Помни Пёрл Харбор!

У четырёхзвёздного адмирала Хэлси, командующего тихоокеанской американской флотилией во время войны с Японией спросили на пресс-конференции: “Правду ли говорят, что вы не любите японцев?”

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Адмирал Уильям Фредерик Хэлси. Фото: wikipedia

“Неправда, — энергично возразил адмирал. — Ложь! Как это не люблю? Я их ненавижу!” Вот, помня это высказывание, давайте посмотрим, как шла война на Тихом океане в 1941-1945 годах и попробуем разобраться, почему столь знаменитый адмирал отважился на такое неполиткорректное теперь заявление, представляя на пресс-конференции не столько себя, сколько свою страну и ничем в те времена не рискуя.

Попробуй теперь любой адмирал или командующий сказать что-нибудь подобное! Ярлык расиста и отставка последовали бы немедленно. А либеральная пресса стёрла бы его в порошок. Ненавидеть врага у нас теперь не принято, да и врагов у нас по современной либеральной доктрине нет и быть не может. Не дай Бог современному командующему сказать своим солдатам подобно Хэлси: “Я учу своих моряков, что чем больше мы убьём этих обезьян, тем скорее мы будем дома”! Немыслимое теперь заявление! Враги, мол, обидятся. А какое нам дело до реакции врагов?! Пусть обижаются! Пусть хоть сдохнут от обиды! Имей мы сегодня таких командующих, не было бы у нас проблем с террористами, как вежливо у нас именуют теперь правоверных мусульман, наших лютых врагов. С Японией и Германией разделались в своё время меньше чем за пять лет, а с этими ничтожествами вот уже сорок лет справиться не можем? И делают они с нами всё, что хотят! Разве позволили бы люди типа Ф.Д. Рузвельта или адмирала Хэлси оставить практически безнаказанным объявление Америке войны 11 сентября 2001 года разрушением мусульманами-смертниками башен ВТЦ в Нью-Йорке.

Совершив геройский подвиг, эскадрилья из 16 средних двухмоторных бомбардировщиков под командованием подполковника Дулитла бомбила Токио уже в феврале 1942 года, взлетев с палуб авианосцев, что само по себе неслыханно. А ведь в Пёрл-Харборе погибло гораздо менее американцев, чем во Всемирном торговом центре! А у нас теперь только и разговору о “мирном Исламе” вместо бомбёжек!

Итак, 7 декабря 1941 года японская эскадра из шести больших авианосцев и множества кораблей сопровождения во главе с линкором флагмана адмирала Нагумо внезапно напала на Пёрл-Харбор, военно-морскую базу США на Гавайских островах! Это нападение было не только неожиданным, но и вероломным. В Вашингтоне в это время шли переговоры с японской делегацией относительно урегулирования конфликта между двумя странами, возникшего в результате агрессивной политики Японии в бассейне Тихого океана и в Китае.

7 декабря в восемь часов утра 360 японских самолётов с авианосцев атаковали базу и надолго вывели её из строя, утопив или уничтожив восемь линкоров США, всю авиацию и множество береговых зданий и складов! Разгром был капитальный и очень болезненный для великой страны. Он показал наивность государственных деятелей США в оценке действий Японии, полную неподготовленность к войне на Тихом океане и плохую работу разведки. Тайно вывести в океан такую огромную эскадру, дать ей пройти тысячи миль незамеченной к месту атаки можно было только при полном бездействии разведки США. Даже исправные радары не помогли! Это трагическое событие, унесшее жизнь более 2000 моряков, потрясло всю страну!

Никто не допускал и мысли, что страна может оказаться так уязвимой и неподготовленной к войне в ситуации, когда начало её предвидели многие профессионалы и даже умные обыватели. Президент Ф.Д.Рузвельт выступил в Конгрессе с объявлением войны Японии, и вся страна с огромным энтузиазмом поддержала своего Президента! Описывать подробности хода войны я не буду, т.к. цель моя состоит в ином. Я хочу рассказать современному читателю о том, как следует правильно подходить к оценке действий американского правительства, решившего применить атомное оружие шестого и девятого августа 1945 года и окончить этим военные действия. Япония официально капитулировала 2 сентября.

