Григорий Гуревич | Политическая программа Майкла Блумберга

В конце ноября прошлого года бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг активно включился в борьбу за выдвижение его претендентом от Демократической партии на пост президента США. Долгие годы он причислял себя к демократам. Но когда Блумберг первый раз баллотировался на пост мэра Нью-Йорка, он стал республиканцем. В то время демократы были против выдвижения Блумберга на этот пост. В конце первого срока пребывания в должности мэра Блумберг вышел из Республиканской партии и объявил себя независимым. Ну а теперь он снова является демократом.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Что предлагал Майкл Блумберг американским избирателям в своей борьбе за должность президента США? Одной из проблем, волнующих американцев, является улучшение финансового состояния программы Social Security (SS). Блумберг имеет долгую историю поддержки идей сокращения финансирования SS и повышения пенсионного возраста. Когда он включился в президентскую предвыборную гонку, то опубликовал план по изменению SS. Из этого плана было видно, что Блумберг отказался от своих прежних идей.

В плане Блумберга говорилось, что после избрания его президентом США он “рассмотрит варианты сохранения и укрепления долгосрочного финансирования социального обеспечения при сохранении и увеличении выплат для самых нуждающихся получателей”. Блумберг не уточнял эти “варианты”. Программа пенсионного обеспечения Блумберга включала реформирование SS и Медикера, а также предоставление финансовой помощи пожилым американцам. В частности, предлагалось ввести для пожилых людей с низким доходом специальное пособие New Minimum Benefit, которое должно помочь тем, кто получает низкие пособия по программам Supplemental Security Incom (SSI). Комментируя свой план, Блумберг обещал рассмотреть и другие варианты улучшения социальной помощи. Например, поддержку тех, кто ухаживает за членами своей семьи бесплатно. Поэтому они должны получать меньшее пособие, чем те, кто выполняет аналогичную работу за плату.

В плане Блумберга говорилось также и о том, что будут рассмотрены “способы ослабления финансового шока от смерти супруга”.

Блумберг обещал финансово укрепить программу SS и повысить эффективность корректировки стоимости жизни. Но как это будет делаться, не пояснял.

Предложенный план рекламировался Блумбергом как “политика безопасности при выходе людей на пенсию”. Но фактически этот план не воспринимался как продуманная политика безопасности. План состоял из набора привлекательных предложений, которые Блумберг обещал рассмотреть, если будет избран президентом США.

Уже после публикации своего плана Блумберг сказал, что он ограничит расходы на лекарства из кармана получателей Медикера и распространит эту программу на стоматологические обследования и проверку слуха и зрения. В своих выступлениях Блумберг говорил, что будет поощрять людей “экономить для будущего”, призывая их размещать свои сбережения в специальном целевом фонде. Он выступал также за расширение помощи в аренде и получении жилья для пожилых американцев и обещал поддержку программы, которая позволит этим людям оставаться в своих домах в старости.

Блумберг обещал улучшить программы обратной ипотеки (Reverse mortgage) и предлагал, чтобы “правительство субсидировало кредиты для высококвалифицированных пожилых людей с низким доходом”. Как будет работать это предложение и почему только квалифицированные пожилые люди заслуживают таких кредитов, Блумберг не объяснял.

В недалёком прошлом он делал спорные и даже странные для политика-демократа заявления. Например, во время интервью на Американском общественном вещании и телевидении (PBS) в 2011 г. он сказал, что афро- и латиноамериканцы в возрасте от 16 до 25 лет “не знают как вести себя на рабочем месте, где они должны работать совместно и коллективно”. Выступая в 2011 г. на церемонии открытия программы “Young Men’s Initiative”, Блумберг заявил, что “чёрные и латиноамериканцы не полностью разделяют обещанные американские свободы”. По мнению Блумберга, верный способ изъятия оружия из рук детей – “прижать их к стене и обыскать”. Обсуждая во время беседы 14 февраля 2011 г. возможности улучшения финансового положения американской системы здравоохранения, он сказал, что “в определённом возрасте пожилые американцы становятся бременем для налогоплательщиков, поэтому им следует отказать в медицинской помощи и оставить умирать… Если у вас рак простаты и вам 95 лет, то мы должны сказать вам: ‘Иди и наслаждайся. Мы ничего не можем сделать’”. (Из статьи “Video Raises Questions About Bloomberg’s Views On Health Care For Older Americans ” ву Patricia Barnes. Forbes. Feb. 17, 2020).

В своей речи в Оксфордском университете в ноябре 2016 г. Блумберг изложил свой взгляд на ведение сельского хозяйства. Он сказал, что сельское хозяйство ” не требует большого интеллекта”. Например, чтобы вырастить кукурузу, надо “выкопать яму, положить туда семена, а сверху землю, добавить воды, и кукуруза поднимется”. Это заявление не только оскорбительно для фермеров, но и показывает невежество Блумберга. По словам совладельца фирмы Sizemore Farms Джона Сайзмора, он был “поражён незнанием Блумбергом того, что на самом деле представляет из себя работа фермера”.

Много критики обрушилось на Блумберга за его комментарии, касающиеся беременных женщин, работающих в его компании. Однажды сотрудница сказала Блумбергу о том, что ждёт ребёнка. Он посоветовал ей “убить его”, т.е. будущего ребёнка. Почему? Потому что беременные женщины плохо работают.

Блумберг столкнулся с десятком судебных исков со стороны работающих у него женщин, заявивших о дискриминации и преследовании их в его компании. В исках утверждалось также о враждебной и унизительной обстановке, созданной Блумбергом. Некоторые женщины обвинили его в сексуальных домогательствах по отношению к ним. Позднее между Блумбергом и этими женщинами было достигнуто соглашение о неразглашении дела. Критики Блумберга потребовали отмены этого соглашения, чтобы подробнее ознакомиться с делом. Но он ответил, что закрытая информация нужна для “защиты работниц”. Странный ответ. Кроме того, Блумберг заявил, что женщины не подвергались преследованиям с его стороны, а были просто “обижены шуткой”. Он не понимает, что сексуальные шутки богатого белого мужчины с точки зрения радикальных феминисток должны сурово наказываться, тем более когда этот человек претендует на пост президента США.

21 мая 2019 г Блумберг выступил на форуме, организованном Бермудским агентством по развитию бизнеса. В этом выступлении он высмеял демократов за разговоры о защите трансгендеров. Тоже очень странная критика своих коллег-демократов.

Блумберг одобрительно отзывался о коммунистической диктатуре в Китае, а также обещал амнистировать нелегальных иммигрантов в случае избрания его президентом США.

Перед окончанием дебатов демократов в Лас-Вегасе Блумберг нанес очень чувствительный удар по своим противникам. Он сказал: “По крайней мере я начал бизнес. Пожалуйста, поднимите руки те, кто когда-либо начинал бизнес”. Уэйн Эллан Рут, консервативный комментатор из USA Radio Network, описал реакцию противников Блумберга: “Претенденты демократы были похожи на оленей в свете фар. Они имели жалкий вид, пытаясь придумать какую-либо историю о своём бизнесе”. Лидеры демократов не знают, как организовывать и вести бизнес. Единственное, что успешно делают политики-демократы – разрабатывать и реализовывать программы государственных расходов. Сегодня даже банкротство нашей страны не останавливает демократов от требований предоставить нелегалам бенефиты, которые не имеют даже многие граждане страны, а также обеспечить всех бесплатной медициной.

Борясь за своё выдвижение на пост президента США от Демократической партии, Блумберг представлял свою программу как сбалансированную альтернативу экстремальным программам социалистов-демократов. Католический активист Билл Донахью сказал, что, будучи мэром Нью-Йорка, Блумберг “по двум ключевым социальным вопросам – аборт и социальные свободы… был одним из самых радикальных политиков в американской истории”. Донахью напомнил о том, что “суды давно постановили, что религиозные группы имеют право использовать общественные объекты”. Однако Блумберг отказал Городской христианской церкви проводить по воскресениям религиозные службы в городских школах. Городская христианская церковь подала в суд, который отменил это распоряжение мэра Блумберга.

Блумберг всегда был сторонником абортов. Менялись его взгляды относительно сроков абортов. Теперь же он заговорил о том, чтобы обеспечить “каждой женщине доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья”. Блумберг должен бы знать, что аборты и охрана репродуктивного здоровья вещи противоположные.

Будучи мэром Нью-Йорка, он пытался регулировать количество сахара в продаваемых газированных напитках, а также контролировать число продаваемых сигарет, число машин на некоторых улицах Манхэттена, время использования громкой музыки и мобильных телефонов в школах и даже постановил, что ресторанные меню не должны указывать число калорий предлагаемой еды. Все эти запреты ограничивают нашу свободу выбора и контролируют нашу частную жизнь. Блумберг не скрывал того, что если он станет президентом США, то будет диктовать, что нам можно делать, а что нельзя, как это он пытался делать будучи мэром Нью-Йорка.

После разочаровывающих для Блумберга результатов “супервторника” третьего марта он объявил о том, что выходит из борьбы за выдвижение на пост президента США от Демократической партии. Это был грандиозный крах бывшего мэра Нью-Йорка, который потратил сотни миллионов долларов на свою предвыборную кампанию. Все его выступления во время дебатов со своими конкурентами демократами были очень слабыми. Ни эти выступления, ни предвыборная реклама Блумберга так и не смогли привлечь на его сторону будущих избирателей.

Но несмотря на фиаско, Блумберг не собирается сходить с политической сцены. Он пообещал финансово помогать демократам, чтобы победить Трампа на выборах 2020 г. и публично поддержал вице-президента Байдена.

Григорий Гуревич