Полтора миллиона жителей Калифорнии отключены от электричества

Калифорния, символ либеральной Америки, всё сильнее начинает напоминать “failed state”.

В центральной части штата горят более 3,000 квадратных километров лесов. Несколько десятков тысяч человек эвакуированы. Полтора миллиона жителей Калифорнии отключены от электричества. Собственно, именно изношенные линии электропередач стали виновниками повальных возгораний.

Корпорация PG&E, которая является монополистом на рынке электроэнергии в Калифорнии, в январе 2019 года объявила об очередном, уже втором в истории компании банкротстве. PG&E можно назвать де-факто госкорпорацией: она работает в симбиозе с Калифорнийской комиссией по коммунальным услугам. Впрочем, ей все же нужно получать прибыль, с чем имеются очень большие сложности.

Наверное, только в либеральном раю компания-монополист на рынке может стать полным банкротом. PG&E не справляется с целым грузом различных “зеленых регуляций”, которые им навязывались местными политиканами. Калифорния живет под абсолютистской властью демократов: они контролируют губернаторский пост и имеют супербольшинство в законодательной ассамблее штата.

У компании неоплаченных долгов на сумму в 35 млрд. долларов, она не способна заняться ревизией и ремонтом действующих линий электропередач. Поэтому и приходится их попросту отключать, чтобы хоть как-то избежать дальнейших вспышек пожаров.

Власти Калифорнии могли бы сделать правильные выводы из нынешней ситуации: например, открыть рынок для других компаний, создать конкурентное пространство, начать отмену избыточных регуляций. Но никого из демократов это, понятное дело, не интересует.

Экс-губернатор штата Джерри Браун быстро нашел настоящего виновного в пожарах: им стал, конечно же, Дональд Трамп – ну и его республиканские союзники в Вашингтоне. Мол, они отказываются проводить ту самую “зеленую политику”, которая сейчас показала себя во всей красе в Калифорнии, на просторах всей Америки. Поэтому, дескать, усугубляется глобальное потепление, и пожаров становится всё больше.

Безусловно, всегда проще возлагать вину на кого-либо другого и на что-то эфемерное вроде “изменения климата” вместо того, чтобы признавать собственные ошибки. Наверняка, вспышки тифа и бубонной чумы в Лос-Анджелесе, рекордное число бездомных, непомерные налоги и дороговизна жизни также можно объяснить проблемами с климатом. Не признавать же это закономерным итогом либеральной политики всех последних десятилетий, в самом деле!

@usapoliticsonline