Это страшное оружие было применено Америкой, чтобы мгновенно остановить войну и прекратить бессмысленную гибель прежде всего своих воинов, т.к. японская армия в середине 1945 года хоть и была загнана на свои острова, потеряла весь флот и авиацию, но могла еще долго сопротивляться, теряя десятки миллионов жизней своих граждан. По оценке специалистов, война могла продлиться до декабря 1946 года и обойтись Америке в полтора миллиона убитых, а Японии, минимум, в пятнадцать миллионов, среди которых было бы очень много мирных жителей. Япония готовилась защищать свою территорию буквально “до последнего человека”. И это были не пустые слова, как читатель убедится в дальнейшем. Японцы — фанатичные патриоты и дрались бы лопатами, палками, зубами и бамбуковыми копьями, получи они такой приказ от своего божественного императора. Сдача в плен для японца считается неслыханным позором даже для потомков тех, кто попал в плен.

Однако, следует, хотя бы кратко, упомянуть об особенностях этой войны и дать оценку действиям обеих сторон до применения атомного оружия. Ночное морское сражение зимой 1942 года в Коралловом море и разгром японской авианосной эскадры у атолла Мидвэй 4 июня 1942 года показали, что, несмотря на гибель линкоров, разрушения базы на Гавайях и потерей азиатских опорных баз Великобритании, шансов выиграть войну у Японии не было. Как сказал выдающийся японский адмирал Исироку Ямамото после победы на Гавайях: “Мы разбудили спящего гиганта!” Современная война — это соревнование экономик, особенно если военные действия не ведутся на территориях воюющих государств. Ни в какое сравнение экономика и промышленный потенциал Японии не шли с такими же показателями США. Японцы прекрасно знали это, но они надеялись, что Америка, получив такой удар как в Пёрл-Харборе, испугается, уберётся к себе на континент и позволит Японии делать всё, что угодно на Тихом океане и в прилежащих странах.

Похоже, что они не учли того, что Тихий океан — родной океан Америки и что американская береговая линия по этому океану тянется на добрые две тысячи миль. И уж совершенно точно не знали японские стратеги силы духа и гордости этого молодого народа. Считая себя, подобно немцам, высшей расой, японцы не допускали мысли, что американцы на роль низшей расы никогда не согласятся и за обиды захотят и сумеют отомстить. Как изменилась с тех пор Америка!

Разгром японской авианосной флотилии у Мидвэй, блестяще осуществлённый адмиралами Флетчером и Спрюэнсом при выдающейся на этот раз роли разведки привел к потоплению четырёх больших японских авианосцев против одного с американской стороны, потоплению одного тяжёлого японского крейсера и к серьёзному повреждению другого. К потере японцами сотен боевых самолётов вместе с опытнейшими лётчиками, что было невосполнимой потерей, так как хорошего морского лётчика готовят годами! В результате одного удара Япония лишилась навсегда превосходства на Тихом океане и далее начала сдавать один остров за другим на пути к её основной территории. Для восстановления своего превосходства на Тихом океане Америке понадобилось всего около полугода! Далее пошли новые бои и грандиозные сражения за острова и атоллы Тихого океана. Даже четырехмоторные бомбардировщики тех лет имели дальность полёта от 2000 до 2500 миль и не могли атаковать острова основной территории Японии. Отбомбившись, надо было вернуться обратно на свой аэродром и, следовательно, он должен был находиться не далее 1200 миль от цели.

Без массированной бомбардировки основной территории Японии невозможно было и думать о её капитуляции в обозримом будущем. Военная промышленность, центры подготовки бойцов, склады и аэродромы, расположенные на основной территории, должны были систематически разрушаться.

К 1944 году ВВС Америки имели уникальные самолёты Б-29, способные нести до 30 тонн бомб и действовать с высоты до 8 миль, оставаясь неуязвимыми на этой высоте для истребителей и зенитной артиллерии противника. Фюзеляжи этих самолётов были герметизированы, имели отопление и кухню. В них можно было комфортабельно летать десятками часов без кислородных масок и громоздкой тёплой одежды. Экипажи не утомлялись и свежими были готовы к бою в любую секунду. Страна вложила три миллиарда долларов в проект массового производства Б-29! Ни одна страна не имела ничего подобного! Генерал Куртис Лимэй, переведённый с европейского театра военных действий на азиатский в качестве Командующего боевой авиацией в этом районе, приказал буквально стирать с лица земли японские города, как он успешно делал это и в Германии. Япония несла чудовищные потери, но продолжала сражаться!

В 1944 году война приблизилась к южным островам Японии настолько, что Б-29 начали бомбить даже Токио! В начале 1945 года за одну ночь город был на одну треть практически уничтожен бомбежкой с 1200 самолётов, нёсших на своём борту тысячи мелких зажигательных бомб. Деревянно-бумажный город загорелся и за эту ночь более 180 тысяч обитателей его сгорели дотла. Таких ночей было несколько во всех крупных городах Японии.

