Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Полуправда — самое эффективное оружие пропагандистов

Полуправда — самое эффективное оружие пропагандистов

Пропагандисты эволюционируют – поняли, что лучше, если в одном канале будут перемешаны правда и ложь. Тогда систему ценностей человека изменить проще. Власть тоже эволюционирует – поняли, что если пропаганде не удается изменить систему ценностей человека, то нужно лишить людей самой возможности изменяться.

Не стоит забывать, что пропаганда существует для людей с разными уровнями IQ. Есть такая, что шита белыми нитками, — она оказывается эффективной, грубо говоря, только для четырех пятых населения. А есть другая, с хорошим выражением лица, богатым словарным запасом, большим культурным багажом и интересной биографией, — и вот с ней довольно трудно.

Приезжают, скажем, Бернард Шоу или Лион Фейхтвангер, в СССР — а после возвращения они невольно становятся носителями вируса, который оказывается невероятно живучим и подготавливает почву для такого явления, как «Кембриджская пятерка». Пример, конечно, можно поискать более толковый, но и этот хорошо иллюстрирует ситуацию, особенно если учесть тяжесть последствий. А все почему? Да потому, что канал передачи информации оказался заражен.

Для информационного вируса главное — хоть как-то внедриться в систему ценностей, культурных смыслов. Тот же Бернард Шоу позже был в ужасе и отрекался от собственных восторгов. Но как носитель заразы он свое дело сделал.

Или, скажем, есть мощный и единственный (специально «выделенный» цензурой) канал передачи оппозиционной информации, которым пользуются носители неугодных власти настроений. Что с ним делать? Как поступить? Перекрыть окончательно? Но закрытие неэффективно. Ибо тогда пропаганда окажется лишена самого ценного — возможности внедрения. Оставленные без пространства коммуникации субъекты так или иначе найдут другой способ связи — социальные сети, самиздат — и окажутся изолированы от подпитки лжи. Ситуация не будет стерильной, но все равно смысл окажется куда менее доступен для заражения ложью. Важно помнить: чем уже канал связи, тем меньше не только круг носителей объективности, но тем и меньше возможность ими манипулировать — мал золотник да дорог (помните, сколько героев вышло протестовать на Красную площадь против вторжения в Чехию, и во что это вылилось?).

Лучше, если в одном канале будут перемешаны правда и ложь: полуправда — самое эффективное оружие, поскольку только еще здоровый человек может быть допущен в настороженное сообщество незараженных и ложь все-таки «найдет ухо», чтобы влить яд. И ради этого она, ложь, готова потерпеть соседство истины. Более того, она нуждается в истине, ибо только в сосуществовании с ней она имеет возможность воздействовать, возможность сцапать честного человека за плечи и проскочить через турникет по чужому билету. Если пропаганде не удается изменить систему ценностей конкретного человека, остается лишить его самого возможности изменяться.

Александр Иличевский
Источник: Facebook

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика