Политика выкручивания рук самим себе

Обама и его окружение сделали все, чтобы Путин вернулся на Ближний Восток как триумфатор, а Америку перестали воспринимать как сверхдержаву.

Политика выкручивания рук самим себе

Триумф Путина

Путина в Каире принимали с поистине императорскими почестями. Ни покойные советские вожди, ни американские президенты не могли и мечтать о подобном приеме. Результатом визита стало соглашение о строительстве в Египте АЭС и сотрудничестве во всех областях, включая военную.

Напомним, что в прошлом году Москва подписала соглашение о поставках оружия Каиру на сумму 2 млрд. долларов.

В 1990-х годах вряд ли кто-то поверил бы, что Россия способна вернуться на Ближний Восток. Сегодня она не просто вернулась – она вернулась с триумфом.

В тот же день, по удивительному совпадению (история – дама с юмором), американский президент Барак Обама заявил, что Америка “иногда выкручивает руки другим государствам для достижения своих собственных целей”. В действительности если кто-то кому-то и выкручивает руки, то это именно он, причем своей стране. Хотя, похоже, его левая рука просто не в курсе, что делает правая.

Стратегические партнеры в качестве разменных фигур

Успех России, как и Китая, который ведет переговоры о расширении Суэцкого канала, – “заслуга” Барака Обамы. Все 6 лет он выкручивал руки Америке. Результат грандиозен: США потеряли влияние в регионе, и вернуть его будет крайне трудно, если вообще возможно.

Последние 50 лет США опирались на ближневосточную “треногу”: Эр-Рияд, Иерусалим, Каир. Сегодня американо-египетские отношения растерзаны в клочья, союз с саудовцами, Кувейтом и ОАЭ отравлен ядом недоверия, а Израиль чувствует себя в роли Чехословакии 1938 года. С конца 70-х США и их союзников объединяла, несмотря на зачастую полное несовпадение интересов и идеологии, враждебность к “Мусульманским братьям” и шиитскому режиму в Тегеране с его марионетками. Обама перевернул всю систему отношений с ног на голову. Он оттолкнул Египет, Саудовскую Аравию и Израиль, начав флиртовать с их злейшими врагами Ираном и “Мусульманскими братьями” – колыбелью исламского фундаментализма, включая “Аль-Каиду”. То был сознательный выбор американского президента. В декабре 2012 года египетское издание “Rose El-Youssef” заявило, что Барак Обама сделал своими советниками активистов и сторонников “Мусульманского братства”: Арифа Алихане, заместителя секретаря по выработке политики в министерства внутренней безопасности США, Мохаммеда Элибиари, члена консультативного совета этого же министерства, Рашада Хусейна, американского посланника при организации “Исламская конференция”, Саламе аль-Мараяти, соучредителя Мусульманского общественного совета, имама Мохаммеда Маджиде, председателя Мусульманского общества Северной Америки и Эбу Пателе, члена консультативного совета президента Обамы по межконфессиональным отношениям.

На Ближнем Востоке проводниками политики Вашингтона стали Турция, управляемая “Мусульманскими братьями” – Партией справедливости и развития во главе с Эрдоганом, и Катар, финансовый и информационный спонсор “братьев”.

После повторной инаугурации Обама заявил, что будет взаимодействовать с тремя ведущими державами региона – Египтом, Турцией и …Ираном. В Египте в тот момент правили исламисты. В Турции они правят по сей день. В Иране – известно кто. Ни Саудовская Аравия, ни Израиль не удостоились упоминания вообще, а Египет после прихода к власти военных оказался не у дел. Эрдоган фактически превратился в диктатора – слова Обамы о демократии были кощунством. В турецких тюрьмах без суда и следствия, по липовым обвинениям, сидят десятки генералов, журналистов и диссидентов, и никто на Западе ими не интересуется. В Египте “братья” насаждали нормы шариата и беспощадно травили светских либералов, закрывая глаза на бесчинства салафитов в отношении коптов. В иранских тюрьмах политзаключенных подвергают сексуальному насилию и пыткам. Обама, видимо, полагает, что изнасилование – это право на секс.

Египет: на стороне “джихадистов”

Египет стал первой жертвой предательства Обамы. Хусни Мубарака, традиционного союзника Вашингтона, бросили, как кость, голодным псам на площади Тахрир во имя мифической демократии в арабском мире. Ставка была сделана на “Мусульманских братьев”. После того как ас-Сиси сверг режим Мохаммеда Мурси, Белый дом заморозил поставки оружия Египту, и египетская армия осталась без боевых вертолетов в борьбе с исламистами на Синае.

Когда США вместе с ЕС начали опекать “Мусульманских братьев” с сердобольностью матери Терезы, ас-Сиси заявил, что США повернулись спиной к египтянам, и народ Египта не забудет этого.

Обама и Керри предупреждения не услышали. В феврале этого года представители госдепа встречались с делегацией “Мусульманских братьев”. По словам Джен Псаки, стороны обсуждали “проблемы демократии и прав человека”. Поскольку “Мусульманские братья” поддерживают исламистов на Синае, можно предположить, что речь шла о “правах человека” группировки “Ансар Бейт аль-Макдис”, родственной ИГу. Спустя пару дней после встречи в Вашингтоне “Мусульманские братья” в Египте призвали своих сторонников к бескомпромиссному джихаду.

