеркнул, что крайний срок вывода был «основан на условиях», и предположил, что Трамп и его администрация во время второго срока сохранили бы небольшое военное присутствие в Афганистане даже после крайнего срока в мае, как только стало бы ясно, что Талибан не выполняет свои обещания.

Бывшие советники Трампа по национальной безопасности Макмастер и Джон Болтон относятся к числу тех, кто обвинил Трампа и Помпео в содействии нынешней ситуации в Афганистане, где талибы вернули себе контроль над страной.

Макмастер сказал, что Помпео подписал «соглашение о капитуляции» с талибами, которое почти гарантировало окончательный крах афганских вооруженных сил и правительства.

«Талибан не победил нас. Мы победили сами себя», – сказал Макмастер журналисту Бари Вайс.

Болтон сказал CNN, что, хотя Байден несет «главную ответственность», Трамп, вероятно, совершил бы аналогичные ошибки в Афганистане.

Помпео сказал, что Макмастер и другие критики упускают из виду тот факт, что администрация Трампа была привержена поддержанию структуры сдерживания, которая позволила США сократить количество военнослужащих в стране примерно с 15000 до всего 2500, когда Трамп покинул свой пост.

«Мы перешли от 15 000 военнослужащих к 2500 военнослужащим, и у нас все еще был порядок в Афганистане. Сейчас там почти втрое больше американских сил, и царит полный хаос. Поэтому, когда кто-то спрашивает: «Могли бы вы сохранить это?» я отвечаю: «В течение шести месяцев после подписания соглашения мы не потеряли ни одного американского военного. У нас не было даже ни одного нападения талибов на американцев», – сказал он National Review.

Помпео признал, что талибы неоднократно нарушали соглашение, пока Трамп находился у власти, но настаивал на том, что они научились бы выполнять свои обязательства благодаря целенаправленному американскому давлению.

«Они несколько раз нарушали соглашение: они перебрасывали силы туда, куда они не должны были двигаться, они подвергали опасности определенные элементы афганских сил. И каждый раз, когда это происходило, генерал Скотти Миллер подавлял их», – сказал он National Review.

«Мы бы позвонили им и сказали: «Вы сделали X, мы ответили Y, прекратите делать X». И мы смоделировали механизм сдерживания, который показал «Талибану», что если вы будете давить на американцев под руководством Дональда Трампа и Майка Помпео, то вы заплатите огромную цену».

Charlie McCarthy, Newsmax