Война шла успешно и на суше. Американская морская пехота и сухопутные войска под командованием великого американского генерала Макартура захватывали один большой остров за другим, медленно приближаясь своими десантами и аэродромами к Японии. В среднем соотношение потерь японских воинов к потерям американцев в войне на суше равнялось 10:1! Япония не сдавалась. Её командование призвало население к созданию отрядов лётчиков-смертников Камикадзе. Туда добровольно записалось более 50 тысяч молодых людей. Эта акция была бессмысленна, т.к. лётчик, всадив свой самолёт в американский корабль, погибал сам, а корабль даже не всегда тонул при этом. У Японии не было тогда и 5 тысяч самолётов, а камикадзе, прорываясь сквозь плотный огонь корабельной артиллерии и эскадрилий американских истребителей, достигали своей цели не более эффективно, чем 1 из 20 атакующих самолётов. Япония продолжала бессмысленно сражаться!

Что было делать? Штурм крупных островов приводил к большим потерям американцев. Японское командование с потерями не считалось, и каждый следующий остров на пути к Японии устилался горами трупов японских солдат и мирных жителей. Они тоже в плен не сдавались, предпочитая самоубийство и бросаясь со своими детьми со скал в океан или на прибрежные камни. Япония своим поведением в этой войне снискала невиданную ненависть американского народа, который никогда по своей природе не был жестоким и даже воинственным. Но станешь жестоким ненавистником, зная о вероломном нападении на Пёрл-Харбор, о больших потерях в непрерывных и давно уже безнадёжных боях Японии с американской и английской армиями и флотами. А сообщения прессы о жестоком обращении японцев с военнопленными, когда на военнопленных тренировали японских солдат в стрельбе и штыковых ударах, отрубании голов ритуальными японскими мечами, и даже ритуальным поеданием внутренних органов убитых американских солдат! Вы можете вполне представить себе, как реагировала на это Америка. Народ отвечал японцам жгучей, неуёмной ненавистью, которую и высказал так энергично адмирал Хэлси.

Как я уже писал, продолжение войны известными методами оттянуло бы её окончание на год-полтора, обошлось бы полуторамиллионными потерями в американских войсках и многомиллионными потерями японских мирных жителей. Следует упомянуть о возможном полном и окончательном разрушении Японии от бомбёжек тысяч самолётов Б-29 днём и ночью бомбивших страну. А к концу войны в Японии просто не осталось бы ни одного города, не говоря уже об инфраструктуре и промышленности. Оставшееся в живых население вымерло бы от голода, холода и болезней, т.к. городская жизнь в стране прекратилась бы полностью. Понятно также, что капитуляция Германии 8 мая 1945 года высвободила такое количество самолётов и боеприпасов, от которых надо было избавиться, что на Японию обрушились бы удары, силу которых вообразить невозможно!

5 июня 1945 года Президенту Трумэну, сменившему недавно умершего Рузвельта, сообщили об успешном испытании атомной бомбы, над созданием которой с 1942 года работала буквально вся страна. Мощность взрыва оценивалась в 20.000 тонн тротила (обычной взрывчатки, которой начиняли бомбы Второй мировой войны). В проект было вложено два миллиарда долларов, к тому же без гарантии успеха. Гарантией было только участие в проекте нескольких Нобелевских лауреатов по химии и физике, знавших, что в гитлеровской Германии тоже идёт работа в этом направлении. К этим гениям, среди которых были Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и Энрико Ферми, присоединились не менее известные учёные со всего мира. Все знали, что сделает Гитлер с этим оружием, получи он его раньше американцев! Гонка с Гитлером дошла до того, что когда стало не хватать чистой меди, шедшей в основном на производство снарядных и патронных гильз, то для обмоток электромагнитов сотен гигантских циклотронов, строившихся для обогащения природного Урана изотопом 235, медь успешно заменили чистым серебром, буквально потратив на эти обмотки весь национальный запас серебра, исчислявшийся тысячами тонн.

К счастью, атомную бомбу не пришлось применить в Европе. А остановить войну с Японией этой бомбой было ещё возможно. К августу 1945 года у Америки было две готовые к действию атомные бомбы, и гигантские самолёты Б-29 могли доставить эти огромные, весом более четырёх тонн изделия, к любому японскому городу. Самолёты пришлось переделывать для того, чтобы разместить внутри них это чудовищное и громоздкое оружие.