Саудовская Аравия: карт-блаш “шиитскому полумесяцу”

В 2009 году Обама склонился в благоговейном поклоне перед саудовским монархом. Это не помешало ему предать монархию в самый сложный для нее момент.

Когда саудовцы ввели войска в Бахрейн, чтобы спасти правящую династию от шиитского переворота, управляемого из Тегерана, госдеп выразил недовольство. При поддержке США Иран получил от Омана стратегическую высоту Рас-Мусандам в юго-западной части Ормузского пролива – базу для продвижения вглубь Аравии.

Апогеем весьма и весьма странной политики главы Белого дома стало сближение с Тегераном за спиной Эр-Рияда и его союзников и постепенное снятие режима санкций. Саудиты сочли это предательством. Фактически США дали Ирану карт-бланш на создание “шиитского полумесяца” от Бахрейна до Ливана.

Любой шаг Эр-Рияда и его союзников вызывал раздражение Белого дома. США поддержали Катар, Францию и Англию в свержении Каддафи, но выступили против Каира, когда самолеты ВВС Египта и ОАЭ начали бомбить позиции исламистов в Ливии. В Белом доме сочли эти действия “дестабилизирующим фактором”.

Когда саудиты, Кувейт и ОАЭ внесли родственные “Мусульманским братьям” исламские организации в США и Европе (“Council on American-Islamic Relations” – CAIR) и “Muslim American Society” – MAS) в “черный список” террористических группировок, Белый дом потребовал разъяснений.

Со времен Дуайта Эйзенхауэра главным стратегическим союзником США на Ближнем Востоке была Саудовская Аравия. При Обаме она перестала быть таковым.

Израиль: дух Мюнхена

Израиль быстро понял, каковы предпочтения “старшего брата”.

Уже в первую каденцию президент США раздраженными окриками и нравоучениями подверг своего стратегического союзника беспрецедентному унижению. Обама связал мирный процесс с замораживанием строительства на “территориях” в Иерусалиме. Этого не требовал даже Арафат. Абу-Мазену оставалось только следовать его политике.

Окружение президента не скрывало патологической неприязни к Израилю. Посол США в ООН Саманта Пауэр и советник президента по национальной безопасности Сьюзен Райс видели в нашей стране главную причину едва ли не всех неприятностей в мире. Еще в 2002 году Пауэр требовала прекратить “обслуживать интересы израильской армии” и заявляла о “необходимости вкладывать средства в новое государство Палестина”.

В октябре 2013 года координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку Филип Гордон заявил, что “США не примут продолжающуюся поселенческую экспансию”.

Главой ЦРУ стал Джон Бренан, называющий Иерусалим Аль-Кудсом и призывавший к сотрудничеству с “Хизбаллой”. До этого он был главным советником Обамы по борьбе с терроризмом.

На должность координатора мирного процесса был назначен Мартин Индик, обвинявший Израиль в провале Кэмп-дэвидских переговоров с Арафатом.

Некоторые высказывания американских лидеров были поистине открытием. Например, Джон Керри в Стамбуле сравнил жертв терактов в Бостоне с исламистами-провокаторами на судне “Мави-Мармара”.

Администрация Белого дома постоянно намекала на возможность отказа от права вето в ООН. В СМИ циркулировали слухи, что за антиизраильскими демаршами ЕС стоит Вашингтон. Переговоры с Ираном воспринимались, как политика умиротворения.

Во время операции ЦАХАЛа в Газе Белый дом требовал свернуть военные действия и шантажировал своего союзника “замораживанием” военных поставок. Госдеп сделал ставку на покровителей ХАМАСа – Турцию и Катар в противовес Израилю, Египту, Саудовской Аравии и ОАЭ. 

Кто будет после этого полагаться на Вашингтон?

Но и это еще не все. Америку вообще перестали воспринимать, как великую державу, и она постепенно превращалась в источник головной боли. Американцы выглядели в лучшем случае слабыми и некомпетентными простаками, в худшем – вероломными лжецами.

Растворившаяся за горизонтом “красная черта” в Сирии стала “красной чертой” и для арабов. Племянник короля Абдаллы принц-миллиардер Аль-Валид бин-Талаль открыто усомнился в способности Обамы и его окружения принимать решения и нести ответственность за свои заявления. “Кто будет после этого полагаться на Вашингтон?” – спрашивал бин-Талаль после отказа Белого дома бомбить Сирию.

Россия и Китай представали странами, которые не бросают в беде своих союзников, даже если те жестоки и аморальны, а США и Европа – теми, кто готов предать стратегических партнеров просто так, во имя сиюминутных интересов и сомнительной идеологии.

Предательство и малодушие на Ближнем Востоке означают политическую смерть. Сильный игрок, даже недружественный, напротив, вызывает уважение. Летом прошлого года Путин занял сторону Израиля и Египта в “дипломатической кампании” против ХАМАСа. Не из-за симпатий к Израилю, а потому, что США сделали ставку на Катар. Недавний конфликт с “Хизбаллой” на северной границе был урегулирован посредством Кремля. Россия – не союзник для Израиля и саудовцев, но ее сила и влияние позволяют обращаться к ней, как к арбитру.

К Обаме не обращается никто. Он – пустое место для ближневосточных правителей и источник глубокого разочарования в Израиле. Он выкрутил руки собственной стране. Поэтому Путина встречали в Каире как триумфатора.

Александр МАЙСТРОВОЙ
«Новости недели» – «Континент»