Полный Элькабец

…или Берегите ваши яйца
Вообще-то эту статью из «НЭП» «Фермеры требуют срочно повысить цены на куриные яйца» следовало бы читать полностью… Но – попробую обойтись отдельными цитатами.

Photo copyright: pixabay.com

В контексте
Яйца и комиссии
Еще до кризиса масло исчезло из магазинов. По какой-то причине израильская корова – абсолютный чемпион мира по надоям – не может дать нам масло… Потом наступил кризис яиц. Похоже израильские куры решили бастовать накануне праздника Песах.

Итак, секретарь израильской Ассоциации птицеводов Моти Элькабец требует от министерства сельского хозяйства срочно «начать процесс повышения потребительских цен на яйца».
Весёлые ребята из Ассоциации аргументируют своё желание денег ценами на кукурузное зерно, которое, в преддверии нового урожая, подскочили на 70%. Что, в общем, логично – речь идёт о сезонном продукте.

«Элькабец поясняет, что контролируемые государством потребительские цены на яйца необходимо поднять, по крайней мере, на 7%.»

И это, как я понимаю, ещё очень скромно, ибо принцип любого монополиста: «греби больше, кидай дальше».

В цитируемой статье также говорится, что Израиль занимает шестое место в мире по дороговизне яиц: дороже яйца только в Ливане, Швейцарии, Исландии, Норвегии и Дании.
Не скажу про Ливан, но что до остальных: нам бы их зарплаты, и мы бы уж как-нибудь потерпели. А так… Больно, когда так вот хватают за яйца, даже если они куриные!

Еще один вопрос: почему «в Англии и Германии, например, яйца в полтора раза дешевле, чем в Израиле»?

Не будет ли дешевле самолётом завозить их из Беларуси, где «лоток яиц обходится немногим дороже одного доллара, в три-четыре раза дешевле, чем в Израиле»?

Ну, если Лукашенко такой вот из себя «эффективный менеджер», чтоб нам не воспользоваться? Он ведь обещал белорусам, что у них «на столе будут нормальные, человеческие яйца»? Не знаю, что он там имел в виду, но с куриными у Александра Григорьевича всё нормально. Чего не скажешь про нас…

В контексте
Харедиски
А сколько в среднем в год платит один налогоплательщик, за весь госсектор? Около 100.000 шекелей! Причём платит ежедневно и ежечасно, при покупке любого товара или услуги, цена которых состоит, в основном, из разного рода налогов.

Но в одном, конечно, Элькабец прав: ситуация с яйцами (уточню – куриными) у нас не так чтобы очень… Помните, как год назад яйца продавали по дюжине «на нос», и перед предыдущим Песахом мы с тоской и надеждой смотрели на Испанию, где пришлось срочно закупать партию яиц на всю страну?

А помните ещё одно творение имени нашей Ассоциации птицеводов: литровые, типа молочных, пакеты с яичным боем? Старики даже вспоминали Войну и лендлизовский яичный порошок.

А почему? А потому, что Элькабец и его Ассоциация прочно держит страну за яйца (не куриные) тем, что распределяет квоты на производство яиц (куриных): там полный социализм – план, контроль и учёт; никакой стихии рынка! Ну, правда, и результат соответственный…

Тут и ёжику понятно, что отмени Государство все эти пресловутые квоты, и – кстати, в соответствии с Законом о свободе предпринимательства – введи свободную конкуренцию,

так не только цены на яйца упадут, но и качество их повысится, да и прошлогодней «яичной истерии» не повторится, но…

Во-первых, Ассоциации птицеводов с её правом делёжки квот наступит полный «элькабец», а во-вторых, кое-кому из минсельхоза придётся за ненадобностью переквалифицироваться в… скажем, в управдомы.

То есть, забыть про высокие зарплаты, «квиют» (постоянство) и статус «овдей медина» (госслужащих). Что, сами понимаете, уже совершенно недопустимо!

Давно всеобщих забастовок не было, соскучились?!

Так что шансы на повышение стоимости всего на свете, во что при приготовлении добавляются яйца, весьма близки к 100%. Ведь если Элькабец требует, то берегите ваши…

Виктор Вальдберг

Источник