Трумэн колебался. Подписать приказ о применении оружия такой мощности он не мог без долгих размышлений. Он как бы предвидел последующую реакцию штатских либералов, до сих пор укоряющих “военщину” за применение атомных бомб. Рассуждения этих “штафирок” глупы, примитивны и поэтому весьма популярны в наши дни расцвета тупого либерализма. Они говорили о том, что погибнет много мирных японцев, что разрушения будут также как и жертвы “непропорционально” велики! О пропорциональности чему шла речь, до сих пор неясно. Кто вообще может говорить о подобном вздоре во время войны, идущей не за какой-нибудь остров или замок, как в средние века, а о войне не на жизнь, а на смерть целых народов? В этой войне гибли десятки миллионов, сотни городов превращалась в руины и пепел. Где уж тут рассчитывать пропорции утрат! Выжить бы. Выиграть войну. Сохранить жизни прежде всего своих воинов! Вот о чём думала “американская военщина” и её Главнокомандующий Президент Трумэн. Он знал, что такое реальная война, а не университетские профессора, всю жизнь не выходившие за ворота своих университетов. Трумэн командовал ротой в Первой мировой войне.

Секретарь Президента спросил его: “Что вы, мистер Президент, ответите американскому народу, когда он узнает, что вы одной своей подписью могли мгновенно остановить кровопролитие, но не сделали этого?” Это был вопрос по существу! Секретаря не интересовали пропорции из школьной арифметики. Он знал, что каждый час этой войны гибнут тысячи американских военных. Войны затеянной японцами. Войны, где жестоко убивали американских военнопленных. Войны, где японцы не считались со своими собственными потерями.

Как и адмирал Хэлси, он правильно рассуждал, полагая, что чем больше мы убьём японцев, тем скорее кончится война. Почему вообще американский народ должен жалеть этих проклятых японцев, если они сами себя не жалеют, продолжая эту бессмысленную и безнадёжную бойню? Жалеть надо только своих!

Приказ о применении атомного оружия был подписан. Не следует в этой статье подробно описывать эффект от применения этого принципиально нового оружия. Достаточно напомнить всем известные факты о том, что два города были почти полностью разрушены, погибло в общей сложности около ста двадцати тысяч японцев, что гораздо меньше, чем число погибших за одну только бомбардировку Токио обычными зажигательными бомбами. Но следует особо подчеркнуть, повторить, напомнить, что эти бомбы уменьшили минимум на порядок число жертв с обеих сторон, если бы война продолжалась обычными методам.

Ошибочно, глупо и бессмысленно оценивать поступки людей и последствия этих поступков в критериях и терминах современности, а не той эпохи, когда они происходили. В августе 1945 года Япония всё ещё была ненавистным, жестоким и мощным врагом! Государственный деятель той эпохи был бы проклят своими компатриотами, если бы он имел глупость заговорить о “жалости к врагу” в то время, когда он не сдаётся и продолжает убивать наших парней, как писали тогда газеты. Обычаи войны требуют жалости к военнопленным, а не к сражающимся бойцам. Мало того, как писал в годы войны выдающийся советский публицист и писатель Илья Эренбург: “Война без ненависти к агрессору, к противнику есть безнравственное человекоубийство!”

Прав был писатель! Без ненависти появляется преступная и опасная жалость к врагу, страх перед ним, а отсюда и крупные просчёты в боях. Врага надо ненавидеть, надо учить этой ненависти своих солдат и граждан, тем более что поводы для ненависти враг подбрасывает ежеминутно. Врага следует награждать самыми унизительными кличкам и эпитетами, чтобы ненавидеть и презирать его. Это азбука войны!

Либеральное миролюбие во время войны суть преступление, за которое надо наказывать по законам военного времени. Западные люди давно не воевали по-настоящему и не знают этого простого постулата. Вот мы и не объявили войны мусульманскому миру после 11 сентября 2001 года. Вот мы и терпим поэтому убийства наших соотечественников и неслыханные унижения! И будем терпеть дальше, если не вспомним мужественного поведения наших Президентов, генералов и адмиралов, офицеров, солдат и моряков во время Второй мировой войны. Эти люди не боялись называть вещи своими именами и не стеснялись, как мы теперь, называть врага врагом, да ещё и ненавистным! Помни Пёрл-Харбор, каждый из моих читателей! Расскажи об этом своим детям и внукам!

Полагаю нелишним сообщить читателям, что я хорошо помню Великую Отечественную войну, пережив её в СССР, а потому могу здраво оценивать события тех лет, не будучи обременённым современным либерализмом людей, которые знакомы с войной по детским компьютерным играм и по голливудским фильмам.

Марк Зальцберг, Хьюстон

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    5 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии